Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Инстинктивная «ликвидация»

Инстинктивная «ликвидация»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Инстинктивная «ликвидация» Передача президентской власти во многих странах мира происходит цивилизованно, без лишней суеты и тем более закавык и препон. В Украине, к сожалению, так бывает не всегда. После выборов главы государства минул почти месяц, а с датой инаугурации нового гаранта ситуация все еще не прояснилась.
 

Понятно, что есть процедура, но раз уж проигравшая сторона уступила и признала поражение, какой смысл в затягивании? Пора бы дать шанс новому президенту начать реализовывать предвыборные обещания. И чем скорее, тем лучше...

 

Кто кого?

К тому же, от этого зависит и то, «доживет» ли до окончания своей каденции текущий созыв парламента. Потому что к нему есть существенные претензии – например, касательно наличия коалиции, о чем твердят уже не один год. И если ее по факту нет, это веское основание для роспуска Верховной Рады. Чем и может воспользоваться новоизбранный президент Владимир Зеленский.

 

По крайней мере, его политический консультант Дмитрий Разумков говорит, что решение о роспуске парламента во многом зависит от самих народных депутатов. Точнее, от того, как они себя поведут в ближайшее время. И напомнил о том, как вице-спикер ВР Оксана Сыроид 22 апреля призвала принять законопроект о президенте, который «не дал бы Владимиру Зеленскому выполнить обещания, данные избирателям».

 

– Отдельные народные депутаты, в том числе из руководства парламента, говорили о том, что можно принять закон, который фактически не только ограничивал права и обязанности президента, но и в определенной степени нарушал Конституцию. Ведь многие из функций, которые хотели упростить вероятным законом, относятся к конституционным полномочиям гаранта. И таким образом происходила ликвидация института президентства, переход чуть ли не к парламентской республике, – сказал Дмитрий Разумков. Соответственно, если ВР пойдет на этот шаг, то новый глава державы постарается «ликвидировать» неугодный ему парламент. Любопытно, у кого сработает инстинкт самосохранения?

 

Тем временем лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала парламентариев создать новую коалицию и назначить новое правительство. Она выразила надежду, что нынешний парламент еще на что-то способен. «А если все остается по-старому, то не надо обижаться, что и дальше 73% людей хотят досрочного роспуска Верховной Рады. Мы призываем также создать национальную комиссию по расследованию коррупции на высшем должностном уровне, начиная от Порошенко, его окружения и заканчивая всеми остальными», – подчеркнула Тимошенко.

 

Кредитный «маяк»

Украина готовится к прибытию оценочной миссии Международного валютного фонда, а произойдет это событие 21 мая. Как заявил первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко, миссия будет работать в течение двух недель.

 

Народный депутат напомнил, что один из четырех «структурных маяков» по меморандуму с МВФ до сих пор не выполнен. Речь идет о принятии законопроекта по распределению функций надзора на рынке небанковских финансовых услуг. «Мы брали на себя обязательства рассмотреть его до 31 марта этого года, но не успели. Однако уже на эту пленарную неделю, в четверг, законопроект стоит в проходной части повестки дня», – добавил Михаил Довбенко.

 

Напомним, что совет директоров МВФ в декабре 2018 года утвердил 14-месячную программу stand-by для Украины на общую сумму 3,9 миллиарда долларов, причем 1,4 миллиарда Киев уже получил. Одобрение еще двух траншей по 1,3 миллиарда ожидается по итогам пересмотра выполнения условий программы в мае и в ноябре. Эксперты убеждены, что Украина получит очередной кредит от МВФ. Если не станут препятствием два фактора: отмена Конституционным судом ответственности за незаконное обогащение и ситуация, сложившаяся вокруг «ПриватБанка».

 

Оборонная грызня

После того, как Европарламент 18 апреля предварительно одобрил создание Европейского оборонного фонда, в США начали готовиться к контрмерам. И вот на днях Вашингтон в письме предупредил Евросоюз, что его текущие планы ставят под угрозу военное сотрудничество в рамках НАТО. В документе содержится ряд практически неприкрытых угроз, в том числе политического и экономического характера, если ЕС будет пытаться продвигать свои проекты по разработке вооружения при участии других стран.

 

Кроме того, в Пентагоне выступают против условий программы Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO), направленной на более тесное сотрудничество в сфере безопасности и обороны. В проекте участвуют 25 государств, входящих в Евросоюз. Его регламент позволяет участие неевропейских стран в оборонных проектах, при этом они будут находиться в европейской интеллектуальной собственности. При этом участие в PESCO требует единодушного согласия всех участников программы, и потому в Вашингтоне опасаются, что США могут быть отстранены от участия в программе. Чем закончится новый виток противостояния американцев и европейцев, которые все больше и больше отдаляются друг от друга, когда заходит речь о сотрудничестве в оборонной сфере?

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: