Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Обогрели, обобрали…

Обогрели, обобрали…

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Обогрели, обобрали… Для начала перечислим факты нашей «дружбы» с США с 2014 года, касающиеся финансовой части. Это, например, военная помощь Украине в виде двух списанных катеров береговой охраны, когда пришлось раскошелиться на их переделку под современные стандарты. И это вместо того, чтобы развивать собственное судостроение.
 
Вспомним также бывшие в употреблении американские тепловозы. Их продали без тормозов. И Украине пришлось сначала отремонтировать локомотивы, а уж потом выпускать на линию. А еще американский уголь, доплывший до Одессы по цене $120–130 за тонну. Такой же уголь из ЮАР обходился Украине в $97, а донецкий до начала блокады - в $70–80. Исключительно по-дружески американцы для Украины ввели пошлины в 25% на поставки за океан продукции металлургии. Теперь вот газовая сделка, в схеме которой участвует Польша, именуемый как Меморандум о трехстороннем сотрудничестве в энергетике.

Договор о поставках был заключен 31 августа с польской компанией PGNiG. От нее наша страна будет получать купленный поляками американский сжиженный природный газ (СПГ). Сырье из-за океана поставят по воде. Первый танкер вместимостью не более 100 млн кубометров придет из США в польский терминал в Свиноуйсьце в ноябре этого года. Это составит всего лишь 1% импорта газа в Украину в прошлом году. После переработки он отправится по трубам в Украину через пункт в Германовице.
 
Сегодня Польша технически может перекачать нам только 1,5 млрд кубометров американского газа. Но к 2023 году, как только раскрутится на поставках, планирует расширить газовый терминал в Свиноуйсьце, чтобы поставлять нам до 7,5 млрд. кубометров. Но это лишь половина потребности Украины. К тому же этот газ нужно еще как-то доставить из Польши.
 
Существующий газопровод не сможет перекачать заявленные объемы, нужно строить новый. Так зачем это нужно? Ну, интерес американцев и поляков ясен – заработать. Наш интерес преподносят как снижение газовой зависимости от РФ. Но причем здесь зависимость, если Украина не покупает российский газ, а лишь оказывает услуги по его транзиту в Европу, зарабатывая на этом $3 млрд в год. Конечно, мы затем закупаем российский же газ у европейских партнеров с наценкой. При этом не лишне учесть, что американский СПГ, с учетом сложной логистики (после транспортировки до Польши - по $170–180 за 1000 кубометров), затрат на регазификацию (плюс $20) может составить $200 за 1000 кубометров. В то же время реверсный газ покупается Украиной по $130, а глава «Газпрома» в мае этого года обещал, что в случае заключения прямого контракта «Нафтогаз» сможет получать его по цене менее $100 за 1000 кубов. Так в чем подвох? А в том, что вышеупомянутое соглашение с украинской стороны подписала не государственная компания «Нафтогаз», а частная - «Энергетические ресурсы Украины».
 
Она и будет зарабатывать, перепродавая украинскому потребителю американский газ с польской наценкой, заложив в него и свой интерес. Одним из двух основных ее учредителей является гражданин США Дейл Перри. Второй - Андрей Фаворов (тоже, кстати, гражданин США), он же еще и заместитель руководителя «Нафтогаза Украины». Примечательно его отношение к импорту «голубого топлива»: «Нам не нужно добывать свой газ любой ценой, когда есть возможность импортировать его из Европы по 4300–4500 гривен за тысячу кубометров», - в середине августа заявил Фаворов. И через пару недель было подписано варшавское соглашение о покупке Украиной у Польши американского газа. Причем через посредника - созданную Фаворовым компанию «Энергетические ресурсы Украины».
 
Учитывая, что «Нафтогаз» в финансовом плане на ноябрь–декабрь 2019 года, когда должна будет поступить первая партия американского газа, заложил цену за тысячу кубометров для населения на уровне $284,5, а для промышленности - $296, о выгоде этой схемы для конечного потребителя речи не идет. А вот «друзьям» из американских добывающих компаний прибыль уже заложена – какие-то 30% от сделки.
 
Стоит отметить, что Польша продолжит обеспечивать своих потребителей именно российским газом. «Газпром» поставляет Варшаве 67% от всего импортного газа - по договору, заключенному еще в 1996 году. И истекает он в 2022-м. Также эта страна обеспечит свои газовые потребности за счет поставок из Норвегии, а вот с нами будет приторговывать сырьем из США. Ну а оплачивать энергетические американо-посреднические «хотелки» придется нам, гражданам Украины.
 
К месту будет добавить, что в одном из недавних телеэфиров эксперт по энергетическим вопросам, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Академии наук Украины Валентин Землянский рассказал о вынужденной альтернативе газу: «Население отказывается от газа. Это не переход на какие-то альтернативы, а если и переход на альтернативу, то это дрова. Отказ от газа - это показатель продолжающегося падения уровня жизни в стране».

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.