Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Десятина Родине

Десятина Родине

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Десятина Родине Помните, как четверть века назад на центральных телеканалах с гордостью провозглашалось, что «нас 52 миллиона»? Не вороша прошлого, лишь отметим, что спустя десятилетия украинцев захлестнула волна миграции, в связи с чем количество населения поубавилось, и в эфирах зазвучала тема возврата наших людей на Родину.
 

Чтобы пресечь «большой исход», публичные лица в разных вариациях предлагали построение сильного государства, возрождение экономики и т.п. – но без вовлечения обычного гражданина в решение таких важных вопросов. И что прикажете нашему человеку в таких условиях делать? Правильно, с удвоенной, можно сказать, энергией продолжать рваться за пределы Украины. Поскольку «пряника» в виде социальных гарантий не получается, то чиновники пошли другим путем: в конце прошлого года от министра социальной политики Андрея Ревы поступило предложение ввести обязательные декларации для трудовых мигрантов, с последующим их налогообложением. Задумка, с одной стороны, заманчивая, да вот реализовать ее оказалось практически невозможно. Ну, кому захочется самому на себя заявлять в фискальные органы?

 

Однако наша власть не привыкла сдаваться, и путь, как «вскрыть» заробитчанина на деньги, похоже, нашла. Их, уже не пытаясь вернуть домой, пересчитают, возьмут «под колпак» и пустят за границу по карточкам. Кстати, в Польше наших – 1 млн 270 тыс. 398. Их выявила польская компании Selectivv, которая в январе 2019 года провела масштабное исследование на основе данных мобильных операторов и разработчиков приложений для смартфонов. Чтобы определить украинцев с точностью до человека, они собрали данные сотовых компаний об установленном на смартфоне языке интерфейса, а также направлении совершаемых абонентом звонков. Если человек хотя бы один раз за год набирал украинский номер, а на его трубке был выбран русский или украинский язык, он автоматически засчитывался в украинцы. Несоблюдение хотя бы одного из условий лишало абонента права называть себя украинцем. Исключили и тех, кто при этом пользовался SIM-картами иностранных операторов.

 

А теперь по сути: 14 марта группа парламентариев внесла в Верховную Раду законопроект №10153 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления государственной поддержки украинцев за рубежом». Документом определяетсясоздание отдельного органа исполнительной власти по вопросам трудовой миграции – под контролем Минсоцполитки. В его структуре предполагается создание территориальных органов (в городах и областях). Ведомство должно будет создать реестр мигрантов, выдать всем им специальные удостоверения «Карточка украинского мигранта», а также учредить Фонд благополучия. Последнее, заметьте, за деньги самих заробитчан. Иными словами, за «долю» Родине гастарбайтеры вынуждены будут принять руку помощи от чиновников в виде государственной страховки и круглосуточной телефонной службы поддержки. И это при том, что они никого об этом не просили.

 

На все эти нововведения потребуются деньги. Взаконопроекте сумма мзды с трудовых мигрантов не озвучивается, также, как и его механизм – будет ли это процент с зарплаты или фиксированная сумма, неизвестно. Но в экспертной среде поговаривают, что с каждого выезжающего на работу возьмут в пределах $50–200 в год. А вот смогут ли оказать услуг на эту сумму – вопрос пока риторический. Какую «защиту или помощь» подразумевают оба документа – тоже непонятно. Но ясно одно: в Украине может народиться еще одна государственная структура, которая ляжет бременем на людей, вынужденных зарабатывать вдали от дома, чтобы прокормить свои семьи.

 

Хотя очень маловероятно, что у них будет смысл отдавать свои кровные на какое-то сомнительное решение их проблем на чужбине. Когда такое было, чтобы государство помогало своим соотечественникам за рубежом за их же деньги? К тому же на любого трудоустроенного легально за границей и так распространяются соцгарантии той страны, где он работает, включая страховку и медпомощь.

 

Туристы и другие категории украинцев, которые не по причине заробитчанства выезжают за границу, могут быть спокойны: с них дополнительных денег «на защиту» взыскивать пока не будут. Может, как-нибудь потом, если тема с трудовыми мигрантами «не прокатит».

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция