Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » ЧАЭС приняла в эксплуатацию новый объект «Укрытие»

ЧАЭС приняла в эксплуатацию новый объект «Укрытие»

Категория: Экономика, Общество
ЧАЭС приняла в эксплуатацию новый объект «Укрытие» ЧАЭС приняла в эксплуатацию новый объект «Укрытие», который появился над разрушенным взрывом четвертым реактором.
 
На торжественную церемонию символической передачи ключей от арки над четвертым реактором Чернобыльской АЭС прибыли Президент Владимир Зеленский, работники Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, представители стран и организаций, которые стали донорами в этом проекта. Строительство нового безопасного конфаймента (НБК) финансировали из Чернобыльского фонда «Укрытие», созданного в 1997 году с помощью взносов 45 стран-вкладчиков и доноров. Общая стоимость НБК составляет 1,5 миллиарда евро, из которых 1,41 миллиарда евро - международная помощь, 105,9 миллиона евро - вклад Украины.

«Я хочу поблагодарить нашим героям, ликвидаторам аварии, украинском, донорам, западным партнерам, внесших большой вклад. Спасибо от украинского народа»
- сказал во время торжественной церемонии президент. По его словам, новую арку построено совместными усилиями десятков стран мира «для защиты всей планеты и человечества от радиационного загрязнения, которое стало мировой проблемой, не имеет границ».

По мнению Владимира Зеленского, объединенные усилия мирового сообщества способны справиться с вызовами планетарного масштаба. «Такими, как, например, изменение климата или гибридная война. Верю, что эффективные инструменты совместного решения этих проблем найдем в ближайшее время», - добавил глава государства.

Решение о строительстве нового объекта, способного заменить над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС саркофаг, возведенный в ноябре 1986-го, было принято в 2000 году. В мае 2016-го лидеры стран Большой семерки подтвердили готовность сотрудничать с Украиной над ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы. Это позволило начать строительство НБК. Конструкцию построили компания Novarka, консорциум французских строительных компаний Vinci и Bouygues и субподрядчики со всего мира, в состав которых входили и украинские компании. После его завершения ЧАЭС получит лицензию и перейдет к эксплуатации комплекса НБК и демонтажа нестабильных конструкций старого объекта «Укрытие».

Во время церемонии Владимир Зеленский заявил, что Чернобыль необходимо показать ученым, экологам, историкам и туристам всего мира.
 
«К сожалению, зона отчуждения до сих пор служит символом коррупции - силовики собирают с туристов взятки, нелегально вывозят металлолом и используют природные ресурсы», - подчеркнул Президент и пообещал, что «все это мы скоро прекратим».

По его словам, он подписал указ, который создаст зеленый коридор для туристов и ликвидирует все коррупционные факторы в Чернобыльской зоне.
 
«Не будет огромных очередей на КПП и внезапных отказов в посещении, о чем человек узнает, только приехав на пункт пропуска», - сказал Владимир Зеленский. Он отметил, что не будет больше «запретов снимать видео» в Чернобыльской зоне.
 
«Давайте наконец прекратим отпугивать людей, посетителей и превратим зону отчуждения в научный и туристический магнит. Сделаем здесь землю свободы, без коррупции и глупых запретов, с инвестициями и будущим. Сделаем это вместе с вами», - заявил он.

Президент среди прочего вручил орден «Золотая звезда» с присвоением звания «Герой Украины» ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС Алексею Ананенко, Валерию Беспалову и сыну ликвидатора Бориса Баранова. Старший инженер-механик реакторного цеха Алексей Ананенко, старший инженер турбинного цеха Валерий Беспалов и начальник смены на ЧАЭС Борис Баранов в первые дни после аварии спустились в бассейн под разрушенным реактором атомной станции и открыли запорные клапаны, чтобы освободить его от воды. Благодаря этому удалось избежать контакта расплавленного ядерного материала с водой, в результате которого с высокой вероятностью мог произойти повторный еще более мощный взрыв.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.