Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Маленькое европейское трио

Маленькое европейское трио

Категорія: Позиція » Статті » Політика
Маленькое европейское триоПОЗИЦИЯ продолжает обзорную экскурсию по европейским странам, которые, несмотря на практически полное отсутствие каких-либо полезных ископаемых и других ресурсов, не чувствуют себя лишними на карте мира. Яркий тому пример – страны Балтии, которые давно уже интегрировались в Евросоюз. И, хотя пребывают там не на ведущих ролях, все же могут похвастать определенными достижениями.
 

Балтийский тигр

Литва - самое крупное прибалтийское государство с населением около 3 миллионов человек. Парламентская республика с чертами президентской. Член ООН с 1991 года, ЕС и НАТО - с 2004 года, входит в Шенгенскую зону и Еврозону.

С обретением независимости Литва успешно перешла к стабильной рыночной экономике. Темпы экономического роста здесь выше, чем в среднем по ЕС, а государственный долг по сравнению с другими странами Евросоюза ниже. Относительно дешевая и хорошо образованная рабочая сила. В условиях падения уровня безработицы и усиления дефицита рабсилы рост зарплаты не сдерживается замедлением темпов экономического роста. С 1 января 2019 года минимальная зарплата составляет 396 евро, а средняя – 817,8 евро.

 

Впрочем, миграция трудоспособного населения в более богатые страны и рост числа пенсионеров не способствуют дальнейшему процветанию государства. По данным Всемирного банка, в 2013-2014 годы Литва была в списке стран, исчезающих быстрее всего – сыграли свою роль миграция, увеличившаяся смертность и снизившаяся рождаемость. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, Литва признана самой пьющей страной в мире.

 

Три крупнейших сектора экономики этой страны - сфера услуг (68.3%), промышленность (28.5%) и сельское хозяйство (3.3%). Экспорт составляет основную доходную часть госбюджета Литвы: в другие страны отгружаются сельхозтовары и продукты питания, химические продукты и пластмассы, машины и оборудование, минеральные продукты, древесина и мебель. Нередко Литву называют «балтийским тигром» из-за умения грамотно выстроить торговые отношения с партнерами из других стран. Также она занимает 14-е место в мире по индексу легкости ведения бизнеса, и 19-е – по индексу экономической свободы.

 

А еще в Литве плоская шкала налогообложения. По данным Евростата, ставки подоходного налога с физических лиц (15%) и корпоративного налога (15%) являются одними из самых низких в Евросоюзе. Производство информационных технологий в стране растет, достигнув 1.9 млрд евро в 2016 году. Правительство Литвы также стремится привлечь финансовые учреждения, которые ищут новое место после Brexit.

 

Экологический оазис

Латвия – страна с населением чуть меньше 2 миллионов человек. Парламентская республика, где президент избирается законодательной властью. С 1995 года - член Совета Европы, с 1999-го – Всемирной торговой организации, в 2004 году вошла в состав ЕС и НАТО, в 2008-м полностью применяет правила Шенгенской зоны.

 

По итогам 2007 года Латвия по темпам роста ВВП находилась на 3-м месте среди постсоветских государств, но очень пострадала от мирового экономического кризиса. В 2009-м ВВП страны упал на 17,8%- наиболее отрицательный показатель динамики ВВП на планете. Кроме того, Латвия стала лидером среди стран Евросоюза по количеству населения, живущего на грани бедности, - 26%! Тогда же началась миграция населения в более богатые державы Европы.

 

Но в целом маленькая страна и не думала сдаваться под напором обстоятельств. Членство в ЕС позволило Латвии существенно расширить торговые связи с европейскими государствами, особенно с Германией, Швецией и Великобританией. В последние годы около 70% ВВП формируется за счет сферы услуг, а также банковского обслуживания, туризма и пищевой промышленности. Объем ВВП за 2018 год составил 57, 8 миллиарда долларов, на душу населения приходится почти 30 тысяч у.е. По состоянию на 1 января 2019-го минимальная зарплата в Латвии составила 352 евро, средняя - 791 евро.

 

Основные экспортные товары - электрические машины и оборудование, железо и нелегированная сталь, пиломатериалы, фармацевтическая продукция, железные и стальные изделия, трикотаж и текстиль, цветные металлы. Из глобальных минусов - энергоснабжение зависит от импорта нефтепродуктов, газа и электроэнергии. Вместе с тем, Латвия имеет три больших гидроэлектростанции, в последние годы построено несколько десятков ветряных установок. Кроме того, в Латвии находится Инчукалнское газохранилище - одно из крупнейших подземных хранилищ газа в Европе.

 

Отдельно нужно сказать об экологической составляющей. На одного жителя Латвии приходится в 10раз больше земли, чем в Нидерландах, в 10раз больше возобновляемых водных ресурсов, чем в среднем в мире. Лесных массивов в сотни раз больше на человека, чем во многих европейских странах. В 2012 году Латвия заняла второе место на планете после Швейцарии по индексу экологической деятельности.

 

Государство в «цифре»

В Эстонии проживает около 1,3 миллиона человек. Одной из важных сфер ее экономической деятельности до Второй мировой войны было сельское хозяйство, и эта продукция составляла существенную долю экспорта. Сейчас это парламентская республика, президент которой избирается или законодателями, или коллегией выборщиков в ходе тайного голосования. Надзор за соблюдением конституции и законодательства осуществляет канцлер юстиции - независимый чиновник, назначаемый парламентом по представлению президента. А экономический контроль над использованием бюджета и собственности осуществляет Государственный контроль.

 

С 2004 года Эстония является членом Евросоюза и НАТО, с 2011-го - Еврозоны. Эстония первой из стран Балтии перешла на евро. С 2000 года правительство страны перешло к безбумажным заседаниям Кабинета министров, пользуясь электронной сетью документации в Интернете. Этот проект был признан лучшим в Европе, а сегодня Эстония – абсолютный лидер по вовлеченности населения в использование всемирной паутины среди стран Центральной и Восточной Европы.

 

Среди посткоммунистических стран Эстония является одной из самых развитых (2-е место после Словении). К преимуществам экономики относится система электронного регулирования взаимоотношений, упрощенная юридическая система в сфере малого и среднего бизнеса, один из самых низких показателей коррупции в мире. В 2009 году в стране произошел существенный спад промышленного производства, но уже в 2010-м она была одной из всего лишь двух держав ЕС, сокративших бюджетный дефицит! На данный момент ВВП на душу населения в Эстонии – 35,7 тысячи долларов, а средняя зарплата – порядка 1400 евро (при минимальной в 540 евро).

 

Эти три страны – очередное подтверждение и доказательство тому, что не обязательно владеть умопомрачительными залежами полезных ископаемых, чтобы жить хорошо или хотя бы сносно. Правильное планирование государственной экономики - вот и все, что им понадобилось для достижения цели. И, разумеется, минимум казнокрадства на высшем уровне. Словом, Украине есть чему поучиться. Только захочет ли этого наша власть, вот в чем вопрос...

Впрочем, и у стран Балтии есть проблемы, с которыми они не в состоянии справиться. Это и растущая миграция, и старение население, и низкий уровень рождаемости.

 

Максим КОРОБЕЦ
 
Источник Позиция