Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Бюст Тутанхамона продали с аукциона за $ 6 млн. Египет считает его краденым

Бюст Тутанхамона продали с аукциона за $ 6 млн. Египет считает его краденым

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Бюст Тутанхамона продали с аукциона за $ 6 млн. Египет считает его краденым Бюст Тутанхамона, созданный более 3000 лет продали на аукционе за шесть миллионов долларов в Великобритании. Власти Египта заявили, что он краденый.
 
Ранее Египет призвал аукционный дом Christie's отменить продажу реликвии, которая изображает древнего мальчика-фараона Тутанхамона.

Министерство иностранных дел страны говорит, что бюст, вероятно, похитили из египетского храма в 1970-х годах.

По словам Christie's, власти Египта ранее выражали обеспокоенность по поводу бюста, несмотря на то, что его демонстрировали публично.

28-сантиметровое изделие из коричневого кварцита происходит из частной коллекции древнего искусства, части которой Christie's продавала раз в 2016 году за три миллиона фунтов.

В своем заявлении Christie's сообщил: "Объект не является и не являлся предметом расследования". Аукционный дом заявил, что никогда не торговал объектом, по поводу легальности которого существуют беспокойства.

Christie's также опубликовала перечень владельцев реликвии в течение последних 50 лет. Бюст впервые приобрели у немецкого аристократа князя Вильгельма фон Турна в 1973-74 годах.

Аукционный дом также сообщил, что о существовании бюста было известно в течение достаточно долгого времени и его экспонировали много лет.

Бывший министр древностей Египта Захи Хавасс сообщил агентству AFP: "Мы считаем, что изделие покинуло пределы Египта после 1970 года, поскольку в это время из храма в Карнаке украли другие артефакты".

В 1983 году Египет ввел запрет на вывоз артефактов из страны.

Тутанхамон умер более 3000 лет назад в возрасте 19 лет. Его гробницу нашли в 1922 году.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.