Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » NASA расследует первое преступление в космосе

NASA расследует первое преступление в космосе

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
NASA расследует первое преступление в космосе НАСА расследует заявление о том, что астронавт Энн Макклейн получила доступ с Международной космической станции к банковскому счету своей бывшей лесбийской партнерши.

Это может стать первым случаем преступления в космосе.

Энн Макклейн подтверждает, что заходила в аккаунт с МКС, но отрицает любые правонарушения, - сообщает New York Times.

Ее бывшая партнерша Саммер Уорден подала жалобу в Федеральную торговую комиссию США.

Через адвоката космонавтка рассказала New York Times, что она только убедилась в том, что финансы семьи были в порядке: хватало денег для оплаты счетов и ухода за сыном Саммером Уорденом, которого они до развода воспитывали вместе.

Энн Макклейн и Саммер Уорден, офицер разведки ВВС, поженились в 2014 году, а в 2018-м госпожа Уорден подала на развод.

Следователи из Управления генерального инспектора НАСА связались с обеими сторонами дела, сообщает New York Times.

Энн Макклейн закончила престижную военную академию в Вест-Пойнте, участвовала в боевых действиях в Ираке и имеет боевые вылеты продолжительностью более 800 часов. Прошла специальную подготовку как пилот-испытатель и 2013 году ее выбрали для работы в НАСА.

Она провела шесть месяцев на борту МКС и должна была участвовать в первой в истории женской космической миссии. Но в последнюю минуту полет отменили из-за отсутствия необходимого скафандра.
 

Как закон работает в космосе?

Юридические договоренности, согласованные пятью государствами, обладающими космической станцией - США, Россией, Европой, Японией и Канадой, - предполагают, что люди и имущество в космосе является частью национального законодательства.

Поэтому, если гражданин Канады совершит "космическое преступление", его будут судить по канадскому законодательству, а гражданина России - по российскому. При этом Европу считают единственным государством в рамках космического права.

Любое европейское государство может распространить действие своих национальных законов и норм на европейское оборудование и персонал в космосе.

Космическое право также содержит положения об экстрадиции на Землю, если одна страна захочет привлечь к ответственности гражданина другой страны за вину в космосе.

С развитием космического туризма может возникать необходимость в судебном преследовании за преступления в космосе, но сами законы пока не проверили на практике.

НАСА сообщила New York Times, что им неизвестно о каких-либо преступления, совершенных на космической станции.