Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Шоковая» терапия: как спастись от тирана?

«Шоковая» терапия: как спастись от тирана?

Категория: Общество, Регион
«Шоковая» терапия: как спастись от тирана? Мы продолжаем разговор о том, что шокирует общественность практически ежедневно – домашнее насилие. Факт, что данное явление присутствует в нашей жизни, – отрицать нельзя. Об этом говорит и.о. директора коммунального учреждения «Запорожский областной центр социально-психологической помощи», социальный педагог Олеся Шахарова.
 

- В нашей работе важно, как говорится, догнать и «причинить» добро, и ты потом сам от этого пострадаешь. Важно понимать, что человек, который просит помощи, действительно в ней нуждается. Ведь женщины, которые к нам обращаются, уже взрослые и сами решают, как им жить. Что касается детей, это наша прямая обязанность - забрать из эпицентра семейного насилия детей, потому что там они страдают. Хочет того мама или не хочет.

 

- Но ведь все дети любят своих матерей, какими бы они ни были... Как быть в такой ситуации?

- Нужно позвонить в полицию и рассказать, что «там-то периодически наблюдаются случаи унижения ребенка». Я, например, слышу, как мать на детей орет сутками - за плохую успеваемость. Задача соответствующих служб, если поступает письменное обращение, - реагировать!

 

- А если заявляющий не хочет, чтобы его имя и фамилия стали известны проблемной семье?

- Нужно указать, чтобы имя не разглашали, поскольку вы опасаетесь мести. Можно также позвонить на горячие линии, рассказать о проблеме, которую вы заметили, и после проверок такую семью обязаны поставить на учет. Специалисты в ходе беседы с родителями и отдельно с детьми смогут определить, насколько велика проблема. Это видно по тому, как ребенок отвечает – специалисты даже по жестам определят, есть давление на ребенка или нет.

 

- Как вы считаете, такие беседы помогают предотвратить беду в семье или они не очень эффективны? Инспектор уходит и начинается то же самое...

- Иногда такие беседы провоцируют домашнего тирана на еще большую жестокость. Женщина пожаловалась, ищет защиты, и за это может получить очередное насилие. Здесь многое зависит и от тех, кто проводит беседу. Если этот разговор происходит в полицейском участке, и домашнего тирана после него отправляют домой, где он с новой силой примется за свое дело, это не выход. Специалист должен быть готов отправить женщину в безопасное место, где муж не сможет ее найти.

 

В Запорожье был случай с девушкой Анастасией, которой сожитель залил кипяток в рот. Слышали наверняка. Так вот, Настя приходила к нам неоднократно, мы ей помогали. Когда пришла в последний раз, предложили ей и детям остаться, помочь решить проблему. Дети на тот момент оставались с биологическим отцом. Как позже рассказала сама Настя, пару дней, но сколько именно - не помнит. Долго мы решали, что же нам делать. В итоге было решено забирать детей от отца. Я предлагала свою личную помощь и поддержку, но Настя отказалась... Понимаете, мы ей помогали во всем, предлагали любую помощь и консультации. Но если человек не хочет – мы бессильны заставить изменить жизнь.

 

Пока в статьях, репортажах и любых новостях на тему домашнего насилия эти вещи будут называть бытовыми ссорами, это явление у нас останется. Неужели соседи, родственники, друзья не видят, что женщина избита? Конечно, видят, но - «сами разберутся». Зачем называть жестокое насилие ссорой? Пока люди будут называть насилие конфликтными ситуациями, это будет продолжаться.

 

История с Настей продолжается не один год, и не единожды мы помогали ей, она проживала у нас. Хотя знаю, что была снята телепередача о ней, в которой говорилось, что Анастасия сирота и помочь ей никто не хотел, девушке не к кому было идти. Это все вранье! Зачем так поступать, мне лично непонятно.

 

- Если случилось что-то похожее: женщину избили, покалечили. Она может сразу приехать к вам?

- Главное – не медлить. Можно к нам приехать. Можно позвонить в полицию. Чтобы насильник не манипулировал общими детьми, а угрозы забрать их очень часты. Обратившись в полицию, женщине будет проще разводиться, поскольку по закону ей предоставят бесплатного адвоката. Но факт домашнего насилия нужно еще доказать, так что для этого нужно обязательно оповестить правоохранительные органы. В Запорожье, Бердянске и Мелитополе есть специальные бригады, которые выезжают именно на такие случаи насилия в семье. В этой бригаде есть и социальный психолог, который на месте вызова окажет необходимую помощь.

 

Женщинам, понимающим, что они живут с домашним насильником, но по каким-то причинам не могут уйти, я бы посоветовала держать в телефоне номер полиции в быстром наборе. И обязательно иметь «тревожный чемоданчик» с копиями документов, необходимыми вещами. С нами, если нужна помощь, можно связаться через «Фейсбук». Женщина может написать сообщение о своей проблеме, и мы постараемся максимально быстро ответить и помочь.

 

Компетентно

Почему пострадавшие остаются в большинстве случаев в такой ситуации, в этом кругу и возвращаются к своим насильникам? На этот вопрос ПОЗИЦИИ ответила психолог коммунального учреждения «Запорожский областной центр социально-психологической помощи» Мария (фамилию просит не указывать).

 

- Скажу, может быть, жутковатую вещь, но в таких ужасных актах домашнего насилия есть какая-то выгода. Жертва – это своего рода «обратная сторона» агрессора. То есть они выполняют одну и ту же роль. Эти люди, что называется, нашли друг друга, потому что искали подсознательно именно такого человека. Это называется треугольником Карпмана: «жертва – тиран – спасатель», на него очень часто ссылаются, если речь идет о таких отношениях. И роли в таком треугольнике меняются.

В таких отношениях присутствует своя болезненная выгода. Потому что если бы не было «пряника», то и не было бы тенденции «возврата». Самый яркий пример этого пряника: он ее ударил, затем следует ссора, а за ссорой бурное примирение. Агрессор чувствует себя виноватым, пытается искупить свою вину, дарит подарки, оказывает знаки внимания, бурная интимная жизнь – все прекрасно и замечательно. И когда дальше приходит «кнут» в виде агрессии и избиения, женщина знает, что после насилия получит бурное примирение, она тем самым часто сама провоцирует агрессора на нападение.

 

- А если женщина в определенный момент поняла, что у нее есть нездоровые признаки из этого треугольника? Обратившись с такой проблемой к психологу или психотерапевту, она сможет убрать этот недостаток?

- Никто ничего убирать не будет. Ее просто «поправят», она уже будет осознанно принимать решения. Потому что основная задача психолога - узнать, каких результатов хочет достичь человек. Избавиться от проблемы можно, но только если женщина этого действительно хочет. Потому что работа очень трудоемкая, и на себе психолог все не вытянет.

 

Марина УЛУНОВА

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.