Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На Берлин - в наймы?

На Берлин - в наймы?

Категория: Экономика, Общество
На Берлин - в наймы? До недавнего времени украинцы в плане заработков больше предпочитали Польшу, потому что язык понятней, ментально и географически ближе. Теперь, с укреплением гривны, в эту страну, говорят, ехать не сильно выгодно. Западная Европа в этом отношении выглядит привлекательней.
 

Достаточно активно стали зазывать в Германию, поэтому она уже не является terra incognitaдля нашего человека. Если еще в прошлом году официально там допускалось работать только с паспортом ЕС, то сегодня дают разрешение на работу по биометрическому паспорту для граждан не из стран Евросоюза.

 

Facebook заполнен рекламой о вакансиях в Германии. Достаточно оставить электронную заявку, и вам незамедлительно перезвонит рекрутер. Но приготовьтесь услышать предложения о работе в сфере клининга, на хозяйские фермы по уходу за скотом, на огороды. Самая «элитная» в этой линейке – работа круглосуточной сиделкой. Неукоснительный контроль государства в плане социальной ответственности и высокий экономический уровень этой страны позволяет ее гражданам жить столько, сколько душа пожелает. И в какой-то момент молодые душой, но изрядно подряхлевшие телом немцы начинают нуждаться в уходе сторонних лиц. Таковых насчитывается 3 миллиона человек. В ФРГ просто катастрофически не хватает сиделок. Правительство популяризировало эту профессию программой Konzertierte Aktion Pflege («Согласованные действия ухода»), но все тщетно - работа сиделки так и не стала популярней.

 

По этой причине Германия обратила свой взор на восток, в том числе и на Украину, где живут особенно неприхотливые претенденты. Так что женщинам, оставившим заявку о трудоустройстве в Германии, скорее всего, перезвонят с предложением поработать сиделкой. Агенты по найму украинцев сидят онлайн не только у нас, есть они и в Европе, в основном в Польше. Это бывшие соотечественники-заробитчане, освоившиеся в стране и успешно зарабатывающие менеджментом. Поэтому звонок из Украины можете сразу игнорировать, потому что ничего толкового вы не услышите. Вам туманно предложат для начала немного подучить немецкий, потом вы пройдете тестирование через скайп. И в случае положительного результата с вами уже будут говорить по теме.

 

Звонок агента по найму из Польши в корне меняет дело. Он говорит по сути: когда готовы выехать? (можно хоть завтра), место назначения – польский город, где находится кадровое агентство (добираетесь самостоятельно, адрес пришлют электронной почтой или на вайбер), взять с собой 200 евро (почему именно эту валюту, а не доллары, непонятно) для проезда и на личные нужды.

 

Как вы поняли, транзитная остановка - в Польше, где оформляются необходимые документы, чтобы прикомандироваться в Германию. Для этих процедурных моментов требуется более недели. На это время соискателю предоставляют бесплатный стол и кров. При этом на «пересылке» скучать не придется. За деньги немецких налогоплательщиков будущим сиделкам организованы ускоренные курсы немецкого языка с последующей сдачей экзамена на лингвистический минимум. Ну, и самый важный момент – зарплата. Если вы видите предложения на 1,5 тысячи евро, не верьте. Будет 800 – и точка. Правда, рекрутер скажет, что это на старте, а потом, если подтянете немецкий, заплатят 1000-1500 евро. То, что язык подтянете, не сомневайтесь, вот только будет ли на этом основании наниматель поднимать зарплату? Вряд ли, потому что 800 евро еще в Польше уже оговорены в контракте и скреплены вашей подписью. Вознаграждение не менее 1000 евро ждет только граждан стран ЕС. Хотя можно подыскать, уже выговорившись на немецком, новых хозяев, но после отработки за 800 евро. Потому что на период, оговоренный в договоре, вы не можете покинуть своих нанимателей.

 

Те, кто там поработал по уходу за немощными людьми, рассказывают, что труд – не сахар. Да и так ясно, иначе все гериатрические центры Украины остались бы без младшего и среднего медперсонала. Хорошо, если хозяева не в претензии по качеству присмотра. Но мне известен случай, как моя знакомая, профессиональный медик с 20-летним стажем, попала в скандал. Ее приставили ухаживать за 87-летним старейшиной рода, приодели, вывозили со всем семейством «в свет». А потом дедушке внезапно поплохело. Но наследники, не вникая в гериатрические особенности организма, обвинили во всех бедах незадачливую украинку и пригрозили сдать ее в полицейский участок.

 

Она все бросила – и подарки, и личные вещи, и на оставшиеся деньги бегом вернулась домой. Я ей тогда говорила, что хозяева использовали этот инцидент, чтоб вознаграждение по уходу не платить. Да, наверное, - соглашалась она. Побыла немного дома и уехала в Чехию работать на завод.

 

Конечно, сегодня многое изменилось, рекрутеры на постоянной связи с сиделками и решают возникшие проблемы в законодательном поле. Но самые главные изменения в хорошую сторону еще впереди. С начала 2020 года соискатели из «третьих стран» смогут получать вначале рабочую визу, а уж по прибытии в Германию заниматься поиском работы. А до тех пор можно попробовать себя в качестве удаленного посредника в польских крупных кадровых агентствах. У них без обмана: фиксированные суммы на каждую вакансию от 150 до 250 злотых на карточку. Найти агентства проще простого: в том же Facebook. Пишете в мессенджер, договариваетесь через вайбер и зависаете в их чате – авось что-то и вам достойное подвернется.

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: