Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Оправдывая доверие народа

Оправдывая доверие народа

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Оправдывая доверие народаДосрочные выборы, которые состоялись в минувшее воскресенье, изменили состав высшего законодательного органа страны на 75%. Такого обновления ВР за годы нашей независимости не знала (в 2012 году было 67% новых лиц). Безусловно, очень жаль, что в ВР не прошли некоторые очень компетентные, взвешенные и уважаемые политики. Но, с другой стороны, отраден тот факт, что значительно сократилось число сторонников «партии войны» и крайнего национализма – их представителей в парламенте около 25%.
 

Однако перед молодой порослью депутатского корпуса стоят гораздо более серьезные вызовы, чем завоевание власти. Основные вопросы – куда идти во внешней политике и как управлять страной. В принципе, куда идти, новой власти быстро подскажут западные «старшие товарищи». Они напомнят, что предтечей майдана шестилетней уже почти давности было как бы желание и требование украинского народа ассоциироваться с ЕС. Во внутренней же политике основное ожидание украинского народа от новой власти есть снижение тарифов на коммунальные услуги, а в целом – повышение уровня жизни населения.

 

Что касается дорожной карты движения в ЕС, то президент Владимир Зеленский уже озвучил желание проголосовать в новой Верховной Раде закон об импичменте. Наряду с предполагаемым законом о лишении депутатской неприкосновенности всех слуг народа это уравновесит в будущем весы законодательной и президентской власти. Желание абсолютно укладывающееся в либеральные каноны демократического общества, тем более что направлено оно уже на нынешний состав высших властных органов страны.

 

В этой ситуации интригу составляет то, как отреагируют на подобные инициативы потерпевшие поражение, но сохранившиеся в ВР старые политические партии – «Батькивщина», «Европейская Солидарность» (будем считать, что это в значительной степени наследник и продолжатель дел «Нашей Украины» Виктора Ющенко) и «Оппозиционная платформа - За життя» (наследник Партии Регионов). Наверняка в стенах Верховной Рады жестко схлестнутся монетарные подходы к организации партийной жизни этих политических структур с продвижением либеральных идей. И тот факт, что большинство «Слуги народа» в 254 человека (после подсчета 99,54% голосов) позволяет продавливать любые решения и имеет добротную основу для конституционных изменений (ведь есть еще интрига 46 самовыдвиженцев), ни о чем не говорит – жизнь показывает, что зачастую дело решают внесистемные, субъективные факторы. Так что интрига в работу высшего законодательного органа страны заложена.

 

Решением же важнейших внутриэкономических и социальных вопросов должно заняться новое правительство. И очень важно, кто возглавит высший исполнительный орган страны. Здесь заложена особая интрига – для управления стагнирующей государственной вертикалью, организации роста ВВП, подъема экономики и прочего нужна жесткая рука опытного управленца. Либеральные же подходы в управлении страной диктуют назначение на эту должность технического исполнителя, да еще в украинских реалиях с западным привкусом. Но технический премьер возможен только при сильном президенте...

 

Целый ряд экспертов современного медиа-пространства Украины предрекают нынешнему составу ВР недолгий век, считая этот созыв переходным. И основания у них для этого есть – та политическая культура, которая складывается в украинском политикуме сегодня, от уходящей в небытие культуры добробатов по части профессионализма не сильно отличается. И мы пока не знаем способностей конкретных молодых лиц, зашедших в парламент. Но в очередной раз верим в то, что не ошиблись в своем выборе 21 июля. А нашим избранникам нужно забыть день выборов и побыстрее осознать, что общество им доверило управление государством и доверие это нужно побыстрее оправдывать.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.