Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Безумное» декларирование

«Безумное» декларирование

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
«Безумное» декларирование Внедрение системы электронного декларирования в Украине было одним из условий предоставления нашей стране безвизового режима с Евросоюзом. После ряда перипетий соответствующий закон был принят Верховной Радой, и страна зажила по-новому. Процедуру е-декларирования запустили для президента, премьер-министра, всех членов правительства, народных депутатов, силовиков, чиновников и т.д.
 

Весь массив поданной информации на предмет соответствия расходов доходам проверяют в Национальном агентстве по противодействию коррупции (НАПК). Согласно закону, недостоверные сведения об имуществе на сумму до 345 тысяч гривен могут превратиться в административный штраф – от 17 до 43 тысяч гривен. Предусматривается и наказание за несвоевременную подачу е-декларации без уважительных причин – 850-1700 гривен. Если же чиновник не подал декларацию умышленно, то такой проступок должен был караться общественными работами (150-240 часов) или лишением свободы (до 2 лет).

 

 

После того, как декларации были поданы, простой народ был реально шокирован доходами наших власть имущих. У многих из них обнаружились натуральные «горы» недвижимости, шикарные автопарки, миллионы в гривне, сотни тысяч долларов и евро, а также гигантские земельные наделы. Словом, общество ахнуло. По сути, Запад вывернул украинской власти карманы. Не просто так, разумеется: чтобы знать, кто и сколько имеет на самом деле. В том числе на оффшорных счетах. Таким образом, США и Европа получили возможность, в случае надобности, «потрясти» наших прибедняющихся толстосумов. Правда же, какая умная идея?

 

 

Но украинская власть не была бы собой, если бы не сделала «финт» – предложила внедрить е-декларирование для всех граждан. Впрочем, такое предложение в обществе не оценили. Главным образом потому, что это смахивает на попытку чиновников избежать ответственности, «растворившись» со своими миллионными состояниями в массиве деклараций остальных украинцев. Ну, а когда не получилось под одну гребенку подравнять всех граждан, чиновники и депутаты взялись за тех, кто справлялся с проверкой их собственных е-деклараций лучше, чем созданный для этого НАПК – представителей общественных антикоррупционных организаций. Активисты заявили о парламентской мести, после чего в Раде предпочли тему по-тихому замять.

 

 

Раскритиковали идею всеобщего декларирования и в Евросоюзе, но власть и это не остановило. Тогдашний президент Петр Порошенко предложил представителям гражданского общества подавать расширенную финансовую отчетность. С тех пор бывший глава государства неоднократно заявлял, что «внедрение электронного декларирования для общественных активистов было ошибкой» и призывал парламент ее исправить. Но то ли активнее нужно было настаивать, то ли не лукавить о неуправляемости парламентского большинства из Администрации президента...

 

 

«Декларирование должно быть всеобщим, массовым, и оно не должно быть публичным. Такого декларирования, как в Украине, где активы других людей в открытом доступе, нет больше нигде. Но правоохранительные органы должны иметь, конечно, к ним доступ, чтобы изучить соответствие доходов, расходов, активов, оценить все ли активы получены легальным путем или нет», - говорит эксперт Анатолий Амелин. Он также отметил, что антикоррупционеры могут попасть под расследование, проводимое НАПК, материалы по ним могут быть переданы в прокуратуру. «А учитывая, что эти организации не показали эффективность своей работы с нерадивыми коррупционными чиновниками, можно сказать, что в большей степени, они только этого и ждут.

 

 

Украинцы время от времени озвучивают месседжи, которые выгодны, в первую очередь, политикам: почему, мол, антикоррупционеры так боятся е-деклараций? Ведь в Конституции, задолго до их появления, было черным по белому записано: «Каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом». Но проблема в том, что власть в Украине привыкла действовать не по принципу «жить по-новому», а по «понятиям». То есть друзьям – все, а врагам – закон. И нашему обществу этот принцип категорически не по нраву. Равно как и западным партнерам Украины. Они прекрасно понимают, в каких безумных условиях приходится жить рядовым гражданам – им и декларировать зачастую особо нечего. А социальная справедливость – отнюдь не «фишка» украинской власти. Хотя, быть может, новый президент и его команда, а также следующий созыв Верховной Рады будут более лояльными к собственному народу? По крайней мере, очень хочется в это верить, поскольку пора бы нам действительно начинать жить в нормальном европейском государстве, а не по уже упомянутым выше «понятиям»...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.