Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Запад нам поможет…

Запад нам поможет…

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Запад нам поможет… Пять лет назад… нет, уже больше, еще в 2013 году, в ноябре месяце Украина отказалась от предложения наших западных партнеров ассоциироваться с ЕС. Ну, это так, для начала. А там предполагалось и дальнейшее полное членство, и НАТО с его передовыми технологиями. Но не сложилось поначалу, и молодую украинскую демократию пришлось приобщать к ценностям Европы и всего остального мира и печенюшками госпожи Нуланд, и пропитывать ценностями майдана. Теперь мы уже и ассоциированные члены, и строим свою армию по лекалам Североатлантического альянса, и проникаемся многими иными, нетрадиционными ценностями в процессе адаптации к Европе. Как, например, в вопросах организации государственного суверенитета.
 
Совет да любовь
Недавно порадовала своей американской простотой посол США в Киеве Мари Йованович, которая на заседании Украинского кризисного медиацентра без обиняков потребовала уволить главу САП Назара Холодницкого. Так обычно и поступают дипломаты, пребывающие в суверенных государствах. Не понравился тот или иной чиновник страны пребывания – требуешь его увольнения.
 
Показательно, что не возмутились в ответ на слова г-жи Йованович ни наш президент, который является гарантом государственного суверенитета, ни премьер-министр, ни спикер ВР, ни глава МИД – ни один из них даже не заикнулся на предмет вмешательства во внутренние дела.
 
Обещанного три года ждут
Помните такое расхожее выражение из наших еще недавних застойных времен? По части ожидания конкретной материальной помощи из-за такого близкого нам заокеанского рубежа мы уже все глаза проглядели. Нет, речь не идет о финансовой помощи от МВФ, львиную долю в которой таки составляют американские активы. Здесь все в порядке: нам дают ровно столько, чтобы хватило возвращать те проценты, которые накопились за те же кредиты, которые брала предыдущая преступная власть. Речь идет совсем о другом – например, о 30 электровозах от «Дженерал Электрик», которые были обещаны Украине нашими американскими партнерами еще в 2016 году. По одним сведениям – они уже в Украине, но вроде как не могут никак встать на рельсы, по другим – они еще не все добрались до Украины и пока их торжественный спуск на украинскую железную колею откладывается…
 
Еще есть два катера из тех же США, подаренные Украине в 2018 году. С ними ситуация более определенная – они еще находятся в американском Балтиморе. Совсем недавно с должной компетентностью помощник заместителя (или заместитель помощника?) госсекретаря США пояснил, что они готовы отправиться в плавание по Атлантике и уже в 2019 году прибудут в Украину. Что ж, как говорится, обещанного… нужно немного подождать. А чтобы мы окончательно убедились в непреходящей поддержке заокеанских партнеров, на прошлой неделе нам обещались передать еще два патрульно-сторожевых катера. Так что сотрудничество на морском направлении продолжается…

Не имеет значения
Но наиболее ярко демократические ценности из-за океана проявляются в политической сфере. И высшая ценность здесь – создание равных условий для всех кандидатов на высший государственный пост и невмешательство американцев в этот процесс. В этом деле они за многие десятилетия де-факто достигли виртуозности. Сегодня для них нет разницы, кто в Украине победит в президентской гонке. Ибо каждый из реальных претендентов по-своему устраивает американскую администрацию.
Именно так и заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Гейл на своей пресс-конференции в Киеве, посвященной итогам визита в Украину: «США поддерживают народ Украины и демократические процессы, а не какого-то конкретного кандидата». Украина сама зачистила левое и лево-центристское поле своего политикума, изгнав из высших эшелонов власти партии, которые несли в массы идеи равенства и социальной справедливости. Поколения, выросшие на идеалах социализма, неотвратимо уходят в прошлое. А новое поколение, воспитанное на потреблении и живущее большей частью в виртуальном цифровом мире, имеет основной и единственной ценностью твердую валюту. Привнесенную, кстати, из-за океана. Так что американцам действительно без разницы, кто встанет во главе этого нового украинского поколения, ибо ценности тех и других совершенно совпадают. В этом как раз и заключается высшая ценность демократии, реализованная на просторах Украины. Но за явное невмешательство – отдельное спасибо. Ну, что не так, как в Венесуэле.
К слову, на днях вице-председатель германского Бундестага Вольфганг Кубикки подверг жесткой критике посла США в ФРГ Ричарда Гренелла и потребовал «незамедлительно объявить его персоной нон грата». Об этом он заявил в интервью Agence France-Presse.
 
«Тот, кто, будучи американским дипломатом, ведет себя как верховный комиссар оккупационных властей, должен понять, что наша толерантность имеет границы», – сказал политик. По его словам «нельзя терпеть» попытки Гренелла вмешаться в политику суверенного государства.
 
Источник Позиция
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: