Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вынужденная неразборчивость

Вынужденная неразборчивость

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество
Вынужденная неразборчивость1 января 2018 года в Украине вступил в силу закон, согласно которому запрещается захоронение отходов, которые перед этим не были соответствующим образом переработаны. Проще говоря, мусор теперь полагается разделять. Но на практике положения закона выполняются не всегда - например, в Запорожье он так еще и не заработал.
 
Хотя попытки наладить раздельный сбор мусора в нашем городе все же были – в бытность предприятия «Ремондис» во дворах стояли отдельные контейнеры для пластика, однако потом они куда-то испарились. Затем местами по Запорожью появлялись аналогичные конструкции и... снова исчезали. Хотя народ понемногу начинал привыкать к европейскому образу жизни и сортировал отходы. Не все, конечно, но прогресс был очевиден. Ну, а не стало «специализированных» баков – пришлось возвращаться к привычному украинскому быту, когда все в «одну посуду». Прискорбно...

Правда, осенью 2018-го запорожская власть снова подняла тему раздельного сбора мусора – пилотный проект планируется запустить в этом году в Коммунарском районе. Если будет финансирование, а это порядка 12 миллионов гривен. На площадках установят контейнеры для пластика и стекла, содержимое которых вандалам невозможно будет извлечь. Программа в целом рассчитана до 2021 года, а на обустройство новых площадок понадобится около 66 миллионов гривен. Не такая уж большая сумма, согласитесь, чтобы сделать еще один небольшой шаг к цивилизованной жизни. Тем более что тарифы на вывоз мусора повышаются исправно, а отдачи от этого не особо. Вывозят – и на том спасибо.
 
Естественно, Запорожью, как и другим крупным городам Украины, необходимо строить сортировочные линии и мусороперерабатывающие заводы. В конце концов, горький львовский опыт должен чему-то учить, верно? А уж зная, что отходы еще могут сослужить людям добрую службу, за эту идею хвататься надо, как за соломинку! Увы, но элита наша до сих пор этого не уяснила, и потому страна, уж простите за выражение, захламлена. Продолжим в том же духе – с головой в отходы окунемся. И оттуда будем мечтать о процветающей Украине...

Максим КОРОБЕЦ
 
Источник Позиция
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: