Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дело Грымчака: при чем здесь Татьяна Черновол?

Дело Грымчака: при чем здесь Татьяна Черновол?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Дело Грымчака: при чем здесь Татьяна Черновол? Заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрию Грымчаку и близкому к нему Игорю Овдиенко, задержанным 14 августа, официально объявят подозрение в четверг, 15 августа.

Об этом BBC News Украина сообщила адвокат объединения "Матяш, Коростелев и партнеры" Татьяна Матяш, которая является защитником Игоря Овдиенко. По ее словам, только после объявления и вручения подозрения станет четко понятно, в чем именно обвиняют Грымчака и Овдиенко.

Их задержание 14 августа правоохранители мотивировали подозрением в мошенничестве в особо крупных размерах.

Сейчас Юрий Гримчак и Игорь Овдиенко находятся в изоляторе временного содержания. Для объявления подозрения их доставят в главное управление спецрасследований Генеральной прокуратуры.

После вручения подозрения суд должен рассмотреть представление ГПУ о мере пресечения. Татьяна Матяш предполагает, что судебное заседание состоится уже 16 августа, поскольку после вручения подозрения у Грымчака и Овдиенко и их защитников будет время для ознакомления с документами.

Однако, в Украине неоднократно бывали случаи, когда суд рассматривал дела о мере пресечения подозреваемым до поздней ночи.

Покушение на Черновол и мошенничество?

Татьяна Матяш утверждает, что сейчас она и подозреваемые имеют лишь постановление, на основании которого их задерживали 14 августа.

По словам адвоката, в этом документе упоминаются два дела, которые между собой никак не связаны.

"Первое - это дело о покушении на жизнь Татьяны Чорновил в 2013 году. Фабула в постановлении о задержании раздается примерно так: в связи с расследованием уголовного производства от 4 февраля 2014 года, по факту событий, имевших место 25 декабря 2013 - покушение на жизнь Татьяны Чорновил, совершенное по сговору группы лиц. Второе производство - по факту умышленных действий должностных лиц министерства, направленных на завладение деньгами",
- сказала Татьяна Матяш в комментарии BBC News Украина.

Адвокат утверждает, что Юрию Грымчаку и Игорь Овдиенко инкриминируют 190-ю статью Уголовного кодекса Украины - мошенничество и о взятке, связанной с выполнением служебных обязанностей, речь не идет.
 

"Задержаны на горячем"

Согласно  сообщению СБУ в Facebook, работники спецслужбы совместно с детективами НАБУ и управления спецрасследований Генпрокуратуры задержали Грымчака и его помощника, которые требовали 1,1 миллиона долларов взятки от предпринимателя "за якобы содействие в принятии решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства".

СБУ подтверждает, что Юрия Грымчака подозревают в преступлении, предусмотренном ч.4 ст.190 Уголовного кодекса - мошенничество в особо крупных размерах или организованной группой. Юрий Грымчак был задержан накануне, вечером 14 августа, возле одного из супермаркетов столицы.

Также был задержан Игорь Овдиенко, которого СМИ называли "помощником" заместителя министра, однако эта информация не соответствует действительности, и на этом настаивают также в министерстве, где работает Юрий Грымчак.

Как подтвердила адвокат Татьяна Матяш, Игорь Овдиенко является родным братом Юлии Грымчак - жены Юрия Грымчака.

Обыски и "календарики"

Именно у Игоря Овдиенко, по данным правоохранителей, было изъято 480 тыс долларов в качестве часть средств, якобы полученных при содействии определенных решений. Однако Татьяна Матяш утверждает, что в целлофановом пакете, который нашли в автомобиле, на котором ехал Игорь Овдиенко, такой суммы не было.

По ее словам, в пакете были, как она выразилась, "календарики" - глянцевые сувенирные купюры долларов США.

"Вот эти бумажки они назвали 480 тысячами долларов. Насколько я знаю, настоящих долларов там было около 20 000. Если это была "кукла", муляж, то надо так и говорить",
- сказала адвокат в интервью ВВС News Украина.

Татьяна Матяш также обвинила правоохранителей в нарушении международных конвенций на получение медицинской помощи подозреваемым. По ее словам, непредоставление такой помощи Европейский суд по правам человека расценивает как пытки.

Адвокат утверждает, что Игорь Овдиенко имеет вторую группу инвалидности, больной инсулинозависимым диабетом, перенес два инсульта и инфаркт.

"У него был гипертонический криз, давление 230 на 120, из-за стресса он при всех колол инсулин, а к нему 2 часа не допускали врачей, пока оформляли протокол задержания",
- сказала Татьяна Матяш.

Взятка или не взятка?

Генеральный прокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook детализировал: речь идет о "мошенническом завладении более 1 млн долларами". По словам Луценко, Грымчак и "его помощники требовали деньги за влияние на решения судов и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений".

Жена задержанного заместителя министра Юлия Гримчак в Facebook опубликовала несколько страниц судебного решения на проведение обыска. Из документа следует, что правоохранители расследуют дело о строительстве в Печерском районе Киева комплекса общественного назначения и кафе.

Но министерство культуры, на которое, согласно заявлению генпрокурора Юрия Луценко обещал повлиять Юрий Грымчак, опровергло причастность к согласованию любых строек.

Ведомство заявило, что с 1 января 2019 "не имеет никаких правовых оснований согласования любого нового строительства на территории исторически населенных мест, в том числе г.. Киева". 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.