Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Экзамен на профпригодность

Экзамен на профпригодность

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Экзамен на профпригодность Время от времени на политических просторах Украины звучит слово «технократия», и чаше всего его применяют по отношению к правительству. При этом не все граждане четко понимают, что означает сей замысловатый термин. Если дословно, технократия – это «власть мастеров». То есть во главе государства должны быть эксперты, которые в вверенной им тематике разбираются, что называется, от и до.
 

И при этом будут максимально отдалены от политических и олигархических кланов. То есть никакой идеологии – исключительно антикризисный менеджмент, и желательно эффективный. Для успешного функционирования всех ветвей власти, построения цивилизованного государства эти параметры крайне важны. Никакого тебе «кумовства» и «сватовства», протекционизма и лоббирования интересов крупных финансовых групп. И схема, представьте себе, работает, и притом без сбоев.

 

Справедливости ради отметим, что в полной мере технократическая система на практике не была внедрена ни в одной стране. Но методы, присущие этой управленческой стратегии, использовались и используются по сей день. Во многом благодаря ей в свое время в мировые лидеры по производству выбились США, Южная Корея, Япония и т.д. А в Италии 1990-х годов, когда все правительство в полном составе (!) и члены основных партий с головой «утонули» в коррупции, всего лишь в течение года вывели страну из глубокого кризиса именно технократы. То есть идея работает, просто никто не рискует отдать все министерские должности на откуп экспертам в своих сферах. Как же государственный менеджмент без политиков и особенно политиканов?

 

В Украине также были попытки сформировать правительство, состоящее преимущественно из технократов. Так было, например, при премьерах Валерии Пустовойтенко и Анатолии Кинахе, когда в состав Кабмина входили настоящие профессионалы. Нечто подобное пыталась сотворить и власть времен Петра Порошенко, привлекая специалистов из-за рубежа. Правда, довольно быстро большая их часть разбежалась, так и не успев ничего толком «нареформировать». Зато возни сколько было с ними – мама не горюй... А Владимир Гройсман, заступая на премьерский пост, о технократах уже даже не заикался. Квотный принцип распределения портфелей не по знаниям и умениям, а по партийной принадлежности показался власти более уместным в наших реалиях.

 

Кроме того, в украинской политике главенствует принцип, по которому обычный человек с улицы в элиту не попадет. Нужны или деньги, или связи, а лучше и то, и другое вместе. Потому из созыва в созыв, из Кабмина в Кабмин годами кочуют одни и те же персонажи. О каком профессионализме может идти речь, если нами зачастую руководят не опытные отраслевики, а не пойми кто? И это большая беда. «Социальные лифты» в таких условиях никогда не заработают. Скажите еще спасибо, что просто в них находитесь. Не едет лифт? Все недовольные – на выход: для вас же безвиз сварганили!

 

Возвращаясь к технократии. Эта модель подходит для государств, где институты власти не грызутся между собой, а надежно взаимодействуют. Общество же контролирует власть не на словах, а в действительности. Увы, но это явно не об Украине. У нас все зиждется только на политическом авторитете, который подкрепляется финансово – экспертное мнение и навыки не в почете. Разве что совсем уж прижмет какая проблема.

 

Вслед за парламентскими выборами украинцев ждет еще как минимум две увлекательных эпопеи – создание коалиции в Верховной Раде и формирование правительства. Что касается первого момента, развитие событий предугадать пока непросто. Ведь не единожды бывало так, что вчерашние непримиримые оппоненты во имя власти братались и сколачивали коалицию. Вряд ли большинство сформирует одна политическая сила – даже у лидирующей по всем соцопросам со значительным отрывом от соперников партии «Слуга народа» не хватит для этого «штыков». Значит, придется с кем-то договариваться. И не стоит удивляться, если в альянс с ней пойдут «Европейская солидарность» или «Голос». Хотя «Батькивщина» смотрелась бы логичнее. Впрочем, вскоре сами все увидим.

 

Следующим этапом станет формирование Кабмина. Сомнительно, что нынешние министры удержатся на своих постах – следовательно, правительство обновится если не на 100%, то весьма существенно. Но будет ли оно хотя бы частично состоять из тех самых технократов? По крайней мере, президент Владимир Зеленский обещал привести во власть молодую и профессиональную команду, так что ждем новых и компетентных лиц.

 

Так или иначе, оба эти процесса – создание коалиции и формирование парламентского большинства – станут для президента и его команды экзаменом на профессиональную пригодность. За все годы независимости Украины мало кому удавалось его выдержать – видимо, «шапка Мономаха» сильно жала. А наш народ, хоть многострадален и не в меру терпелив, такое не прощает. В общем, будущим законодателям и министрам можно пожелать только одного: главное, не подведите. Любить избранную ими самими власть украинцы все равно никогда не будут, но хотя бы уважать и не проклинать...

 

Мирослав СТРЕЛЬЦОВ

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.