Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что бы Фрейд сказал о нашей одержимости Селфи?

Что бы Фрейд сказал о нашей одержимости Селфи?

Категория: Общество, Здоровье
Что бы Фрейд сказал о нашей одержимости Селфи? Поезжайте в красивое место на земле и вы увидите, как люди фотографируют ... сами себя! Казалось бы, это что-то новое. Термин "Селфи" впервые ввели в Оксфордский словарь 2013 года и вскоре его признали словом года.
 
Однако Селфи - старо, как фотографии.  Многие считают, что первые Селфи датируются 2003 годом, когда появились фронтальные камеры. Но на самом деле пионером в этом деле был американец Роберт Корнелиус, который сделал Селфи еще за 164 лет до того.

Но зачем мы делаем Селфи, если можем созерцать себя в зеркале своей ванной комнаты каждое утро? Странная ситуация, не так ли?

Кто может лучше объяснить наше помешательское поведение, чем Фрейд?

Если я люблю себя, вы тоже меня полюбите
Фрейд изобрел психоанализ и популяризировал разные понятия, такие как его, бессознательное и беседы с психотерапевтом. Одним из этих понятий является идея о чрезмерной любви к себе, также известная как нарциссизм.

В греческой мифологии юноша по имени Нарцисс когда гулял у реки и захотел напиться воды. Он увидел свое отражение и так залюбовался своей красотой, что потерял связь с реальностью. В конце концов он утонул, когда попытался обнять свое отражение.

По словам Фрейда, самолюбие - вещь естественная.

Но когда человек любит себя настолько, что "выключает" всех, это может превратиться в психическое расстройство. И именно такой смысл имеет слово "нарциссизм".

Психологи разработали тесты, чтобы определить такие черты личности, как нарциссизм.

Вот некоторые его результаты:

Нарциссы более активны в социальных сетях
Публикация Селфи связана с чрезмерной любовью к себе

... но только тогда, когда это касается мужчин.

 
Женщины обычно менее нарциссические, чем мужчины, хотя они и публикуют больше Селфи, чем мужчины.

С другой стороны, американский психолог Жан Твенг показала, что нарциссизм сейчас - на подъеме: за последние десятилетия он рос с той же скоростью, что и ожирение.

Большинство выводов Фрейд сделал из своих ежедневных наблюдений. Количество информации, доступной нам сейчас очень бы заинтересовало такого человека, как он. Он бы с удовольствием проанализировал феномен Селфи.

Он отметил бы, что большинство людей публикуют Селфи не потому, что влюблены в себя, а потому, что хотят, чтобы их любили все остальные. Не забывайте, что Фрейд начал свои исследования в конце XIX века - когда сексуальность была намного больше подавленной, чем сейчас. Женщины и мужчины были разделены, их учили стесняться проявлять сексуальность, и тем более - наслаждаться ею.

Многие из пациенток Фрейда из венской элиты страдали "истерическим параличем" - неспособность ходить без четкой физической причины. Фрейд считал, что эти женщины не ходят, потому что таким образом просят к себе внимания.

Поэтому если нам настолько нужно внимание людей, не лучше ли опубликовать несколько бесстыдных Селфи?

Наверное, да. Но это не значит, что в этой одержимости нет ничего нездорового - и не только для тех, кто делает Селфи, но и ввиду того, как это влияет на других.

Селфи показывают, что люди живут своей лучшей жизнью, тщательно обработанной и отредактированной.

Последние исследования показывают, что это заставляет нас завидовать, чувствовать себя изолированными, неуверенными и неадекватными.

Фрейд говорил: "Цель психоанализа - заменить невротическое страдание на нормальную человеческую несчастливость".

В следующий раз, когда вы подумаете сделать Селфи, вспомните Нарцисса на фоне и сосредоточьтесь на своих друзьях. Вы, возможно, не получите столько "лайков", как хотите, но у вас есть одобрение Фрейда, и этого должно хватать.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: