Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Исторические события глазами очевидца

Исторические события глазами очевидца

Категорія: Суспільство, Регіон
Исторические события глазами очевидца 21 июня, в канун трагической для нашего народа даты – дня начала Великой Отечественной войны, в детском оздоровительном лагере «Маяк» АО «МОТОР СИЧ» состоялась встреча ребят старших отрядов с бывшей работницей предприятия, ветераном войны, тружеником тыла Любовью Евдокимовой.
 

Такие мероприятия в рамках патриотического воспитания молодежи уже стали доброй традицией, основанной по инициативе народного депутата Украины, Героя Украины, президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева. К сожалению, постепенно уходят от нас очевидцы событий второй мировой, поэтому каждое сказанное ими слово, каждое воспоминание для подрастающего поколения – поистине бесценны.

 

Любовь Евдокимова родилась в Запорожье, отец и старший брат трудились на моторостроительном заводе. 15 июня 1941 года девушке исполнилось 17 лет, а ровно через неделю началась самая кровопролитная война в истории человечества.

 

– Эту новость, весь ужас которой в тот момент невозможно было осознать, мы узнали в Вольноандреевке. Отец был директором «Маяка», а я – пионеркой в одном из отрядов. В срочном порядке были собраны вещи, на теплоходе все отправились домой. Моторостроительный завод им. Баранова, а именно так тогда назывался МОТОР СИЧ, был эвакуирован в Омск. Казалось, мы ехали бесконечно долго. В небе то и дело появлялись вражеские самолеты, которые бомбили поезда. К счастью, в наш эшелон снаряды не попали. Мы прятались за насыпью возле железнодорожного полотна – прижимались к земле, закрывая руками голову. Когда наконец-то приехали в Омск, не могли поверить своим глазам: город весь в огнях! Никакой светомаскировки, в окнах домов горит свет, на улицах – фонари. Нас разместили в клубе, а затем расквартировали в домах местных жителей. Я, мать, отец, брат и двухлетняя сестренка спали на кухне, в единственной комнате жила хозяйка с мужем. В тесноте, да не в обиде. Из Запорожья уезжали в спешке, вещей с собой много не брали, не думали, что попадем в сибирские морозы. Нам выдали фуфайки и валенки, местные жители поделились своими шалями, шапками, рукавицами.

 

Вместе с хозяйкой я ходила на Иртыш полоскать белье. Минус 35, а мы – на реке. В декабре 1941 года я пошла работать на эвакуированный из Запорожья моторостроительный завод, где трудились отец и старший брат. Обучали меня сотрудники спектральной лаборатории отдела металлурга, и вскоре я трудилась уже по две смены – выполняла контроль сплавов, из которых изготавливались детали для авиадвигателей. Моим рабочим инструментом был стилоскоп. Металл подвергался электрическому разряду; наблюдая за спектром свечения паров, нужно было определить количество примесей. К прибору прилагался атлас, где указывались параметры. Чтобы анализ выполнять оперативно, нужно было знать их наизусть.

 

Удивительно, но я быстро все запомнила. Работа лаборанта очень ответственная, ведь состав влияет на прочность металла, а значит, на надежность мотора и самолета в целом, – рассказала ребятам ветеран АО «МОТОР СИЧ» Любовь Евдокимова, которую тепло и сердечно приняли в «Маяке». Подростки задавали вопросы, им все было интересно: что такое спектральный анализ, когда на фронт был отправлен первый двигатель, как удавалось выжить на скудном военном пайке. Поинтересовались даже, каким рукоделием занималась Любовь Дмитриевна. Оказалось, что школьницей она любила вышивать, а позднее научилась шить и вязать кружева. Крепдешиновые платочки в белой пене узоров были в послевоенные годы писком моды.

Время пролетело незаметно, ребята отправились на занятия в кружки и секции, а директор «Маяка» Андрей Задорожный провел для почетной гостьи экскурсию по территории комплекса.

 

– До войны здесь было всего два корпуса и кухня. На отдых детей привозил катер. Спали в палатках, каждое утро – обязательная зарядка, потом умывание, завтрак. В начале и в конце смены разжигали огромный костер. Проводились спортивные соревнования, конкурсы, танцы. Я любила бывать здесь, мне нравилось общаться с детьми. В Омске я скучала по этой атмосфере, поэтому летом устраивалась работать вожатой в лагерь. Мой педагогический опыт – четыре оздоровительных сезона, – не без гордости рассказала Любовь Дмитриевна.

 

– Такие встречи школьников с ветеранами необходимы, – подчеркнула старший воспитатель ОК «Маяк» Лилия Коротицкая. – Людей, которые пережили войну и лишения, не смыкая глаз, стояли у станков, приближая светлый миг Победы, не сломили невзгоды, они боролись с трудностями, умели любить и дружить. 22 июня исполняется 78 лет с памятного дня, изменившего ход истории и судьбы миллионов людей. В отрядах «Маяка» запланированы беседы «Тропами войны», в ходе которых ребята расскажут истории своих прадедов и прабабушек, воевавших на фронтах, переживших ужас оккупации. Будет объявлена минута молчания в знак памяти о тех, кто не вернулся с полей сражений, кому не суждено было встречать рассветы и провожать закаты. Светлая им память.

 

Слово – ребятам

Павел Ткаченко: «Из рассказа ветерана я сделал вывод о том, что люди в годы войны были очень дружными, делились тем немногим, что имели. Сплотившись, подставляя друг другу плечо, они выстояли. О личном благополучии, уюте и комфорте не думали. Работать приходилось практически под открытым небом, но фронту нужны были моторы, и каждый рабочий, наверное, говорил себе: отдыхать, обедать и греться у печи я буду потом, когда мою землю не будут топтать сапоги фашистов».

 

Кирилл Меташов: «Авиационные двигатели должны быть надежными, это знает каждый. Но сегодня, слушая Любовь Дмитриевну, я понял, что контроль проходят не только детали, но даже металл, из которого их изготавливают. Оказывается, из-за примесей он может стать хрупким, и мотор разрушится. Работать на таком предприятии – огромная ответственность, любая невнимательность может обернуться катастрофой».

 

Ирина ГОНЧАРОВА, фото автора

 

Источник Позиция