Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » По линии янтарного фронта

По линии янтарного фронта

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

 

По линии янтарного фронтаОдной из самых востребованных тем в украинском медиа-пространстве последних лет были так называемые «янтарные войны», происходившие в трех областях страны – Житомирской, Ровенской и Волынской. Случалось, дня не проходило, чтобы мы не внимали новой порции тревожных вестей с Полесья о нелегальных копателях, разборках между ними, контрабандистах и т.п. А когда в янтарных схемах стали фигурировать сильные мира сего, включая народных депутатов, массы поняли: значит, бизнес реально стоящий.


Украинская земля щедра на залежи янтаря: второе место в мире по его запасам. Около 25% добытого камня пригодны для использования в ювелирном деле, остальные 75% – техническая порода (в других странах «ювелирного» камня меньше, 10-15%). Кроме того, на территории украинского Полесья янтарь залегает на сравнительно небольшой глубине – от 2 до 7 метров, поэтому его нетрудно добывать без каких-то особых навыков. Вот этим-то обстоятельством и пользуются старатели, занимающиеся незаконным промыслом камня.


Сколько их таких работает, даже примерно сказать сложно. Но когда в 1990-е была попытка установить государственный контроль над добычей янтаря, криминалитет дал власти конкретный отпор.


Анатолий З. работает на янтарном участке в Ровенской области более 10 лет. Говорит, что заработок за день ненормированный. Можно «поднять» в сутки и 100 долларов, и 500 (если пахать на пару со старшим сыном). В месяц выходит приличная сумма.

- В принципе, ни в чем наша семья не нуждается. Младший сын учится в престижном вузе, на платном отделении. Дочь готовится поступать в следующем году – думаю, тоже с деньгами проблем не будет. Да у нас так весь район работает! И понятно, что все неофициально. «Крыша»? Ну, силовики, по-моему, в доле, хотя точно не скажу. Кто их разберет? Не хочу даже интересоваться – опасно это. Не лезешь не в свое дело, копаешь потихоньку – и живи себе молча, - резюмирует Анатолий.


А ведь и правда, что лучше «молча». Объем незаконной добычи янтаря в Украине - 300 миллионов долларов в год. Как отмечают эксперты, государство добывает всего 2 тонны янтаря в год, а нелегально добывается более 80 тонн. Килограмм нелегально добытого янтаря стоит 1000 долларов, а на бирже в Польше он легализуется и стоит уже 2000. После того, как цена на камни выросла почти втрое, янтарная лихорадка в достигла огромных масштабов. На так называемых «клондайках» Полесья работают целыми семьями, часто дети ходят на карьер вместо школы. К намыву янтаря хоть каким-то образом причастны почти все местные.


Заведующий отделом Института геологических наук Украины Леонид Галицкий сообщил, что в стране 15 000 тонн прогнозных ресурсов и 300 тонн промышленных запасов, которые могут давать государству $3 млрд в год. Сейчас поступления в бюджет мизерные. Все объясняется просто - государства Украина на землях янтаря вообще не существует. Недаром про эти регионы часто говорят как о «Янтарной народной республике» – настолько они неконтролируемые.


Черные старатели добывают камень двумя кустарными способами. Первый, технологически самый простой, – взять лопату и копать в лесу 10-метровые ямы, просеивая песок. Самый распространенный способ – намыв с помощью мотопомп. Метод очень прост: в яму под большим напором закачивается вода, вымывается грунт, при этом потоки грязи выносят легкий янтарь на поверхность.

На сегодня максимальное наказание, которое получают нелегальные старатели, - это условный срок или штраф. Понятно, что это ничто по сравнению с перспективами намыть пару сотен долларов в день. Причем часто суд даже возвращает копателям изъятую помпу или экскаватор. Немаловажно, что кустарный метод добычи с помощью лопат и мотопомп позволяет добыть только 20% от реальных запасов, по оценкам геологов еще 80% просто теряются. Повторная добыча янтаря после помп считается технически невозможной. Более того, далеко не каждая яма дает янтарь, ведь нелегальные копатели не проводят геологическую разведку, которая является довольно дорогостоящим процессом.


А знаете, сколько уже бьются политики над разрешением вопроса? Еще в 2016 году Генеральный прокурор Украины Юрий Луценкоотметил, что за год янтарные дельцы зарабатывают столько, сколько требует военный бюджет страны.


- Поэтому это серьезная перспектива для государства. Нужно легализовать то, чем занимается население Полесья, но направить деньги не в карманы бандитов и полиции, которые с ними сотрудничают, а в государственную казну, – подчеркнул он. И напомнил, что парламент уже принял соответствующий закон в первом чтении.


Замминистра по делам «оккупированных территорий» Георгий Тука сделал заявление, что Киев фактически бессилен с помощью обычных правоохранительных органов справиться с криминально-мафиозными структурами, оккупировавшими большие районы Полесья, где ведется добыча «солнечного камня».


- Фактически мы внутри государства имеем некотролируемую зону. Ситуация сама по себе не решится. Уже дошло до таких масштабов, что единственный реальный путь выхода из этой ситуации с возвращением в законное русло - исключительно военная операция. Там есть очень серьезное вооружение у людей. Там уже такое количество людей и такая территория, что исключительно военная операция, - сказал чиновник.


Ситуация для властей действительно непростая - есть целые анклавы, где не действуют украинские законы, где все решают мужчины в камуфляжной форме, основываясь на праве силы. Периодически там вспыхивают войны за передел собственности, сюжеты о которых попадают на экраны центральных телеканалов, а попытки правоохранителей пресечь незаконную деятельность не имеют успеха, поскольку наталкиваются на отчаянное сопротивление практически всего населения района, задействованного в промысле.

Еще полвека назад жители Ровенщины и Волыни разжигали янтарем печи и делали игрушки для детей, ибо в советские времена он не ценился. После развала Союза, уничтожения промышленности и социальной инфраструктуры масса простых граждан осталась без работы. Именно в начале 1990-х многие местные жители и подались в добытчики янтаря, который широко экспортировался в Польшу, Китай и арабские страны, где тот уже перерабатывался в ювелирные изделия. Однако проблема начала обостряться и набирать впечатляющие масштабы в 2010 году, когда на черном рынке в пять-шесть раз поднялись цены.


За 1 кг камней весом до 2 граммов каждый скупщики платят старателям $50. Весом от 2 до 5 граммов - $600. Весом от 5 до 10 граммов - $1600. А от 50 до 100 граммов - $7000. После приобретения камня у добытчиков перекупщики или сами отвозят янтарь на продажу в другие страны, или используют курьеров, которым платят небольшой процент от прибыли. Чтобы товар был легализован, покупаются лицензии на продажу янтаря либо на польской, либо на калининградской бирже. Это выгодно даже с учетом того, что часть заработка приходится отдавать за «крышу» криминальным структурам, к деятельности которых причастны представители различных ветвей власти. «Билет» на работу на «клондайке» стоит от $50 до $1000 за смену (12 часов), заработок «крыши» может составлять от 30 до 75 тысяч долларов в день. Рядовые же старатели зарабатывают около 800-1500$ в месяц.


Экологи бьют тревогу: если не прекратить нелегальную добычу янтаря в ближайшее время, уже через пару лет эта территория может стать зоной экологического бедствия. То есть постепенно исчезнет флора и фауна Полесья. А вместо некогда богатых земель появится пустошь с разрытыми ямами и гниющим лесом.


Давайте вспомним, как в эпицентре крупного янтарного скандала оказались двое нардепов - Борислав Розенблат и Максим Поляков. В НАБУ обнародовали видео, доказывающее причастность политиков к нелегальному янтарному промыслу. Оба подозревались в получении неправомерной выгоды за внесение в парламент законопроектов и совершение иных действий, связанных с добычей янтаря, в интересах иностранной компании. В действиях Розенблата усматриваются признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на общую сумму $280 тыс., в действиях Полякова - на сумму $7,5 тыс.


Несмотря на серьезность обвинений, оба фигуранта не были помещены под стражу. А о судебном рассмотрении дела информация и вовсе отсутствует, хотя в НАБУ еще в феврале этого года отчитались о завершении досудебного следствия.


Розенблат заявил, что в «янтарном деле» он является пострадавшим, ведь хотел легализовать добычу янтаря. Именно этим помешал людям, которые хотели продолжать свой незаконный бизнес. Розенблат рассказал о законопроекте, который подал в ВР 2014 года. Именно этот документ, говорит нардеп, стал наступать многим на «больные мозоли». «И в то время люди поняли, что если действительно примут законопроект, то добыча вообще прекратится, это будет легальная схема, все будет прозрачно. Такая схема уже не будет приносить безумных прибылей тем людям, которые сегодня зарабатывают на этом», - отметил он.


О чем же гласил законопроект, который был в первом чтении принят Верховной Радой? Он утверждал, что копатель должен был бы вместе с другими коллегами образовать и зарегистрировать старательскую артель - договоры на добычу янтаря должны были заключать только с такими обществами. И еще одно: артель должны были зарегистрировать в той же области, где планировали добывать драгоценные камни.


Законопроект предусматривал создание областными советами коммунальных предприятий, которые должны были изучать полные янтарей недра в своей области, добывать янтарь и организовывать деятельность старательских артелей. Коммунальное предприятие в течение месяца после получения данных от Госслужбы геологии и недр должно было бы поделить 80% янтареносных территорий в своей области на так называемые старательские участки. По размерам они могли бы быть до 5 га, от 5 до 10 га или больше 10 га и не могли бы затрагивать дома, заповедники и так далее. На 20% площади планировали разрешить добычу янтаря непосредственно коммунальному предприятию - первичному недропользователю.


Для копателей все должно было быть достаточно просто - нужно было прислать заявку на указанный в объявлении адрес как можно скорее. Ну, и внести полные данные о старательской артели. Один старательский участок - одна заявка, и не более 5% территорий всех таких участков на одну артель. Законопроект предусматривал, что за каждый гектар артель должна была заплатить минимальную зарплату за заключение договора. Кроме того, артель обязывалась бы возместить коммунальному предприятию расходы, связанные со старательским участком и уплатить 20% дохода от добытого янтаря.


Согласитесь, вроде бы все логично и правильно. И «копатели», как говорится, сыты, и бюджет наполнялся бы приличными темпами. Но на деле имеем всю ту же старую схему, когда криминалитет контролирует конкретный ресурс. И власть ничего с этим поделать не может. В смысле, прошлая власть. Может, новая найдет в себе силы изменить ситуацию?..


 Максим КОРОБЕЦ

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.