Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинка рассказала о еде, визах и работе в Китае

Украинка рассказала о еде, визах и работе в Китае

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Украинка рассказала о еде, визах и работе в Китае 28-летняя жительница Днепра Кристина уже два с половиной года живет и учится в китайском городе Линьи в провинции Шандунь. Девушка решила переехать в другую страну внезапно. Хотела что-то изменить в своей жизни. Сначала Кристина даже не осознавала, насколько здесь другая жизнь, а о Китае вообще почти ничего не знала.
 

Едят все - жуков, тараканов, скорпионов, змей

«Долгое время не было работы. Подумала, если уж искать работу, то в другой стране. Знакомая, которая на тот момент около года жила в Китае, помогла с трудоустройством. Через интернет составила собеседование в компании, где она работала, - говорит Кристина. - Сначала была учителем английского языка в детском саду. Учила детей от трех до шести лет. Затем поработала в школах и специализированных тренинг-центрах».

 

До переезда девушка совершенно не интересовалась Китаем. Даже вникала в местную культуру и условия жизни.

 

«Мне было непросто адаптироваться к здешней жизни. Только недавно начала есть китайскую пищу, и то не всю и не каждый день. Когда приехала в Китай, то была просто шокирована. Не могла понять, почему они ведут себя так, как невоспитанные. Поражала их манера есть абсолютно все - жуков, тараканов, скорпионов, змей. Впоследствии узнала, что это объясняется их прошлым. Ведь когда-то в стране был голод и люди выживали как могли. Для китайцев есть жуков абсолютно нормально. Им это даже вкусно. Они не комплексуют. Могут даже громко отрыгивать в общественных местах», - говорит девушка.

 

По ее словам, Китай - это как совсем другой мир. У людей другие ценности, привычки, одежда, приметы, меры веса, отметки скидок на товары, также другие счастливые числа и режим дня.

 

«Я уже привыкла к этой жизни. Но и сейчас есть много вещей, которые меня очень раздражают, - говорит она. - Особенно, когда китайцы мусорят себе под ноги, громко плюются, задают глупые вопросы, хотят прикоснуться ко мне или сфотографироваться вместе».

 

Не моются после родов

Девушка говорит, что теперь в Китае ее уже ничего не удивляет: ни штанишки с вырезами на ягодицах для детей, ни то, что после родов женщина не моется и не встает с постели месяц, ни то, что они едят собак, черепах, жуков и даже человеческую плаценту.

 

«В Китае главное - баланс энергии. Некое соблюдение Инь и Янь. Например, когда у женщины критические дни, то ей нельзя ничего холодного: ни воды, ни блюд, ни мороженого. Тогда китаянки едят коричневый сахар и спят с грелкой. Все женщины в моем регионе пьют горячую воду. Потому что это сохраняет женскую энергию. После родов женщина не встает с постели, потому что потеряла много энергии, а ребенком занимается свекровь. Украинки, которые рожают в Китае и сразу идут в душ, вгоняют китаянок в ступор», - говорит она.

 

Для европейцев китайцы очень странные, но и украинцы для китайцев также кажутся странными.

 

«Когда кто-то чихает, они не говорят« будь здоров »и очень удивляются, когда кто-то им желает здоровья, - говорит Кристина. - Мы привыкли носить в кармане носовой платок. Для нас это нормально, а для китайцев - нет. Они не представляют, как можно положить его после использования назад в карман, он же грязный ».

 

ВЕЗДЕ МУСОРЯТ

Она рассказывает, что китайцы везде мусорят: в кафе, в самолете, на улице. Могут идти по улице и бросать мусор себе под ноги. Для них это нормально. Конечно, так поступают не все, но это случается довольно часто. Маленькие дети идут в туалет в любом месте. Даже в супермаркете перед другими посетителями.

 

«Дети не носят подгузники, - говорит девушка. - Зато их одевают в штаны со специальными прорезями, чтобы было удобно пойти в туалет. И они думают, что странные мы, что у наших детей ягодицы в брюках всегда потеют».

 

Кристина рассказывает, что китайский язык выучить очень сложно, но все зависит от способностей человека.

 

«Китайский язык насчитывает 273 диалекта, китайцы с одной провинции просто не понимают китайцев с другой. Или же люди на одном берегу реки говорят иначе, чем на противоположном. Это даже не украинский и белорусский, например. Это кардинально другое произношение, но одинаковое написание. Однако в Китае есть официальный язык, который мы и изучаем. Я усиленно изучаю язык уже год, трачу от полутора до трех часов ежедневно и уровень у меня пока - как у ученика начальной школы. За такое количество часов, думаю, можно было бы уже свободно овладеть любым европейским языком».

 

С ДОКУМЕНТАМИ - НЕПРОСТО

По словам Кристины, сейчас иностранцам получить документы на проживание в Китае очень непросто.

 

«Документы на пребывание в Китае сейчас все сложнее получить, - рассказывает Кристина. - У меня весь процесс подготовки рабочей визы длился три месяца. Сейчас сроки такие же, но шансы получить визу минимальны. Китай перестает быть открытым для иностранцев. Ведь даже рабочую визу сейчас оформить проблематично очереди по 200 человек, собеседование с консулом, тщательная проверка китайских компаний по найму иностранцев ».

 

Вместе с тем стоит отметить, что например туристическую или бизнес-визу получить не сложно. Для этого нужно обратиться к специалистам компании KTG - https://ktg.kiev.ua/pages/viza_v_kitai.

 

Девушка говорит, что в Китае высокий уровень жизни, стабильная валюта и цены, которые не меняются годами. Продукты стоят столько же, сколько и два года назад. Конечно, есть большая доля бедных людей, но для всех слоев населения еда, одежда и товары первой необходимости доступны.

 

«Раньше было много нелегальных компаний, агентств, которые зарабатывали огромные деньги на подделках документов для виз, - говорит она. - Думаю, что именно поэтому в Китае стали более тщательно проверять людей, которые сюда едут. Это то, что касается иностранцев. Хотя и для китайцев здесь изменились правила: идет борьба с нелегальными компаниями, онлайн-магазинами, подделками дешевых товаров».

 

Кристина говорит: то, что в Китае все дешево и некачественно, - стереотип. Китайцы утверждают, что такое количество дешевых товаров появляется не потому, что они не умеют делать качественно, а потому, что иностранные заказчики хотят сэкономить и ставят минимальный бюджет на партию товара. Если вы дадите катайцам 100 юаней и скажете сделать 1000 шариковых ручек - они сделают и эти ручки никогда не будут хорошего качества.

 

Зарабатывает на фрилансе

Кристина очень любит путешествовать. Девушка посетила уже 11 стран Европы и четыре страны Азии.

«Из европейских моя любимая страна - Греция, - говорит она. - Я ездила туда четыре раза в практику, позже - на отдых.

 

Греческий язык знаю, наверное, лучше, чем китайский. В этой стране я чувствую себя как дома. В Азии мне нравятся Индонезия и Таиланд. Сейчас стараюсь больше путешествовать по Китаю. Здесь тоже есть на что посмотреть. Но если бы мне представилась такая возможность, то с удовольствием поехала бы в Японию, Сингапур или Италию».

 

Сейчас Кристина учится в местном университете. Она говорит, что не получает ученую степень, а просто учится на языковых курсах.

 

«Сейчас мое основное занятие - учеба. Этого требует моя виза. Но я все же подрабатываю на фрилансе, - говорит она. - Фриланс в Китае может быть разным: уроки английского, частное репетиторство по русскому языку. Кроме того, есть работы, связанные с контролем качества партий товаров. Скажем, вы покупатель товаров из-за границы, и чтобы не ехать в Китай проверять свой заказ, вам дешевле заплатить человеку, который придет на определенный завод, проверит все, что нужно, и отправит вам фотоотчет. Ну и еще есть модельные работы - это фотосессии для Taobao, AliExpress, Amazon.com, съемки в рекламе, также работаю на неделях моды и показах одежды. Кроме этого, веду торговлю. Но пока в небольших объемах. Помогаю людям заказывать и отправлять товары из Китая».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: