Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Какой украинский фильм выдвинули на Оскар

Какой украинский фильм выдвинули на Оскар

Категория: Позиция » Новости Позиция » Культура
Какой украинский фильм выдвинули на Оскар Украинский оскаровский комитет выдвинул на самую престижную награду в кинематографе фильм «Домой» режиссера Наримана Алиева.

Это лента о крымскотатарской семье, о возвращении домой и о том, как тяжелые времена объединяют людей.

«Домой» - это украинский драматический фильм 2019 с Ахтемом Сеитаблаев в главной роли. Мировая премьера картины состоялась 22 мая 2019 на 72-м Каннском кинофестивале, где она участвовала в конкурсной программе "Особый взгляд".

Это фильм о крымских татарах. У героя Мустафы умирает сын. Отец приезжает в Киев, куда его сыновья уехали после аннексии Крыма, чтобы вернуть младшего сына домой, а старшего похоронить дома, в Крыму по мусульманским традициям.

«Домой» (Evge) - это маленький фильм с высоким чувством собственного достоинства, роуд-муви, которое противопоставляет строгую традицию и отчаянную юность, долгую память отца и уверенность сына, что жизнь начинается с чистого листа", - пишет в своей рецензии о фильме журналист и телекритик Алексей Тарасов.

Для крымскотатарского режиссера - это первый полнометражный фильм, который уже успели показать в Каннах.

"Аннексия Крыма и война в Донбассе - это фон, на котором развиваются события, но в центре сюжета - отношения внутри семьи, конфликты поколений", - рассказал Нариман Алиев.

"Для меня эта история является частично личной, потому что у меня погиб родной брат 9 лет назад. Это такая посвящение, как моим родителям, так и моему брату. Когда занимаешься кино, то это рефлексирует, чтобы быть с тобой в жизни. Это кино об определенном взрослении и о том, как тяжелые времена объединяют".


Последние сцены фильма, которые по сценарию происходят в Крыму, снимали неподалеку полуострова, в селе Стрелковое на Арабатской стрелке.

На 72-м Каннском кинофестивале в этом году фильм был в номинации в программе "Особый взгляд".

На 15-м Международном кинофестивале в Бухаресте лента получила гран-при за лучший фильм, а на Одесском кинофестивале этого года - награду "Золотой Дюк".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.