Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дайте нам ответ!

Дайте нам ответ!

Категория: Экономика, Регион
Дайте нам ответ!Компания General Electric объявила о строительстве крупнейшей в Украине ветряной электростанции в Запорожской области на берегу Азовского моря. Полная проектная мощность составляет 500 МВт. Стоимость проекта составляет 150 миллионов долларов.

Запуск первой очереди мощностью 98 МВт планируется на 2020 год. После этого ВЭС будет производить э/э для 170 тысяч бытовых потребителей, или 330 тысяч МВт/год. По сообщениям СМИ, станция получит льготный фиксированный тариф сроком на 10 лет.

General Electric осуществит поставки 27 ветряных турбин мощностью 3,6 МВт, а также будет проводить их обслуживание в течение 15 лет. Компания LongWing Energy будет спонсором, VLC Renewables – соинвестором. Заемное финансирование будет предоставлено Корпорацией правительства США по зарубежным частным инвестициям (OPIC). JP Morgan будет заниматься страховыми сделками.

В своей публикации от 28 февраля текущего года «Опасный ветер или «зеленый тариф по-украински» мы рассказывали о ряде негативных факторов влияния на окружающую среду при строительстве ветряных электростанций. В ответе на обращение, направленное в Запорожскую областную государственную администрацию в марте 2019 года бывший тогда председателем ОГА Константин Брыль сообщил, что официальных обращений по вопросам строительства ветропарка на территории нашего региона в областную администрацию не поступало.

Вместе с тем, за прошедший после ответа от г-на Брыля период работы по оборудованию ветропарка на территории Приморского района активно велись. Одним из негативных последствий такого рода деятельности стало разрушение дорожного покрытия от села Панфиловка до трассы Одесса-Ростов. Знает ли об этом нынешняя и.о. главы облгосадминистрации Элла Слепян? За чей счет планируется ремонт и восстановление данной дороги? Также ждем ответа о том, какую конкретную пользу принесет строительство ветропарка жителям Запорожской области, кому он принадлежит и кто выполняет эти работы.

Кстати
400 миллионов гривен недополучил госбюджет из-за освобождения от уплаты НДС импорта солнечных панелей и ветровых установок с 1 января 2019 года. Как отметил глава Ассоциации защиты прав потребителей электроэнергии и коммунальных услуг Андрей Герус, больше всего такого оборудования в 2019 году планировал завозить энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова - с целью получить более высокий тариф на электроэнергию. «И теперь эта льгота будет до 2022 года, суммарно ее эффект составит 5-10 млрд грн., недополученных бюджетом в 2019-2022 годах», - отметил Герус.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.