Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Украине выпускник ВУЗа с синдромом Дауна устроился на работу

В Украине выпускник ВУЗа с синдромом Дауна устроился на работу

Категория: Культура, Общество
В Украине выпускник ВУЗа с синдромом Дауна устроился на работуПервый выпускник вуза в Украине с синдромом Дауна Богдан Кравчук устроился экскурсоводом. Его взяли на работу в Музей образования Волыни при областном институте последипломного педагогического образования.

Рабочий день Богдана Кравчука начинается в 9:30 утра и продолжается 4 часа. Основную часть дороги к месту работы они преодолевают с мамой - водителем. Далее Богдан сам переходит дорогу, заходит в помещение и берет ключи от Музея.

Его нынешняя задача - овладеть материалом по истории волынского образования, поэтому Богдан изучает две основные книги - "История образования Украины" и "Луцкое Крестовоздвиженское братство".

Делится, что чтение - его основное занятие, и отмечает, что это ему нравится, потому что он любит историю Украины.

"Историю образования дали читать. Читаю, уже на 390 - 391 странице. Здесь у меня закладка такая. Читаю, чтобы изучить, как проводить экскурсию ... Я тут помощник".


Все предметы на столе Богдана аккуратно разложены. Он демонстрирует бумаги из отдела кадров - и сразу же кладет их точно так же, как они лежали до того. Потом рассказывает, как изучает еще и полученный от заведующей музея текст обзорной экскурсии. С ним он ходит вдоль информационных стендов.

"Здесь Ярослав Мудрый. Я его знаю ... У меня здесь много "знакомых". Всего есть 16 стендов. Экспозиция делится на 11 разделов. Я здесь тренируюсь ... Экспонаты нельзя брать в руки, но мне можно, только очень осторожно".


Заведующая Музея Алла Янковенко работает в комнате-музее вместе с Богданом. Рассказывает, что для парня специально обустраивали рабочее место - с компьютером и у окна.
 
Госпожа Алла подбирает материалы, которыми Богдан должен овладеть. Говорит, что пока не проверяла, как ему это удается, потому что прошло мало времени, а информации для изучения очень много.

"Когда человек вступает в какую-то должность, ему дают период для ознакомления с работой, тогда уже решают, как это все можно использовать. В любом случае Богдан будет работать, но который он выберет себе вид деятельности, это уже будет видно позже. Мы дадим ему возможность попробовать себя во всем. Например, специалисты информатики будут учить его вносить информацию о наших экспонаты из инвентарной книги в электронную систему".

 
"Главное - это временные ограничения для экскурсии и то, что на экскурсии приходят подготовленные люди .... Все покажет время. Богдан - человек хороший, симпатичный, открытый. Я ему симпатизирую. С ним интересно поговорить и он очень открытый. По сюда заходят , здороваются с ним, то спрашивают, он отвечает. Это и называется социализация. Нормальная жизнь в коллективе".

"Он учился как историк, а у нас - история именно образования Волыни. Он, конечно, помнит отдельные события, отдельных лиц исторических, но именно то что связано с историей края - конкретные факты - это мы должны знать. Группа приходит, кто-угодно может спросить о каком-то документе или фото, и экскурсовод должен знать".


Богдан будет зарабатывать около 2 тысяч гривен.

Ректор Института последипломного образования педагогов Петр Олешко, который взял Богдана на работу, делится, что сделал это не из гуманистических соображений, и из профессиональных - мол, адаптация особого подчиненного - среди задач института.

Это заведение является постоянно действующей лабораторией, в которой работают над новейшими педагогическими технологиями и приглашают специалистов по инклюзивному образованию. Кроме того, господин Олешко был под впечатлением от опыта немецких педагогов: сам видел, как за рубежом организуют работу для молодежи с особыми потребностями.

Говорит:" В Германии каждый немец должен работать". Я видел, как работают с такими детьми. Вот и с Богданом изучать будем. Память у него развита, возможности для технических задач есть. У него есть желание! Возможно, мои специалисты раскроют его тропинку. Диплом бакалавра - большая победа. Будем смотреть, как применить его умения. Возможно, фрагмент экскурсии проведет, перенесет в компьютер скомпонованной информации".

Мама Богдана, Евгения, забирая его из работы, делится, что они с сыном волнуются, когда думают о его будущем на работе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.