Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Глава ГФС ушел в отставку после критики со стороны Зеленского

Глава ГФС ушел в отставку после критики со стороны Зеленского

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Глава ГФС ушел в отставку после критики со стороны Зеленского Исполняющий обязанности председателя Государственной фискальной службы Александр Власов написал заявление об увольнении. Накануне такое требование выдвинул президент Украины Владимир Зеленский во время совещания в Администрации морских портов Украины в Одессе.

О собственной отставке Власов сообщил на своей странице в Facebook.

"Уважаемый господин Президент! Доехал домой. Держу слово офицера. Уважая вас, как Верховного Главнокомандующего, гаранта Конституции Украины, пишу заявление об освобождении от исполнения обязанностей председателя Государственной фискальной службы",
- написал он.

Он добавил, что направит заявление в Кабинет министров Украины в понедельник.

Накануне, 13 июля, президент обвинил господина Власова в невыполнении обещания уволить руководителей таможен западных областей Украины.

"Вы говорили, что вы офицер, я очень уважаю это. Мы с вами договорились, что вы освободите людей, таможенников, если они сами не пойдут на то, чтобы написать заявления об увольнении", - напомнил господин Зеленский.

"После этого я увидел ваш пост в Facebook и очень радовался - действительно нормальный человек появился. Я увидел, что вы их уволили, а потом попросил предоставить мне документы, чтобы я увидел реальность. Они не совпадали с вашим постом, то есть вы людей отправили в отпуск", - возмутился глава государства.

Александр Власов пояснил, что, учитывая сжатые сроки для выполнения решения смог "освободить от исполнения обязанностей" указанных лиц только таким образом.

"Два человека пошли в отпуск по состоянию здоровья родственников и они написали заявления об увольнении",
- добавил он.

"Вы считаете, что я идиот? Господин Власов, хорошо я, вы нас всех сейчас считаете идиотами?", - сказал президент, перейдя на русский.

"Я хотел бы, чтобы вы лично написали заявление на ваше увольнение. Не пошли в отпуск, а реально это сделали, если вы не можете справиться с людьми, которые находятся по вашей вертикали. Скажите мне дату, чтобы я это знал не Facebook" , - сказал господин Зеленский.

"Я сегодня напишу заявление и отправлю в Кабмин", - ответил господин Власов.

6 июля по результатам совещания в Закарпатье президент призвал и.о. руководителя ДФС принять жесткие меры в отношении руководителей ряда таможен.

Уже 9 июля Александр Власов написал в Facebook, что "по результатам совещания в Ужгороде я принял решение об освобождении от исполнения обязанностей руководителей четырех таможен западного региона - Волынской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой».
 
 
Таможня и трудовое законодательство
Государственная фискальная служба пока находится в стадии ликвидации. На ее месте создадут отдельные Государственную таможенную и Государственную налоговую службы. Соответствующее решение правительство одобрило еще осенью 2018 года.

8 мая и 5 июля 2019 Кабмин, по результатам открытых конкурсов, назначил заместителя министра финансов Сергея Верланова главой налоговой, а одного из создателей системы Prozorro Максима Нефедова - председателем таможни.

Работники таможни подпадают под действие закона о государственной службе, который определяет, что государственного служащего можно освободить только после того, как основания для такого решения подтвердит специальная проверка.
 
На время проведения такой проверки его можно только отстранить.

В то же время, закон устанавливает, что если госслужащий находится в отпуске, то к нему нельзя применять ни дисциплинарное взыскание.

Максим Нефедов заявлял, что планирует перевести таможенников на контрактную форму трудоустройства. Это, по его словам, упростит контроль за их эффективностью.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.