Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кто позаботится о детстве?

Кто позаботится о детстве?

Категория: Общество, Культура
Кто позаботится о детстве? Опубликованное в прошлом номере ПОЗИЦИИ заявление и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун о закрытии всех детдомов к 2020 году и устройстве детей в приемные семьи, вызвало неоднозначную реакцию у наших читателей.
 

Многие звонили в редакцию и спрашивали: чем помешали Супрун эти учреждения, где детям уделяется первостепенное внимание, как со стороны государства, так и персонала? Этот вопрос мы переадресовали профильным специалистам, которые и разъяснили суть заявленного руководителем Минздрава новшества.

 

Директор Запорожского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Оксана Поникарова:

Сегодня в детские дома попадают дети до трех лет. Это не только сироты. На самом деле таковых по стране немного (8% – ред.) и соответственно в детдомах их небольшое количество. Подавляющее большинство составляют дети, родители которых оказались в сложной жизненной ситуации. В интернатное учреждение или в приют из-за маленького возраста их не возьмут.

 

Единственный путь – детский дом. Очень часто безответственные родители пишут заявление с просьбой определить ребенка в детский дом на временное пребывание. Иногда они там задерживаются по разным показаниям. На сегодняшний день это востребованные дети в контексте усыновления, и это является началом работы по деинституализации детдомов. Супрун как раз говорила о процессе реформирования системы. Думаю, что общественность слишком буквально поняла ее заявление, а вообще деинституализация идет на общегосударственном уровне.

 

Так вот в данном случае речь идет о том, что в Украине должны развиваться социальные услуги, включая приемные семьи, куда в исключительных случаях пойдут и дети, у которых есть родители. Если говорить о сроках закрытия детских домов – к 2020 году, то на сегодня, к сожалению, в громадах не наблюдается особой активности в развитии приемных и патронатных семей. Также нет в достаточном количестве социальных работников, которые будут стимулировать развитие социальных услуг как альтернативу детдомам.

 

Директор Запорожской школы-интерната «Світанок» Екатерина Шарикова:

Кто позаботится о детстве?– Семья для ребенка, лишенного родительской опеки, это самое важное, что может быть. Я – за приемные семьи, но подход к таким кандидатам должен быть очень взвешенным. Иногда встречаются украинские семьи, которые не осознают всей ответственности, которая на них возлагается. Я, конечно, против тотального закрытия детских домов, потому что там есть очень больные детки, которых наши граждане не усыновят. Ребятишкам придется ждать иностранного усыновления.

 

Общество и государство должны в первую очередь учитывать интересы ребенка. Например, в запорожском детском доме «Солнышко» есть брошенные детки с разными тяжелыми заболеваниями. С ними работает штат квалифицированного медицинского персонала, оказывая им каждодневную помощь. Как приемным родителям справиться с такими проблемными малышами – пока под вопросом.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.