Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Бюджетная неэффективность

Бюджетная неэффективность

Категория: Политика, Регион
Бюджетная неэффективность На прошлой неделе в медиа-центре Запорожского облсовета состоялся брифинг по вопросам строительства и реконструкции объектов инфраструктуры в регионе, оптимизации расходов на эти работы и качества их выполнения.
 

В брифинге приняли участие члены рабочей группы от разных фракций депутатов Запорожского облсовета: Олег Буряк, Ярослав Крыль, Ирина Максимова, Роман Кузьменко, Василий Хвостак и Олег Ильин.

 

В результате выездных заседаний рабочая группа сделала оценку по ряду строительных объектов, финансируемых из областного и государственного бюджетов. Были выявлены несоответствия, которые вызвали ряд замечаний касательно эффективности использования средств.

 

– В течение четырех лет нашей каденции мы проводили аналитические расчеты по проценту и качеству освоения выделенных средств. Мы сравнивали, как осваивается бюджет развития департаментом капитального строительства и депутатами областного совета. За весь этот период по каждому из объектов нам предоставляли только бюджетные корректировки, но мы так и не увидели, как на практике осваивается бюджет. Этот факт позволяет предполагать, что выделенные на строительные работы средства просто уходят в неизвестном направлении. Складывается ощущение, что это похоже на экономическую диверсию, – заявил глава рабочей группы Олег Буряк.

 

По области было проинспектировано более 30 объектов строительства, из них всего лишь два в перспективе могут быть завершены в этом году. Как отметил Ярослав Крыль, работы по берегоукреплению в Бердянске (ул. Приморская) никоим образом не соответствуют требованиям проекта.

 

– В марте ко мне обратились местные жители с просьбой разобраться в данном вопросе. Они утверждают, что в строительных работах используется некачественный материал, отличающийся от проектного. В апреле я выехал на объект и убедился, что подрядчик использует низкосортный камень, который во влажную погоду источает неприятный запах. Мы сделали химический анализ, который показал, что при взаимодействии этого материала с морской водой происходит реакция, и в результате выделяется опасный для окружающей среды сероводород, – пояснил депутат.

 

По словам Ярослава Крыля, депутатское вмешательство произвело общественный резонанс в городе, благодаря чему к решению проблемы подключились бердянские городские власти, которые до этого и знать об этом ничего не хотели.

Департамент капитального строительства (ДКС) Запорожской ОГА пообещал в кратчайшие сроки закрыть этот вопрос, но воз остается и ныне там, а чиновники, в конечном счете, обманули не только депутатов, но и людей, надеющихся на решение этой проблемы.

 

По этому вопросу рабочая группа приняла решение работы на объекте остановить, финансирование прекратить, провести корректировку проекта с учетом мнения местных жителей, и уже по окончании курортного сезона возобновить строительство берегоукрепительных сооружений.

 

Как отметил депутат Запорожского облсовета Василий Хвостак, со стороны рабочей группы в адрес ДКС Запорожской ОГА всегда поступали предложения по улучшению текущих работ. Но в ответ чиновники лишь посылали упреки о некомпетентности депутатов и приводили доводы о том, почему этого делать не нужно.

 

– У нас есть огромная мотивация улучшить сложившуюся обстановку в области, потому как нам самим и нашим детям здесь жить и чтобы по окончании нашей депутатской каденции можно было хоть гордиться своей работой. Но с позиции чиновников и представителей ДКС Запорожской ОГА, мы слышим лишь одни отговорки. Видимо, желания закончить эти работы у них нет, – сказал Василий Хвостак.

 

По его мнению, финансирование объектов, находящихся на балансе территориальных ОТГ, надо изначально отдавать громадам, потому как они в этом вопросе являются заинтересованной стороной, поскольку живут на этой территории и вредить себе вряд ли станут. При этом еще сэкономят выделенный на эти нужды бюджет.

 

В ходе брифинга депутаты сообщили, что по предварительным подсчетам, такое неэффективное использование денежных средств во время строительства и реконструкции объектов, заказчиком которых является ДКС Запорожской ОГА, привело к неоправданным растратам бюджета на сумму более 1,5 млрд. гривен, что не вписывается ни в какие рамки.

 

По окончании мероприятия члены рабочей группы выразили надежду на то, что по итогам принятия областного бюджета 2020 года вопросов к качеству работ на инфраструктурных объектах Запорожской области не возникнет.

 

Алексей ВЛАСОВ, фото автора

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.