Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Инициативная узурпация

Инициативная узурпация

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Инициативная узурпацияДля нас не является чем-то неожиданным тот факт, что разные ветви власти в Украине не хотят или не могут взаимодействовать. Оно и понятно: на первом плане всегда стоят личные амбиции, а также интересы крупных финансовых групп, которые продвигают своих ставленников на ключевые государственные посты. Эта система успешно функционирует много лет и уже порядком приелась украинцам. Ибо постоянное ощущение, что ты вне игры, больно бьет по самолюбию.
 

Полное отклонение

Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявляет, что отказ парламента поддержать все инициативы главы государства имеет признаки узурпации власти.

 

– К большому сожалению, за период с момента инаугурации президента, то есть с 20 мая по 7 июня, парламент из внесенных пяти законопроектов и трех представлений не поддержал ни одной инициативы президента, они считаются отклоненными и снятыми с рассмотрения, – сказал он. Как отметил Стефанчук, он не хотел бы, чтобы и в дальнейшем сотрудничество между гарантом и Верховной Радой продолжалось на таких же условиях. Представитель президента попросил парламент на этой пленарной неделе рассмотреть три представления, внесенные Владимиром Зеленским: о даче согласия на увольнение Юрия Луценко с должности Генерального прокурора, об освобождении Павла Климкина с должности министра иностранных дел и о назначении на этот пост Вадима Пристайко.

 

Нельзя исключать, что ВР прислушается к просьбам президента, но не менее вероятно, что эта каденция будет пикироваться с главой государства до последнего. В интересах законодателей нынешнего созыва – максимально обвалить рейтинг Владимира Зеленского и, соответственно, его политической силы. Парламент же не резиновый – на всех мест не хватит. Вот и приходится задействовать инструментарий «неприятного» свойства. А то, что Украина из-за всех этих дрязг стоит на месте, как вкопанная – ничего, перетопчется.

 

Хаотическая страшилка

Интересный вердикт в конце прошлой недели вынес Конституционный Суд: по его мнению, создание Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), было неправомерным. Закон о Нацкомиссии – одна из основных реформ энергорынка, которая проводится в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС.

Нацкомиссия была создана указом президента Петра Порошенко в 2014 году, где отмечалось, что членов НКРЭКУ назначает и увольняет глава государства. То есть ни о какой независимости нового органа, на чем настаивала Еврокомиссия, речь не шла.

 

По выводам суда, НКРЭКУ должна была быть создана правительством, а ее организацию и форму деятельности – определять Верховная Рада. Кроме того, полномочия президента и парламента в части формирования конкурсной комиссии по отбору членов НКРЭКУ, как и право президента назначать членов комиссии и досрочно прекращать их полномочия, Конституцией не предусмотрены. Таким образом, суд признал неконституционными некоторые нормы закона о НКРЭКУ и дал время на исправление ситуации. Но вот вопрос: почему именно сейчас была поднята эта проблема и что будет с тарифами?

 

Представитель Владимира Зеленского в Кабинете министров Андрей Герус заявил, что решение КС не ставит под сомнение законность ранее принятых решений регулятором. А вот президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар считает, что все происходящее может внести хаос в работу и без того несовершенного регулятора. «Вероятна хаотизация системы государственного регулирования. Мы придем не только к хаосу в политической сфере, но и в социально-экономической, что самое опасное», – говорит эксперт. Ой, только не надо пугать нас хаосом – мы в нем живем уже почти три десятка лет. Уже приноровились...

 

Спокойные сценарии

Глава МИД Британии Джереми Хант считает, что Евросоюз готов к пересмотру соглашения о Brexit, поскольку «хочет решить проблему». В отличие от лидера гонки за премьерское кресло Бориса Джонсона, Хант, занявший второе место в первом раунде голосования за будущего главу Консервативной партии, не считает, что королевству необходимо выйти из ЕС до 31 октября, как на том настаивает его конкурент. Вместе с тем, министр отметил, что в случае отсутствия перспективы пересмотра соглашения он готов к выходу страны из ЕС без нее. Ранее в Брюсселе неоднократно заявляли, что текст соглашения о Brexit не может быть изменен, однако допускали возможность внесения изменений в политическую декларацию о будущих отношениях между Лондоном и Евросоюзом.

 

Похоже, по относительно спокойному сценарию развиваются и события в соседней Молдове. 14 июня местная Демпартия заявила, что отказывается от власти, чтобы страна могла выйти из политического кризиса. Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганнес Хан приветствовал мирную передачу власти в Молдове и пообещал новому правительству поддержку ЕС. «Комиссар приветствует мирную передачу власти и те шаги премьер-министра Майи Санду, которые она уже сделала для начала осуществления программы реформ правительства. Он также высоко оценил ее намерение продвигать самые срочные реформы, в том числе те, которые ранее обсуждались с ЕС», – говорится в сообщении.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.