Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Виктория Каптюх: «Свадеб в Запорожье меньше не стало»

Виктория Каптюх: «Свадеб в Запорожье меньше не стало»

Категория: Общество, Регион
Виктория Каптюх: «Свадеб в Запорожье меньше не стало» Еще несколько десятков лет назад развод супругов считался в обществе чем-то постыдным и заслуживающим порицания. Порой разойтись было намного сложнее, чем пожениться. Сегодня все намного проще – оформить разрыв можно в считанные дни. А еще молодые люди по-прежнему официально заключают союзы, несмотря на современные тенденции к бракам без росписи.
 

Мы побеседовали с заместителем начальника Александровского районного отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Главного территориального управления юстиции в Запорожской области Викторией Каптюх, и поинтересовались, много ли запорожцев официально регистрируют отношения?

 

– Виктория Николаевна, насколько современный образ жизни повлиял на институт семьи? Многие предпочитают жить в так называемом гражданском браке.

– Я бы не сказала, что этот факт сильно повлиял на статистику - свадеб меньше не стало. Только за первое полугодие 2019-го мы расписали более семисот пар. Бывают разные жизненные обстоятельства: люди могут прожить совместно несколько лет, а потом возникает непредвиденная ситуация, когда приходится срочно оформлять отношения.

 

В Украине существует услуга «Брак за 24 часа», она удобна для таких случаев. Например, когда у пары рождаются общие дети вне брака, возникает вопрос: на кого их регистрировать? Многие женщины предпочитают оставаться одинокими мамами, так как получают от государства пособие.

 

Люди, живущие в гражданском браке, рано или поздно сталкиваются с необходимостью регистрации отношений в загсе. К нам приходят пары, прожившие вместе по 15 лет, и изъявляют желание оформить семью официально. Проблема сожительства без росписи заключается в том, что если паре нужно доказать юридически факт совместного проживания, им придется делать это только через суд.

 

- Можно подробнее узнать о «Браке за 24 часа»?

– Это проект Министерства юстиции. Церемонию уполномочены проводить специальные организаторы, они же принимают у молодоженов документы, но регистрируем гражданский акт мы, потому как только у нас есть доступ к единому реестру. Если есть необходимость, выезжаем на место проведения церемонии. В Запорожье организаторы работают в здании областной филармонии и театре им. Магара.

 

В законодательном порядке, согласно Семейному кодексу Украины, регистрация брака предусмотрена по истечении месяца со дня подачи документов. Исключения составляют случаи, когда девушка беременна, у пары родился ребенок, если существует угроза для жизни одного из брачующихся. В данном случае это актуально для ребят, служащих в зоне ООС. А если вышеперечисленных причин нет, но есть сильное желание быстро оформить отношения, можно воспользоваться этой услугой. Стоит она намного дороже, но зато не нужно ждать месяц.

 

– Виктория Николаевна, какие еще новшества, связанные с бракосочетанием, появились в загсах?

– В прошлом году Минюст запустил сервис OPEN SPACE, который работает по европейским стандартам обслуживания граждан. В Запорожской области эта услуга есть пока только у нас. Смысл заключается в оперативности оформления документов, а также в открытом пространстве. Дабы избежать неудобных ситуаций и лишней суеты, весь вид деятельности происходит у вас на виду. Если раньше, чтобы изменить имя или фамилию вам нужно было обратиться минимум к трем сотрудникам загса, оплатить квитанцию в банке, то в OPEN SPACE этой процедурой занимается один человек – и максимум полчаса.

 

На сервисе можно зарегистрировать рождение ребенка, подать документы на регистрацию брака или развод, изменить имя или фамилию, проставить Апостиль (международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации), и решить юридически многие другие вопросы касающиеся семьи. Эта услуга в Запорожье пользуется особой популярностью, в месяц мы обслуживаем 700-800 человек.

По инициативе Минюста в рамках общенационального проекта «Я имею право» начало действовать новое направление, помогающее украинцам грамотно отстаивать свои права. А мы, как работники сферы юстиции, консультируем людей по правовым вопросам, касающихся семьи. В школах проводим лекции для детей по теме антибуллинга, чтобы они знали, к кому можно обратиться и как себя вести в подобных обстоятельствах.

 

– Если говорить о такой теме, как разводы: насколько статистика изменилась по отношению с прошлыми годами?

– Мы не отслеживаем процент в этом направлении, но я не заметила тенденцию увеличения разводов в последнее время. Но в прошлом году, когда усложнилось получение субсидий, поток людей, приходящих с целью подачи заявления на расторжение брака, увеличился. Причем это были люди в основном пенсионного возраста. Потом все вернулось на круги своя. Но сам факт, что людям приходилось идти на развод, чтобы получить от государства помощь, обескураживает...

 

Алексей ВЛАСОВ

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.