Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Зеленский: Страшилки про китайцев, арабов или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами, - это бред

Зеленский: Страшилки про китайцев, арабов или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами, - это бред

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Зеленский: Страшилки про китайцев, арабов или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами, - это бред Разрешать или нет? Продавать или нет? Эти вопросы раз за разом возникают перед обществом в периоды смены власти и ее приоритетов. Несмотря на положительные сдвиги в психологии собственников и зарубежный опыт, в глубине души всплывают элементы сомнения.  
 
Поиску ответов на непростые вопросы, которые ставит перед нами анонсированная правительством земельная реформа, была посвящена конференция по реформе управления земельными отношениями «Земля как фактор развития украинского села».

Предложенная властью модель открытого рынка земли предполагает, что приобретать или продавать ее смогут только наши граждане и отечественные компании. «Страшилки про китайцев, арабов или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами, - это бред», - уверял участников собрания Президент Владимир Зеленский. А широкое публичное обсуждение и удобная аргументация будут способствовать развеиванию канонических мифов и предвзятых мнений.

«Земля -  это собственность граждан, и в них наконец должно появиться НЕ гибридное, а полноценное право собственности на свою родную землю. Это право владеть, пользоваться и распоряжаться своей землей. Иначе начинается Советский Союз, начинается совок, когда мы, граждане, получившие якобы свои квартиры, но не могли их продавать легально, и это неправильно. Вследствие появились незаконные серые схемы и махинации. То же сейчас у нас происходит с землей»,
- аргументировал глава государства.

Поэтому Владимир Зеленский отметил необходимость разработки оптимальной модели рынка земли сельскохозяйственного назначения, от введения которой выигрывают рядовые украинцы.

«В XXI веке вопрос собственности граждан на землю риторический. Задача лишь одна: найти оптимальную модель, от которой выигрывают простые украинцы. Мы найдем эту модель, я уверен в этом»,
- заявил он.

В 2001 году в законе, которым был наложен мораторий на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения, прописано, что депутаты должны разработать прозрачный механизм купли-продажи этого основного ресурса страны. «Прошло 18 лет, но вместо механизма появился масштабный процветающий теневой рынок. Миллион гектаров земли и десятки миллиардов гривен. И выигрывает от этого не малый фермер, не простой крестьянин, а местные земельные князьки. Более того, за это время из 7 миллионов украинцев, владеющими землей, почти миллион граждан умерли, так и не получив от государства шанса стать богатыми хозяевами своей земли, не получив права собственности», - привел печальную статистику глава государства.

Попутно он напомнил о перечне далеких от процветания стран, где рынок земли до сих пор находится под запретом: Северная Корея, Таджикистан, Венесуэла, Куба и Конго. К этой невеселой компании пока относится и Украина.

В начале своей каденции правительство предусматривало открытие рынка земли с 1 июля 2020 года. И Премьер-министр Алексей Гончарук сообщил на конференции о переносе этой даты на 1 октября следующего года. А за время, оставшееся правительство планирует провести большую подготовительную работу, чтобы рынок после заработал сразу и без раскачки. Одной из предпосылок видят смену руководства Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, которую глава правительства считает «прогнившей и коррумпированной». «Пока там работают такие люди, о каких реформах не может быть и речи», - резюмировал премьер.

Начало открытого рынка земли станет одной из составляющих ускоренного экономического роста, курс на который был провозглашен с трибуны Верховной Рады во время назначения нового правительства. «Мы рассчитываем, что благодаря запуску земельной реформы украинская экономика будет расти дополнительно минимум на два процента», - уверяет Алексей Гончарук.

За счет компенсации из государственного бюджета правительство планирует снизить ставку кредита для фермеров ниже 5%, чтобы после открытия рынка земли они смогли на равных с крупным бизнесом условиях принять участие в покупке участков. «Вы сможете пойти в любой банк, который принимает участие в этой программе. Если ваши документы соответствуют, то ваш кредит будет удешевлен. Государство направит из бюджета деньги, чтобы ваша ставка была не 20%, как сейчас, не 10-11%, как мы рассчитываем летом или осенью 2020 года, что будет достигнуто рыночными механизмами, а чтобы ставка была меньше 5%», - обозначила грандиозные планы министр финансов Оксана Маркарова.

Правительство планирует, по ее словам, применять еще и другой механизм поддержки фермеров, которые хотят принять участие в покупке земли. Речь идет о фонде частичного гарантирования кредитования, который предусматривает, что государство будет предоставлять банкам дополнительные гарантии, поскольку они пока не спешат выдавать кредиты без большого залога. Оба эти механизма поддержки могут в будущем объединить в один, предполагает руководительница Минфина.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.