Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Обратная сторона «сердца»

Обратная сторона «сердца»

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
Обратная сторона «сердца» В этом году запорожская власть дала добро на проведение реконструкции главной площади города – Фестивальной. На ее ремонт из местного бюджета выделят 17 миллионов гривен, еще 20 миллионов готово предоставить одно из предприятий. Понятно, что Фестивальная – можно сказать, лицо города, да и открывающийся перед облгосадминистрацией вид должен быть соответствующий. Но если зайти с другой стороны этого здания...
 

За ним находится площадь Профсоюзов, которая, судя по всему, не видела реконструкции долгие годы. Да чего мелочиться – она попросту «убитая». Взять хотя бы тротуар: это же натуральное убожество! И, заметьте, в самом центре Запорожья. Мало того, что местами полностью отсутствует плитка, так в некоторых точках торчат еще и металлические пруты. Ладно, взрослые – мы-то способны быть предельно внимательными и правильно оценивать ситуацию, к тому же привыкшие к таким городским «фортелям судьбы». Но как быть с детьми, ведь за ними не всегда уследишь – могут, не дай бог, травмироваться. Не нужно ли местной власти обратить внимание и на этот момент, а не только на реконструкцию Фестивальной?

 

Кроме того, в Запорожскую ОГА нередко приезжают иностранные делегации. А вдруг нежданно-негаданно возжелают зарубежные гости зайти сюда не с парадного входа, а, как говорится, с «тыла»? Позору же не оберемся! Или это такой хитрый ход для выклянчивания помощи? Мол, глядите, даже власть живет в условиях дикой разрухи – помогите, кто чем может.

 

Также напротив «черного» входа в здание ОГА есть фонтан. Сооружение, которое своим внешним видом резонирует с аккуратно и со знанием дела высаженными здесь зелеными насаждениями (здесь придраться не к чему). Трудно представить себе аналогичную картину даже в провинциальном населенном пункте Европы. А ведь Запорожье – один из крупнейших индустриальных городов Украины! Неужели не можем себе позволить соответствовать этому статусу? Хотя бы в части архитектуры возле местных органов власти. Или это никому не интересно?

 

Но и это еще не все. Напротив здания ОГА – бесхозная автостоянка. Раньше она была официальной, а теперь там не пойми что, а точнее – пристанище для асоциальных элементов. Естественно, оставляющих после себя шприцы, бутылки, мусор – одним словом, грязь и бардак. Уж простите, но в самом центре города видеть это противно. И мы еще надеемся развивать туристическую отрасль в Запорожье? Наивно и смешно.

 

Движемся дальше, вглубь площади. И тут, в сквере, обстановка не менее интересная. По идее, это место отдыха для местных жителей. Люди приходят сюда не только в выходные, но и в будние дни, и притом с детьми. Как вы думаете, уважаемые читатели, они видят ухоженную зеленую зону? Не тут-то было! На этой территории, среди раздолбанной плитки, буйным цветом цветут карантинные и аллергенные растения высотой по пояс, которые почему-то никто не косит. Ау, коммунальные службы, вы где? Или для них «сердце» города – пустой звук?

 

Отдельного внимания заслуживают прилегающие к площади тротуары, дорожки и тропинки. Споткнуться и получить здесь вывих или перелом – обычное дело (а случаи были). Этим соответствующие ведомства тоже не желают заниматься? А мы еще заикаемся о какой-то жизни по-новому.

 

Еще раз заметим: это безобразие творится в самом центре Запорожья. Представьте себе, что происходит на окраинах и околицах нашего любимого города. А местная власть жаждет облагораживать, и то не до конца, только те объекты, которые на виду у всех. Так, может, это просто показуха и очковтирательство? Уверены, что подавляющее большинство запорожцев это не устраивает. И на местных выборах, которые, скорее всего, состоятся осенью следующего года, при таких раскладах они не окажут местной власти поддержку в той мере, на которую та рассчитывает. Потому что не оправдывает наших ожиданий и доверия. Ну, разве что возьмется за ум уже сейчас...

 

Марина УЛУНОВА, фото автора

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.