Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кому бесплатную «коммуналку»?

Кому бесплатную «коммуналку»?

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Кому бесплатную «коммуналку»?Народ вовсю и очень активно обсуждает заявление президента о том, что пенсионеры старше 70 лет могут быть полностью освобождены от оплаты коммунальных услуг. Одни поддерживают идею, другие выступают против, утверждая, что среди 70-летних есть вполне обеспеченные люди. В Офисе президента говорят, что предложение изучается. Итак, кто может претендовать на бесплатные воду, газ и свет, и насколько это посильно для госбюджета?


Кому помогают


За шесть месяцев 2019 года были назначены субсидии 2,803 миллиона домохозяйств (19%). Пока не начался отопительный сезон, государственную помощь получают 2,061 млн семей - это на 28% больше, чем год назад. В Министерстве социальной политики прогнозируют, что в октябре-нояб­­ре субсидиантов может стать более 3 миллионов семей. Напомним, в этом году в госбюджете заложено 55 миллиардов гривен на помощь тем, кто сам не может оплатить «коммуналку».


62% получателей субсидий - горожане, 38% - селяне. Средний размер доплаты в июне составил 116,4 гривен (на 15,6% больше, чем год назад). Горожане получают больше, чем селяне - соответственно 115 и 28 грн. Но, по словам экспертов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, ситуация изменится на противоположную в отопительный сезон, так как государственная помощь на отопление газом в селах в разы больше, чем в городах. Самые высокие субсидии сейчас в Киеве - 308 гривен, самые низкие в Черкасской области - 54 гривны. Больше всего субсидиантов проживает на Полтавщине - 152 тысячи семей (25,7%), меньше всего - в Закарпатье, всего 20 тысяч семей (6%).


Кому помогут


В Украине проживает 4,6 миллиона человек старше 70 лет, из которых около 200 тысяч получают субсидии. В Офисе президента уточнили, что вопрос изучается: сколько может быть претендентов на бесплатную «коммуналку», какую сумму нужно заложить на это в бюджет. Получат льготу только те, у кого большой стаж, а доходы на человека не превышают прожиточного минимума для нетрудоспособных (1564 гривны).


Также, если изменения в порядок назначения субсидий примут, то бесплатной для таких людей будет не вся «коммуналка», а только в пределах так называемых социальных норм. Например, по отоплению это 48,87 кв.м, по холодной воде - 2,4 куб. м/чел. в месяц, по горячей - 1,6 куб. м. Когда новшество начнет действовать, пока неизвестно. Специалисты скептически оценивают эту инициативу.


- В этом году точно не будет, так как в бюджете не предусмотрено финансирование, - говорит эксперт по ЖКХ Андрей Никончук. - Надо дождаться проекта госбюджета на 2020 год и, исходя из заложенных в него сумм на «бесплатную "коммуналку», можно будет оценить, кого эта норма коснется.


А исполнительный директор ЭДК Олег Пендзин сомневается, что идея будет реализована: «В органах власти уже говорят о том, что количество субсидиантов вырастет с осени еще на 1 миллион семей (+35%). Из чего я делаю вывод, что с Международным валютным фондом, который в этом году может дать нам транш для удержания курса гривны, не удастся договориться о замораживании цены на газ для населения на нынешнем уровне (7,17 грн/куб. м). Цена газа зимой может быть около 12 грн/куб. м, а значит, отопление и горячая вода подорожают примерно на 40%. В этой ситуации предвыборную популистскую идею с бесплатной «коммуналкой» отложат надолго, если не навсегда».


А может, не дадут никому?


Может случиться так, что претендентов на бесплатную «коммуналку» вовсе не окажется. Это возможно при тех критериях отбора, о которых говорил президент: возраст 70 и более лет, 40 лет трудового стажа, доходы не выше 1564 гривен (ПМ для нетрудоспособных). Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, тем, кому сейчас 70 лет и более, пенсия рассчитывалась по старым нормам закона к трудовому стажу: минимум 25 лет официальной работы для мужчин и 20 лет для женщин. Даже если человек получал тогда минимальную зарплату и ему начислили минимальную пенсию, то все равно положены доплаты за сверхнормативный стаж (10-15 лет). Поэтому пенсия у таких людей однозначно получается больше, чем 1564 гривен. Они могут претендовать на субсидию, но не попадают под президентские критерии бедности...

 

Александр ПАНЧЕНКО

 


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: