Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Наше завтрашнее вчера

Наше завтрашнее вчера

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Наше завтрашнее вчера Политическая ментальность нашего украинского бомонда такова, что уходить из высших эшелонов власти раз попавшие туда уже никогда не хотят. Связано ли это с нашим так называемым тоталитарным прошлым, когда члены политбюро доживали на вершине власти свой век сказать, сложно. Нынешние кормчие еще не достигли возрастных вершин.
 

Но тенденции подобного рода налицо. В отличие от их зарубежных западных коллег, чей опыт организации власти мы как бы стремимся перенимать.

 

Ключевым словом в последней фразе является «как-бы», потому что, декларируя приверженность западным подходам на словах, на деле у наших власть имущих получается все с нашим чисто украинским оттенком. Там люди, исчерпавшие кредит доверия избравших их граждан, по своей воле уходят из власти, у нас же досиживают там свой век до тех пор, пока их не вынесут «благодарные избиратели» то ли вперед ногами, то ли просто на руках.

 

Ярким примером такого политического свойства является структура, которую создал уходящий премьер Владимир Гройсман. Назвать его политическое объединение партией – язык не поворачивается, ибо до последнего времени о ней никто не слыхал, партячеек по стране отродясь не было и никакой политической историей оно похвастаться не может. Просто цепляющийся за власть Гройсман объединил в некую «лавочку по интересам» своих уже почти бывших подчиненных по Кабмину и пытается протиснуться через игольное ушко в новую Верховную Раду. Давайте посмотрим, с какими «новыми» посылами и с каким увесистым багажом политических достижений он туда стремится.

 

Три года назад Гройсман сменил заработавшего свой первый миллиард на этом посту Арсения Яценюка, ушедшего, как сегодня кажется, в политическое небытие. И сразу пообещал показать, как нужно руководить государством.

 

Что мешает танцору

Твердой рукой профессионала он уверенно повел нас по пути всеобщего процветания. Прорыв за прорывом, успех за успехом, достижение за достижением. Одних только реформ нареформили аж 144. И каждая если не «унікальна», то «фантастична» и «нечувана». Владимир Борисович, конечно, мог бы и больше наворочать (в хорошем смысле), да враги мешали.

«Надеюсь, что с приходом нового президента будет вычищена вся правоохранительная система, туда придут нормальные люди, они будут работать над тем, чтобы создать нормальные условия правоохранительной системы для экономики... Для стабилизации экономики, для поступления инвестиций необходимы поступления доходов в бюджет от детенизации экономики, от борьбы с контрабандой. Кое-что мне удалось сделать, но много чего не удалось сделать, потому что вся система вокруг меня была абсолютно вражеская – СБУ, прокуратура, таможенники... Мне трудно было пробиться кого-то поменять, изменить в этой системе, у меня не было никаких рычагов... В предыдущий период, к большому сожалению, у предыдущего президента такой воли не было, и мои разговоры заканчивались просто ничем», – пожаловался Гройсман в эфире телеканала ICTV.

 

Вы понимаете, какой кошмар творился в стране в предыдущие годы? В СБУ – враги, в прокуратуре – враги, на таможне – враги. И всеми ими управляет президент Порошенко! А раньше-то Гройсман почему молчал? Почему не привлек внимание общественности к этим безобразиям? Почему не подал в отставку и не ушел в оппозицию к этой «абсолютно вражеской» системе? Пять лет его все устраивало. А как только Порошенко с треском проиграл выборы, как только замаячила перспектива отставки его самого – тут-то Владимира Борисовича и осенило...

 

По его словам, было бы очень хорошо, если бы в следующий парламент вошли новые партии. «Старые партии – Блок Петра Порошенко, партия Юлии Тимошенко – они просто должны уйти в историю... у этих политсил была возможность за 20–25 лет, будучи в политике, принимать правильные решения, но этого не было сделано, и вряд ли они смогут это сделать», – считает недоотставленный премьер. Среди партий, которые, на его взгляд, должны войти в состав парламента, Гройсман назвал «Слугу народа», «Голос» и свою «Украинскую стратегию». «Все остальные могут отдыхать на политической пенсии», – заключил он.

 

С Гройсманом можно, конечно, согласиться в том, что Блоку Петра Порошенко пора отправляться на свалку истории. Но логично, чтобы вместе с Порошенко убрались из политики все, кто олицетворял БПП. Владимир Гройсман в 2014–2019 гг. был членом БПП «Солидарность», от этой партии он попал в ВР, от БПП стал спикером, а затем и премьер-министром, три года опирался на парламентское большинство, основу которого составляла фракция БПП. Так кому ж, как не Гройсману, «отдыхать на политической пенсии»?

 

Но ведь именно принятые Блоком Порошенко решения и проводил в жизнь Гройсман как глава исполнительной власти. Получается, его правительство занималось тем, что внедряло неправильные решения. Иначе говоря, наносило вред народу и государству.

 

«Новая» украинская стратегия

А Гройсман, конечно, ни на какую политическую пенсию не собирается. У него еще много хороших идей. Например, увеличить минимальную зарплату до $300. «План на ближайшие два года, и я знаю, как это можно сделать, чтобы мы достигли минимальной зарплаты в стране в $300... таких результатов удастся достичь не за счет печатных станков, а за счет детенизации и инвестиций». Здесь уместно вспомнить Наталью Королевскую из правительства Николая Азарова. Та обещала зарплаты и пенсии на уровне 500–800 долларов, так что Владимиру Гройсману есть к чему стремиться. В смысле обещаний конечно…

 

Данные Госстата за первый квартал текущего года свидетельствуют, что оптимистические заявления Гройсмана подкреплены развалинами, извините – реалиями отечественной экономики: прирост прямых инвестиций упал с $1,1 млрд. до $45,5 млн., прибыль предприятий уменьшилась на 6,8%, убытки предприятий выросли на 1,7%, удельный вес убыточных предприятий в экономике страны вырос до 27,2%. В общем, сами видите: Украина в стадии экономического процветания.

 

Но больше всего впечатляет идея Владимира Борисовича относительно «Фонда будущего»: «Хочу создать Государственный фонд будущего, куда мы направим ресурсы от рудников, приватизации, детенизации. Сюда должны быть привлечены средства от монополий, олигархов... деньги пойдут на обучение детей, а также решение других проблем... Такие фонды созданы в развитых странах. И я хотел бы, чтобы такой фонд был создан в Украине».

 

Вот это стратег! Дух захватывает! Какой Фонд будущего? С настоящим бы разобрались. В ряде стран действительно есть подобные фонды – в России, ОАЭ, Кувейте и т.д. Но это государства, имеющие профицитные бюджеты. Они могут себе позволить создавать фонды будущего. А Гройсман со товарищи превратили Украину в самую нищую страну Европы, которая стоит с протянутой рукой и чуть ли не как государственный праздник отмечает поступление очередного транша от МВФ. Сам премьер всего несколько месяцев тому заявлял, что Украина на пороге дефолта, и что если МВФ не подкинет миллиард-другой у.е. – случится финансовая катастрофа. Правительство Гройсмана не в состоянии обеспечить финансирование текущих расходов государства (и так крайне ограниченных и куцых в сравнении с другими странами) – а он размечтался о Фонде будущего...

 
Источник Позиция 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.