Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Брекзит в тумане

Брекзит в тумане

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Брекзит в тумане Евросоюз вот уже несколько лет живет весьма заковыристой жизнью в связи с то ли выходом, то ли невыходом из его стройных рядов Великобритании. Так называемый Брекзит был затеян почти три года назад, в июне 2016-го, когда в этой стране провели референдум по поводу выхода из ЕС. «За» тогда проголосовало 51,9% британцев, однако процесс официального оформления «развода» затянулся.
 

Ожидалось, что это государство покинет Евросоюз 29 марта 2019 года, но в результате жестких разногласий в парламенте и правительстве Великобритании дата была перенесена на 22 мая. Палата общин в третий раз отклонила проект соглашения по выходу из ЕС, и тем самым поспособствовала углублению политического кризиса в государстве. На экстренном саммите глав стран-членов ЕС 10 апреля 2019 года в Брюсселе было принято решение о «гибкой» отсрочке даты выхода Великобритании, которая была обозначена 31 октября 2019 года, при условии принятия страной участия в очередных выборах в Европарламент, назначенных избирательной комиссией Великобритании на 23 мая 2019 года.

 

Подсчитано, что из-за Брекзита британская экономика уже потеряла более 100 миллиардов (!) евро. К такому выводу пришли аналитики американского банка Goldman Sachs. В их отчете также сказано, что в последние дни существенно выросла вероятность того, что Великобритания так и не покинет ЕС – до 40%. В свою очередь вероятность неконтролируемого Брекзита эксперты банка расценивают в 15%. Из чего можно сделать вывод, что ситуация в стране действительно нестабильная, и даже аналитики не дают четкого ответа, чем все закончится.

 

До недавнего времени размер запроса Европы о выплатах Великобритании за выход из ЕС был предметом догадок. Неофициально в Брюсселе говорили о примерно 60 млрд евро, чтобы урегулировать все невыполненные финансовые обязательства Британии. Эту сумму на Туманном Альбионе встретили, скажем так, с прохладцей. Не менее равнодушно отнеслись и к словам Питера Боуна, парламентария из Консервативной партии, который заявил, что ЕС фактически должен Великобритании 184 миллиарда фунтов, что будет полным возмещением чистых взносов, начиная с момента присоединения в 1973 году.

 

Однако для многих непонятно, почему британцы вообще затеяли процесс выхода из Евросоюза. Что их не устраивало? Во-первых, граждане этой страны полагают, что она в отношениях с ЕС больше отдает, нежели получает. Во-вторых, миграционная политика, исходящая из Брюсселя, также вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Великобритания давно страдает от «нашествия» арабов и африканцев, которые заполонили ее просторы. Собственно, это два основных момента, по которым и был затеян Брекзит.

 

Нежелание Европы прощаться с одним из своих членов легко объяснимо – как-никак, прецедент. Глядишь, и другие страны потянутся вслед за британцами, потому как «евроскепсис» нынче в моде. И число сторонников отказаться от участия в ЕС только растет. Соответственно, пример Великобритании может стать «заразительным»: Европа - это не Украина, там к результатам референдумов прислушиваются по букве закона.

 

Сейчас на фоне страстей по Брекзиту мало кто вспоминает, что в 1998 году были заключены «соглашения Страстной пятницы», положившие конец многолетнему конфликту в Северной Ирландии. Они по умолчанию основаны на отсутствии границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. А теперь граница может вернуться. Ирландия не планирует выходить из ЕС, а Северная Ирландия как часть Британии должна покинуть Евросоюз. Вопрос об их разделении – одна из основных проблем, связанных с Брекзитом. В общем, как бы чего не вышло...

 

Оценивать последствия Брекзита для Великобритании и Европы сложно. Эксперты говорят о двух основных сценариях. «Жесткий» означает для британцев полный отказ от доступа к единому рынку и таможенному союзу. Такая договоренность подтолкнет Британию к подписанию новых торговых сделок, например, с США. Тогда «жесткий» Брекзит повлияет на экспорт британских товаров и услуг, что приведет к росту бюрократических проверок, а сельское хозяйство может потерять защиту от дешевого импорта из-за рубежа. «Мягкий» же вариант позволит сохранить существующие договоренности между Великобританией и Европой. Первая больше не будет членом ЕС и потеряет место в Евросовете, но сохранит доступ к единому еврорынку. Торговля с Евросоюзом будет вестись на льготной основе, пограничных проверок товаров тоже не будет. То есть такой «развод» видится более цивилизованным, но не все в Европе согласны на эти условия. Потому и тянется эта волынка без малого три года.

 

А Украине в этой ситуации тоже стоит призадуматься: а так ли нам нужно стремиться в Евросоюз, если в нем все не настолько хорошо и красиво, как нам рисуют. Пример Великобритании – тому живое подтверждение. И как бы Украина, оформив отношения с ЕС (ну, вдруг такое когда-нибудь произойдет), не совершила ошибку. Нам и без того проблем в жизни с головой хватает – смысл брать на свои плечи еще и чужие? То есть нашей власти следует подумать перед тем, как заявлять о курсе на Евросоюз. Может, лучше просто «остаться друзьями»?

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: