Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Растения помогут победить опасную амброзию

Растения помогут победить опасную амброзию

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Растения помогут победить опасную амброзию Почти 40% населения Запорожья страдает от сильной чувствительности к пыльце растений, при этом основной причиной аллергий, которые приводят к серьезным заболеваниям дыхательных путей, является амброзия. За последние 10 лет проблема значительно обострилась из-за увеличения площади, пораженной этим карантинным растением. Поэтому проведен ряд мероприятий по борьбе с очагами распространения этого опасного для здоровья населения растения.
 
Наиболее простым, хотя и не слишком эффективным, способом остается механический метод устранения. На площади около 833 гектаров были скошены заросли амброзии. Около семи гектаров обработали химическим реагентами. Крайне перспективным методом признан фитоценотический способ устранения вредного растения, при котором амброзия угнетается растением-конкурентом, высеиваемым рядом.

 

В 2017 году старые газоны вдоль бульвара Шевченко, пораженные амброзией, были заменены рулонным методом на новые. В 2018 году, благодаря приобретению техники для гидропосева, «Зеленстрой» начал использовать этот метод обновления газона. Смесь семян, специально созданная для борьбы с карантинным сорняком, одновременно обладает отличной всхожестью и устойчивостью к механическим повреждениям.

 

Амброзия не входит в естественный биоценоз региона, она занесена относительно недавно, поэтому даже полное устранение растения не повлечет за собой нарушений растительного баланса Запорожья. Ученые рассчитывают на постепенное замещение опасного раздражителя нейтральными для человека растениями, вплоть до полного вытеснения ими амброзии. Особенно эффективна такая борьба совместно с механическим устранением сорняка.

 

Так как ответственность за составление карт распространения карантинных растений несет местная администрация, то у населения есть возможность позвонить на горячую линию, чтобы сообщить о новых очагах распространения опасного растения.

 

Сохранить сделанное

К сожалению, дополнительного финансирования для ухода за новыми посадками не предусмотрено, климатические условия в городе не самые благоприятные для новых посадок. Солевое покрытие дорог зимой, сильная жара летом - все это губительно для посевов. Для такого типа посадок предпочтителен частый капельный полив, что достаточно дорого. В настоящее время большая часть газонов не только не имеет оборудования для капельного полива, но и недостаточно регулярно поливаются машиной. Следовательно, не стоит надеяться, что этим методом удастся победить амброзию в обозримом будущем.

 

Надо привыкать

Так как скорой победы не предвидится, стоит обратить внимание на медицинские методы борьбы с раздражителем. Один из действенных способов лечения - введение в организм микродоз пыльцы растения для формирования привычки.

Важно знать, что далеко не любая аллергия вызвана растениями, осмотрительнее пользоваться бытовой химией и косметикой, вдумчивее отнестись к питанию. Избегать стрессов, при которых обостряются все реакции организма.

Поэтому не стоит ждать, пока коммунальные службы справятся с амброзией, можно предпринять несколько простых шагов самостоятельно:

  • не лениться вырывать ростки амброзии;
  • дойти до аллерголога еще до поры цветения;
  • следить за питанием и избегать стрессов.

Важно осознавать, что даже если амброзия будет побеждена, появятся новые аллергены, бороться с которыми легче здоровому человеку.

 

Источник МИГ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: