Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Выборы-2019: Протестная «мина»

Выборы-2019: Протестная «мина»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Выборы-2019: Протестная «мина»Для многих результаты первого тура выборов главы государства стали неожиданностью. Оказалось, что рейтинги, отдававшие лидерство с большим отрывом Владимиру Зеленскому, были не рисованными. А исследования, предрекавшие большинство голосов другим кандидатам, в том числе пока действующему гаранту, – несколько предвзятыми. Почему результаты получились именно такими?
 

Начнем с безоговорочного победителя первого тура – Владимира Зеленского. «Темная лошадка» на поверку оказалась самой светлой в проекции электората. Почему украинцы поверили шоумену, сказать трудно: оригинальных мыслей не озвучивал, политическими знаниями и выправкой не блистал, от общения с прессой уходил. Пожалуй, объяснение может быть только одно – люди и правда настолько устали от примелькавшихся персоналий, что все же верят во что-то светлое и новое. А это, на минуточку, почти треть голосующего населения страны – для власти цифра весьма «говорящая».

 

Петр Порошенко, пришедший к промежуточному финишу вторым, сразу же объявил, что «услышал» электорат своего главного соперника. Но что это ему дает, не представляю. Очевидно, плюсы деятельности нынешнего гаранта были видны только его команде. Не так важен для граждан оказался, допустим, «животворящий» томос, как хотя бы на словах обещанная другими претендентами возможность не отдавать последнее за коммуналку. То же касается много чего другого, о чем вещал в ходе предвыборных поездок по стране Петр Алексеевич. Отсюда и закономерный исход первого тура.

 

Юлия Тимошенко выжала свой максимум – и то, надо сказать, от нее и ожидали борьбу за 2–3 место. По всей видимости, объем электората лидера «Батькивщины» имеет вполне конкретный устойчивый размер, потому и уровень поддержки «бронзового призера» президентской гонки невысок (впрочем, от Петра Порошенко она отстала ненамного). Наверное, придется Юлии Владимировне свыкаться с тем, что в украинской политике она по-прежнему остается пламенным оппозиционером.

 

Фактический раскол «Оппозиционного блока» привел к тому, что на эти выборы он шел двумя фронтами. Лучший результат показал Юрий Бойко, представлявший «Оппозиционную платформу – За жизнь» – четвертое место. Куда хуже «выступил» Александр Вилкул, ставший восьмым. Интересно, не альянс ли с партией «Наши» Евгения Мураева тому виной? А суммарно Бойко и Вилкул набрали столько же голосов, сколько и Петр Порошенко. Или они в нашем понимании уже слились в нечто, не поддающееся различию.

 

Анатолий Гриценко (5-е место), в принципе, «взял свое». Намного неожиданней выглядит шестая позиция Игоря Смешко, который и на рекламу-то особо не тратился, и в народе не так узнаваем. Оказывается, можно обойтись и без многомиллионных вложений, чтобы хорошо «засветиться». Это следовало бы принять во внимание Олегу Ляшко (7-е место): вложил в пиар прилично, а отдачу получил копеечную. Или в обществе более не востребованы «радикальные» идеи? Это также вполне вероятно. И тому есть еще одно косвенное подтверждение.

 

Левый фланг политики в Украине давно и надежно зачищен – Компартия под запретом, а экс-глава социалистов Александр Мороз 26 марта направил в ЦИК заявление о том, что просит не считать его кандидатом. Но и правые оказались не в почете: Руслан Кошулинский (выдвигался от националистических партий) получил 1,63%, «укроповец» Александр Шевченко – 0,57%, Валентин Наливайченко (партия «Справедливость») – 0,22%. Слезы, а не рейтинг! Соответственно, реальный политический вес в нашей стране имеют центристы, поскольку люди устали от бесконечных метаний влево-вправо и хотят стабильности.

Ну и, разумеется, сегодня Украина живет ожиданием второго тура президентских выборов. Думается, в штабе Петра Порошенко имеется вполне конкретная обеспокоенность, потому что искать электоральные резервы действующему гаранту особо негде. Есть мнение, что основной электорат Владимира Зеленского 31 марта мобилизовался, а часть «президентского» подумала, что и без нее все будет в ажуре. Но сколько это в процентном выражении, неизвестно.

 

А кто из рейтинговых кандидатов призовет голосовать за Петра Порошенко? Юлия Тимошенко – боже упаси, Юрий Бойко также власть нынешнюю не жалует (как и Александр Вилкул), Анатолий Гриценко прямо заявил, что своих избирателей президенту не «отдаст». Кого можно отнести к когорте неопределившихся и потенциально лояльных Порошенко украинцев – сказать сложно. Можно, однако, предположить, что следующие за вышедшими в финал 5–6 уже экс-кандидатов не будут явно призывать «свой» электорат отдать кому-то конкретному свой голос. Ведь впереди парламентские выборы и сегодня советовать своим приверженцам голосовать за кого-либо иного может дорого обойтись через полгода. Так что судьба президентского кресла, видимо, решится на грани рейтингового запаса молодого лидера в первом туре и возможности влияния админресурса власти.

 

Итоги первого тура выборов президента Украины после обработки 100% бюллетеней в Центральной избирательной комиссии (первая пятерка):

 

Владимир Зеленский – 30,24%. 

Петр Порошенко – 15,95%. 

Юлия Тимошенко – 13,40%. 

Юрий Бойко – 11,67%. 

Анатолий Гриценко – 6,91%

 

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: