Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Усадьба Попова»: эпоха возрождения

«Усадьба Попова»: эпоха возрождения

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
«Усадьба Попова»: эпоха возрождения «Летающую тарелку» на въезде в Васильевку, в которой несколько десятилетий размещался пост ГАИ, а сегодня дежурит полиция, знают все. А вот в родовом поместье «Усадьба Попова», расположенном в нескольких сотнях метрах, бывали не все.
 

Уникальный по своей истории и архитектуре комплекс «Усадьба Попова» был заложен в конце XIX века. Это единственное в Запорожской области имение берет свое начало со времен Василия Попова, тайного советника императрицы Екатерины II. Усадьба, построенная по проекту всемирно известного архитектора Леонтия Бенуа, пережила бомбежку Второй мировой войны и другие исторические катаклизмы. До наших дней сохранились отдельные ее сооружения – обзорная башня, манеж-конюшня, каретный двор на 40 карет, три флигеля, здание электростанции и мастерские.

 

Легенды и реальность замка Попова

Ежегодно музей-заповедник «Усадьба Попова» в Васильевке посещают около 16 тысяч туристов. Как рассказал директор коммунального заведения «Васильевский историко-архитектурный музей-заповедник «Усадьба Попова» Запорожского областного совета Валерий Стойчев, с которым ПОЗИЦИЯ пообщалась в День музеев, за последние 5 лет туристический поток увеличился вдвое. На территории усадьбы проводят интересные мастер-классы, концерты и другие интерактивные мероприятия.

 

Большинство из наземных каменных конструкций, выдержанных в архитектурном стиле Северной Италии эпохи Позднего Возрождения, и подвальные помещения, полны легенд. Местные жители говорят, здесь обитают привидения.

 

В Васильевку – за приключениями!

Все, кто хоть раз побывал в усадьбе Попова, уверены: этот объект достоин того, чтобы включить его в свой туристический маршрут.

 

Вместе с сотнями туристов, которые каждый день открывают для себя уникальное родовое имение Попова, по залам и подземельям усадьбы прошел и первый заместитель председателя Запорожского областного совета Егор Семенков.

– Наша актуальная задача – сделать единственный в области замковый комплекс центром туризма. Ведь «Усадьба Попова» – объект, достойный внимания не только летом, когда туристы массово едут на Азовское побережье. Исторический комплекс в Васильевке интересен в любое время года. Количество экспонатов и те постройки, которые дошли до нас сквозь два столетия, увлекут не меньше, чем артефакты европейских музеев. Поэтому туристы из разных уголков Украины и мира обязательно должны увидеть замок Попова, – отметил Егор Семенков.

 

Тур выходного дня

С ростом популярности усадьбы среди гостей из Украины и зарубежья, власти разрабатывают план реконструкции полуразрушенных зданий и воссоздания музея под открытым небом, открытия постоянно действующего туристического центра и создания инфраструктуры, включающей сувенирную лавку, кафе и другие удобства для маленьких и взрослых гостей усадьбы Попова.

 

Директор «Усадьбы Попова» Валерий Стойчев и первый заместитель председателя Запорожского областного совета Егор Семенков уверены: удовольствие от увиденного на территории поместья – гарантировано!

 

– Все, кто направляется в Кирилловку и Новоконстантиновку, в Бердянск или Приморск – обязательно заедьте в замок Попова. Уже здесь вы можете переключиться, поймать волну отдыха и одновременно насытиться яркими впечатлениями, – отметил Егор Семенков после посещения усадьбы Попова.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.