Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Со сдержанным оптимизмом

Со сдержанным оптимизмом

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Со сдержанным оптимизмомВ Запорожье подошла к завершению вступительная кампания в высшие учебные заведения. В каждом вузе она прошла по-разному, как обычно, нашлись недовольные ее результатами абитуриенты, но в целом организация была на достойном уровне. ПОЗИЦИЯ проанализировала, какой стала кампания для одного из самых престижных и рейтинговых вузов города – Национального университета «Запорожская политехника».


1 августа приемная комиссия сформировала приказ на зачисление абитуриентов, которые будут обучаться на бюджетной основе. Как отметил ответственный секретарь приемной комиссии НУ «Запорожская политехника» Андрей Пархоменко, в этом году максимальный объем государственного заказа на подготовку специалистов степени бакалавра составил 587 мест на дневную форму обучения, 148 – на заочную. По результатам широкого конкурса фактический объем приема составил 217 абитуриентов на стационарное отделение, 34 – на заочное.


В принципе, число поступивших на бюджетную форму обучения осталось на уровне прежнего года. Образовавшиеся «вакансии» (в результате выбора поступавшими других специальностей или вузов) заполнят резервистами - абитуриентами льготных категорий. Кроме того, более 500 мест выделено для обучения на бюджете выпускников колледжей (техникумов).


Однако некоторые моменты вступительной кампании-2019 все-таки тревожат руководство НУ «Запорожская политехника». В частности, его ректор - профессор, доктор технических наук Сергей Беликов в ходе заседания Приемной комиссии университета отметил, что Министерству образования и науки Украины не совсем целесообразно было применять так называемый широкий конкурс при распределении мест государственного заказа для технических специальностей, поскольку этот метод предполагает распределение абитуриентов в соответствии с их конкурсным баллом и выбранным приоритетом по всем вузам страны. Условно можно сказать, что бюджетное место  «идет» за поступающим с лучшими баллами.


В результате в отдельных региональных вузах объем госзаказа уменьшается по сравнению с изначально установленным в несколько раз (до 1-2 мест на специальность). При таком подходе абсолютно не учитывается специфика аккредитованных в вузе образовательных программ, ориентированных на отраслевую направленность промышленных предприятий регионов. По итогам широкого конкурса абитуриент часто распределяется на техническую специальность в регион, в котором отсутствуют промышленные предприятия соответствующей направленности.


При этом возникает вопрос, где будет происходить практическая подготовка студента и каким образом реализовываться концепция дуального образования, анонсированная министерством. В запорожском регионе сконцентрированы крупные разноотраслевые промышленные предприятия, которые уже сегодня ощущают острую нехватку кадров высшей квалификации. Решить эту проблему возможно при изменении механизма распределения бюджетных мест, а именно предусмотрев выделение фиксированного госзаказа для конкретных учебных заведений, с учетом их кадрового потенциала и научной направленности кафедр.


Государство до сих пор не всегда правильно реагировало на вызовы времени. Если мы планируем делать акцент на производственном потенциале Украины, то логичнее было бы воспитывать «технарей». Но госзаказ по-прежнему в достаточно большом объеме широко выделяется на специальности экономико-гуманитарного профиля. Не спорю, юристы и педагоги стране нужны, последние даже в высшей степени, но не следует забывать, что важный вектор развития любого государства – создание условия для роста промышленного потенциала страны, высокотехнологичных, наукоемких производств - убежден Сергей Борисович.


Также, по словам ректора НУ «Запорожская политехника», следует пересмотреть систему организации внешнего независимого тестирования (ВНО) для абитуриентов, сделав ее обязательной только для поступающих на бюджетную форму обучения. В этом году большое количество абитуриентов не смогли продолжить обучение в магистратуре, поскольку не преодолели пороговый балл на ЗНО по иностранному языку. При этом зачастую некоторые из них продемонстрировали высокие показатели подготовки по своей специальности.

Вместе с тем, присутствовавшие на заседании Приемной комиссии руководители школ отметили, что «Запорожской политехнике» нужно чаще проводить встречи с учащимися и организовывать для них экскурсии в вуз. Ведь уже сегодня наших 9-11-классников активно агитируют университеты из-за рубежа – Словакии, Венгрии, Польши и даже Греции. Нужно еще плотнее работать со школьниками и учащимися колледжей, и тогда запорожские дети будут получать высшее образование в своей стране. Сергей Беликов отметил, что важно, чтобы выпускники школ продолжали обучение в родном городе, а после и работали здесь же.


- Также в числе приоритетов дальнейшего развития университета - укрепление сотрудничества с запорожскими предприятиями. У нас есть договора с крупнейшими промышленными площадками – АО «МОТОР СИЧ», «Запорожсталью», «Днепроспецсталью» и другими относительно развития дуальной формы обучения их специалистов в нашем университете. Квалифицированный персонал нужен всем заводам, и в этом вопросе крайне важна поддержка новой власти - в части создания соответствующей законодательной базы. Надеюсь, что так оно и будет, - резюмировал Сергей Беликов.


Напоследок отметим, что в этом году посвящение в студенты Национального университета «Запорожская политехника» состоится 30 августа, в 10 часов, у входа в главный корпус.

 

Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.