Регистрация    Войти
Авторизация

Наша гордыня

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Наша гордыня Вот и прошли съезды политических партий Украины, на которых выдвинуты кандидаты в очередные народные депутаты. Помните классику кинематографического жанра – «открой личико, Гюльчатай»! Вот многие личики и открылись.
 

Конечно, в короткой передовой статье невозможно даже попытаться проанализировать не только сами списки, но и тенденции, по которым эти списки формировались. Да такая задача сегодня и не стоит, это дело отдельной аналитики. Но о некоторых фактах вкрапления в списки определенных персонажей, определяющих сегодняшние тенденции в современной украинской политике, упомяну.

 

Аграрную партию Украины возглавил Михаил Поплавский. Для читателей, не очень глубоко вникающих в политические расклады Украины, уточню – да, именно тот самый Поплавский, который поющий ректор и популяризатор украинской песни. Ну, если повышение надоев украинских коров и подъем уровня жизни на селе зависит от вокальных данных поющего ректора и от разветвленности сети придорожных кафе, которыми он владеет – то таки да, это сильный ход украинских аграриев. Но все же по мне – апофеоз… нет, апофигей политической мысли на селе.

 

Вторым человеком, который сильно поразил в последнее время, стал Илья Кива. Нет, с его экранной риторикой все в порядке, он такой себе веселый политический балагур, любит рассказывать о борьбе с наркопреступностью в реформированной грузинами «новой полиции». Тут дело в двух иных вещах. Первое – он вошел в список партии «Оппозиционная платформа – «За жизнь». Как мы знаем, он возглавляет Социалистическую партию Украины. На проспектах висели еще борды: „Кива придет –порядок наведет"». Так вот, трудно себе представить, что делает лидер социалистической партии, каким он себя назначил и упорно продолжает называть, в списке партии, представляющей, скажем так мягко, передовой капитал Украины. Опять же на язык при комментарии сего факта просятся чисто конкретно непарламентские выражения.

 

Однако второй аспект по Киве не менее крутой. Отвечая на вопрос журналиста в передаче на одном из центральных украинских телеканалов о том, читал ли знатный социалистический лидер труды основоположника этого учения Владимира Ильича Ленина, тот с задорным блеском в глазах ответил, что нет. И таки уверенно обосновал свою позицию! Ну, что значит, обосновал – высказал убежденность, что социалистическому лидеру совершенно не обязательно знать мудрость данного учения, идущую из глубины веков. Достаточно быть честным, напористым и добропорядочным. Возможно, именно нежелание изучать премудрости аспектов организации социально справедливого общества, лежащие в основе социалистической идеи, и привлекли в Илье Киве лидеров той политической структуры, которые взяли его в проходящую часть своего списка.

 

Не смотря на то, что в высший законодательный орган страны идут – и наверняка избирутся – немало достойных представителей народа Украины, тенденции, заложенные в основе приведенных выше примеров, настораживают. Если предыдущая ВР была прибежищем добробатов, грантоедов и люстраторов, продуцирующим флюиды ненависти на всю страну, то идущий им на смену этот градус накала в обществе несомненно понизят. Но уровень профессионализма большинства новоизбранных законодателей грозит быть еще более низким. Любопытный читатель может в этом легко убедиться, пройдясь по спискам всех политических структур, претендующих на прохождение в ВР. Амбиции и гордыня зачастую лежат в основе их желаний. Как бы за всем этим не потерять само государство…

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.