Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Космический прорыв

Космический прорыв

Категория: Экономика, Общество
Космический прорывНесколько десятков лет назад в мире получила распространение теория, что ресурсов Земли человечеству надолго не хватит. В 2012 году даже была озвучена цифра: максимум населения, которое сможет выдержать наша планета, – 16 миллиардов человек. А поскольку оно растет ежегодно, пора бы задуматься о колонизации космоса всерьез, а не на уровне фантастической беллетристики.
 

В минувшем столетии безоговорочными лидерами в освоении пространства за пределами Земли были США и СССР, в XXI веке в гонку включились другие страны – Китай, Индия, США. И вопрос сегодня лежит не столько в плоскости гегемонии в космосе как показателе развитости, демонстрации научного и экономического преимущества, сколько в финансовой прибыли. Потому что на самом деле это направление сулит огромные выгоды. Мир обменивается внушительным массивом информации благодаря космосу, и потребность в расширении этого канала неизменно растет.

 

Планетарная безопасность

В 1967 году США, Китай и Россия заключили договор о неприкосновенности территории в космосе. Но развитие технологий позволяет другим странам при желании и свободных средствах вторгаться в это пространство со своими намерениями. Допустим, террористы наведут шороху, выведя из строя несколько спутников, и хаос обеспечен. То есть дружно «бдить» все-таки надо.

 

Кроме того, присутствие в космосе позволяет предупреждать и бороться с катастрофами на Земле: разливы нефти, массивные лесные пожары и т.д. А еще – потенциально «обуздать» опасные астероиды, угрожающие нашей планете. Столкновение с особо крупными из них чревато большими неприятностями – например, объект в 100 метров в поперечнике способен вызвать огненный шторм и заполнить атмосферу Земли пылью – она перекроет солнечный свет, что уничтожит природу. А так – отправили в космос робот-спутник, который уничтожит астероид-убийцу, и дело в шляпе. И это уже не научная фантастика, а данность.

 

Повод «покопаться»

Но это одна сторона медали. Ученые давно наблюдают за соседствующими с Землей планетами на предмет выявления в их недрах полезных ископаемых. Так, уже известно, что в космосе человечество может рассчитывать на обнаружение залежей драгоценных металлов – платины, золота и серебра. Однако это лишь вершина айсберга. Допустим, на Луне есть такие редкие элементы, как тантал и европий, которые можно будет применять в электронике. А также гелий-3, чье использование возможно при создании топлива (без радиоактивных отходов) для атомных электростанций.

 

Этим же веществом богат и Меркурий, а еще он обладает залежами магния, серы и руды. В недрах Венеры «томятся» висмут и свинец, а на Марсе имеется большой запас воды, меди и железа. В общем, есть за что бороться! И это мы еще пока не принимаем в расчет спутники, где тоже, по мнению ученых, хватает разных полезных ресурсов.

 

Прибыльная кооперация

Сейчас в полный рост встал вопрос: кто должен заниматься космической программой в масштабах планеты? Еще лет 15 назад все тяготы и лишения брали на себя бюджеты государств, заинтересованные в развитии отрасли. Однако тогда на рынок ворвались частные компании, и вот уже именно они вкладывают в освоение космоса больше средств, чем сверхдержавы! И заработок их на этом, соответственно, в разы выше – десятки миллиардов долларов ежегодно.

 

Из последних громких успехов приватных компаний – запуск сверхтяжелой Falcon Heavy корпорации SpaceX Илона Маска. Эта ракета стала самой крупной, вышедшей в космос за последние 45 лет. В обозримом будущем она может использоваться для отправки грузов и людей на Марс и дальше (способна вывести на околоземную орбиту 64 тонны груза, а непосредственно к «красной планете» – 17 тонн).

 

В то же время специалисты утверждают, что только в кооперации государств и частников космическая отрасль сможет развиваться быстрее и качественнее. Сверхдержавы имеют возможность вкладывать средства в долгоиграющие проекты, а «индивидуалисты» – сделать их прибыльными в короткие сроки, а также в виде налогов возвращать в бюджеты государств их инвестиции.

 

Триумвират первопроходцев

Впрочем, на данном этапе крупный бизнес набивает себе цену и действует самостоятельно. Пока NASA строит планы по созданию межпланетного корабля и обитаемой станции, все та же SpaceX нарастила свое присутствие на космическом рынке с 10% в 2013 году до 45% в 2017-м. Не отстают от Илона Маска и другие миллиардеры – самый богатый человек планеты Джефф Безос (компания Blue Origin) и Ричард Брэнсон (Virgin Galactic). Втроем они конкурируют за право стать ведущим поставщиком такой услуги, как космический туризм.

 

Джефф Безос говорит, что его нужно сделать настолько доступным, чтобы в будущем сотни миллионов людей могли отправиться в путешествие к звездам. Уже в этом году бизнесмен планирует потратить на разработку космических программ более миллиарда долларов. «Такая же динамика развития, как в онлайн-индустрии, нужна и в космосе», – заявил он. И кто знает – быть может, это и впрямь скоро станет реальностью…

 

Включиться в эту игру может и Украина. Потенциал развиваться в заданном направлении есть – благо, космическую отрасль у нас до конца еще не угробили, да и специалисты грамотные не все выехали. Так что эта гонка может стать для украинцев шансом не остаться на задворках мировых процессов. Был бы у власти интерес им воспользоваться...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция