Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Скатертью дорога

Скатертью дорога

Категория: Общество, Регион, Реформы
Скатертью дорога Скоро темы о возвращении «наших» домой могут стать как минимум неуместны, а для рекрутинговых агентств наступают суровые дни. В качестве предыстории напомним, в марте мы писали о том, что заробитчан из Украины планируют выпускать по «карточкам мигранта». Каждому выезжающему за границу на работу пришлось бы отдать «десятину Родине» предположительно $50–200 в год. С целью вскрыть на деньги гастарбайтера, 14 марта в Раду был внесен соответствующий законопроект №10153, но подвергся жесткой критике и отправился из парламента на доработку.
 

Следом появился новый документ – полная противоположность предыдущему в части того, что с заробитчанина не то, что за выезд денег не возьмут, даже за границей трудоустроят совершенно бесплатно. Согласно поданному 6 мая в Верховную Раду законопроекту № 10272 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по преодолению и предупреждению негативных последствий массовой трудовой миграции украинцев за границу», агентствам по международному трудоустройству будет запрещено брать деньги с соискателей.

 

По сути документ правильный, потому что случается так, что даже лицензированные рекрутинговые агентства могут под благовидным предлогом подготовки документов «под ключ» взять с людей деньги и растянуть на неопределенное время их трудоустройство. Новый же законопроект предоставляет компаниям жесткую мотивацию: чем быстрее трудоустроят – тем быстрее заработают. Итак, предложено два ключевых новшества. Первое: запретить фирмам-посредникам получать деньги с соискателей за трудоустройство за границей. Второе: вести административную ответственность (со штрафами от 34 тыс. до 51 тыс. грн) для компаний за нарушение запрета на взыскание с граждан каких-либо гонораров, комиссионных и других вознаграждений за посредничество в трудоустройстве в Украине или за рубежом.

 

К слову, и мошенников на рекрутинговом рынке поубавится. Они с соискателей берут крупные суммы (чаще всего в эквиваленте 300–600 евро) за будущее трудоустройство, а затем компания-посредник просто исчезает. Попутно замечу, лицензию, что выдает Министерство соцполитики, могут получить и жулики. Характерно то, что из 1,7 млн приглашений на работу, предоставленных нашим гражданам из Польши в 2017 году, только 12400 человек выехало работать в эту страну. Остальные приглашения оказались липовыми или отправили людей с такими приглашениями в Бельгию, Германию, Францию, Италию. А там трудоустроиться легально практически невозможно из-за жестких требований и бюрократии. В результате люди возвращаются домой без копейки за душой.

 

«Теперь оплачивать услуги за поиск персонала будут иностранные работодатели, а не украинцы. Таким образом, для мошенников исчезает смысл заниматься деятельностью на рынке международного трудоустройства, ведь они не смогут брать деньги с граждан и никуда их в итоге не отправлять, как это происходит сейчас. Брать деньги запретят законом. Кстати, такая же норма прописана в отношении трудоустройства в Украине», – подчеркнул президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

 

Помимо прочего, новый законопроект направлен на упрощение процедуры трудоустройства в Украине иностранцев. Документом предлагается убрать обязаловку платить иностранцам зарплату на уровне не меньше десяти минимальных зарплат (в некоторых случаях не меньше пяти); передать полномочия по выдаче и продлению действия разрешения на наем иностранцев и лиц без гражданства территориальным органам Государственной миграционной службе (сейчас этим занимается Служба занятости). При этом разрешения на работу продлевать будут бесплатно. Разработчики законопроекта верят, что это поможет заместить уехавших на заработки украинцев. Но это «от лукавого»: если свои бегут, то кто ж польстится приехать на заработки в нашу страну в период экономического спада?

 

Ожидается, что законопроект вынесут на первое чтение в июне. У него есть все шансы пройти голосование, поскольку он разрабатывался с прицелом облегчить устройство на работу именно за рубежом. А заработает он спустя три месяца с момента принятия. Если население так мотивируют уехать, значит, у законодателей есть веские основания быть заинтересованными в оттоке своих граждан. А нечего здесь недовольство жизнью выказывать, кому что не нравится – скатертью дорога…

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: