Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему женщинам в Индии удаляют матку во время месячных?

Почему женщинам в Индии удаляют матку во время месячных?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Здоровье
Почему женщинам в Индии удаляют матку во время месячных? Менструация всегда была темой-табу в Индии, а женщин во время месячных до сих пор считают "нечистыми" и ограничивают их социальное и религиозное жизни. В последние годы образованные жительницы больших городов все чаще выступают против таких архаичных стереотипов.
 
Однако, недавние события в некоторых индийских штатах свидетельствуют о предвзятом отношении к женской физиологии.

Подавляющее большинство женщин, особенно из малообеспеченных семей и без образования, вынуждены делать то, что будет иметь необратимые последствия для их здоровья и жизни.

В западном штате Махараштра за последние три года тысячи молодых женщин стали жертвами хирургических операций по удалению матки, сообщают индийские СМИ.

В большинстве случаев они сделали это, чтобы получить собирателей сахарного тростника. Ежегодно десятки тысяч бедных семей из районов Бид, Османабад, Сангли и Солапур мигрируют в более богатые западные районы штата ради сезонной работы - в течение шести месяцев они собирают сахарный тростник.

Там они становятся жертвами работодателей, которые создают им кабальные условия. Женщин берут неохотно. Сбор сахарного тростника - тяжелая работа, а во время менструации они могут пропустить один-два рабочих дня. За это их штрафуют.

Жилищные условия - далеки от идеальных. Семьям приходится жить в хижинах или палатках рядом с полями, где нет туалетов. А поскольку урожай иногда собирают даже ночью, фиксированного времени на сон не предусмотрено. И когда у женщин начинаются месячные, это становится настоящей проблемой.

Из-за плохих гигиенических условий у многих развиваются инфекции. Активисты, которые работают в регионе, рассказывают, что недобросовестные врачи сразу рекомендуют удалять матку - даже если это незначительная гинекологическая проблема, которую можно лечить медикаментозно.

Поскольку женщины в этих районах выходят замуж по большей части очень рано, то в 20-25 лет большинство из них уже имеют двух-трех детей. Врачи не объясняют, что операция влечет за собой множество негативных последствий, поэтому многие считают, что удалить матку - это вполне нормально.

В прошлом месяце представитель местных властей Нилам Горхам вынес этот вопрос на общее обсуждение. После чего министр здравоохранения Индии признал, что за три года в районе Бид сделали 4605 операций по удалению матки. Но, по его словам, не все из них - женщины, которые собирали сахарный тростник. Министр пообещал создать комитет по расследованию нескольких случаев.

По словам Праджакта Дулап, журналистки ВВС Маратхи, которая посетила село Ванджарвади в районе Бид, ежегодно с октября по март 80% крестьян мигрируют, чтобы получить работу на плантациях сахарного тростника. Она рассказала, что половина женщин в селе перенесла гистерэктомию, - большинство из них моложе 40 лет, а некоторым еще не исполнилось 20.

Многие женщины, с которыми она встретилась, жаловались на ухудшение здоровья после операции. Одна рассказала о "постоянная боль в спине, шее и колене". Утром у нее отекают ноги, руки и лицо. Другая жаловалась на "постоянное головокружение" - теперь она не может ходить даже на короткие расстояния. В результате обе сказали, что больше не могут работать на полях.

Вторая неутешительная новость пришла из южного штата Тамил-Наду. Женщины, которые работают швеями на производстве одежды с миллиардными объемами, утверждают, что во время месячных вместо больничного им давали немаркированные обезболивающие.

Согласно исследованию фонда Thomson Reuters, в ходе которого опросили около 100 женщин, лекарства редко выдавали медицинские работники. Швеи, которые в основном живут в бедных и неблагополучных семьях, заявляли, что не могут себе позволить потерять дневную зарплату из-за менструальных болей.

Все 100 женщин подтвердили, что получили лекарства, а более половины рассказали, что после этого состояние их здоровья ухудшилось. Большинство из них рассказали, что название лекарства им не сказали и не предупредили о возможных побочных эффектах.

Многие женщины считают, что из-за этих лекарств у них начались проблемы со здоровьем: депрессия, инфекции мочевыводящих путей, миома и выкидыши.

Неутешительные сообщения заставили власть действовать. Национальная комиссия по делам женщин призвала правительство штата Махараштра предотвратить повторение таких "зверств" в будущем. Власть Тамил-Наду заявила, что будет следить за здоровьем работников швейной промышленности.

К сожалению, подобные случаи происходят в то время, когда во всем мире пытаются расширить возможности женщин на рынке труда с учетом гендерных факторов и потребностей женщин.

В Индонезии, Японии, Южной Корее и других странах женщинам разрешают оставаться дома на несколько дней во время месячных. Многие частные компании также ввели это правило.
   
"Правительство индийского штата Бихар 1992 позволило женщинам брать два дополнительных выходных ежемесячно, и это, кажется, работает очень хорошо",
- говорит Урваши Прасад, специалист по государственной политике в правительственном научном центре Niti Aayog.

В прошлом году женщина-депутат внесла на рассмотрение парламента законопроект, по которому работающим женщинам предоставлять два дня для отдыха в "критические дни".

По мнению госпожи Прасад, реализация любой политической инициативы - это сложный процесс в такой большой стране, как Индия. Особенно в частном секторе, который требует особого контроля.

Но, говорит она, если начать с государственного сектора, это может сигнализировать об изменении мышления и поможет решить проблему стигматизации месячных.

Принятие закона о менструальных льготах поможет швеям на фабриках Тамил-Наду, но, к сожалению, не улучшит жизнь женщин, которые собирают сахарный тростник на полях Махараштре.

Те, кто работают в огромном неорганизованном сельскохозяйственном секторе, остаются пока во власти своих работодателей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.