Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Не остаться у разбитого корыта

Не остаться у разбитого корыта

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Не остаться у разбитого корытаЗемельная реформа, а точнее, снятие моратория на продажу земли, похоже, уже решенный вопрос. Конечно, вокруг него еще много разных аспектов, которые власти предстоит решить – например, с наполнением кадастра. То есть по факту базы, где будут содержаться все сведения об украинской земле, ее количестве и собственниках. А еще не до конца понятно, кто может стать владельцем участков после того, как рынок земли станет открытым.
 

Напомним, в начале сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук выступил за предоставление разрешения иностранцам покупать нашу землю. Он заявил, что рынок земли может заработать летом следующего года, но необходимый закон нужно принять уже осенью.

 

- По поводу рынка земли президент Владимир Зеленский говорил о принятии закона, а я говорю о запуске рынка - это разведенные во времени вещи. С моделью мы должны определиться сейчас, осенью, и закон должен быть принят осенью, но запущен рынок будет тогда, когда будет порядок в земельном кадастре и когда будут инструменты, которые позволят правительству создать условия для украинского фермера. Которые будут как минимум не хуже, а еще и лучшими в сравнении с его иностранным коллегой. Для фермера это должен быть доступ к ресурсу, право и возможность купить землю и честно в нее вкладывать", - сказал тогда премьер-министр.

 

Он также выступил за предоставление разрешения иностранцам покупать землю в Украине, но при условии регистрации юридического лица и уплаты налогов в нашей стране. По словам Алексея Гончарука, это наиболее экономически выгодная модель, которая будет способствовать поступлениям в госбюджет.

 

Однако на прошлой неделе Владимир Зеленский на встрече с представителями аграрного бизнеса заявил, что землю будут иметь право покупать только граждане Украины. Президент убеждает, что «страшилки про китайцев, арабов или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами, – это бред».

 

- Вопрос рынка земли является очень чувствительным и требует широкого и публичного обсуждения. Хочу развеять несколько мифов, которые посеяли в сознании граждан за последние 20 лет. Первое и главное: земля принадлежит украинцам. В модели, которую мы предлагаем вместе с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и украинские компании, - сказал Владимир Зеленский.

 

Такое несоответствие в заявлениях президента и премьера связано с одним – борьбой двух влиятельных сил внутри Украины. Правительство у нас сформировано либеральное, во многом под влиянием Сороса. Силы, стоящие за ним, продолжают рассматривать нашу страну, как объект использования. Зеленский же отстаивает интересы сил внутреннего влияния и не намерен отдавать никакой ресурс. Земля здесь как раз и является тем оселком, на котором и проверяется степень влияния этих сил.

 

Тем временем с 1 сентября Евросоюз отказался от импорта украинских овощей и фруктов - вступила в силу директива (EU) 2019/523. Она предусматривает усиление мер защиты ЕС от вредных карантинных организмов и касается поставок яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и других видов с/х продукции.

 

Говоря на языке экспертов, это не что иное, как нетарифные ограничения. В Украинской плодоовощной ассоциации подсчитали, что они потеряют примерно 15% экспортной выручки. Когда наша страна подписывала Соглашение об ассоциации, составной частью которого является Зона свободной торговли с ЕС, то об этой директиве (и ей подобных, которые пачками ежегодно принимаются в Евросоюзе) никто знать не знал и слыхом не слыхивал.

 

Почему Киев должен ее выполнять? А потому, что умные головы в украинской власти времен еще Виктора Януковича и Петра Порошенко подмахнули соглашение, согласно которому ЕС может как угодно менять свое внутреннее законодательство (в разработке которого Киев, естественно, не участвует), а Украина должна воспринимать это, как данность. В то же время Киев никаких подобных директив принимать не может, поскольку обязался следовать в фарватере «европейских норм и правил».

 

Сегодня несомненно, что глупостью было соглашаться на такие кабальные условия «зоны свободной торговли», представляющие собой улицу с односторонним движением (да еще и правила этого движения меняются по ходу дела). Европе сто лет не нужен никакой экономический бум в Украине, которая в последние годы пытается переориентироваться на рынки ЕС. Зачем европейским производителям дополнительная конкуренция? Куда Украина направит те 40% дополнительного ВВП, который сегодня прогнозирует уже новая власть страны в последующую пятилетку? На какие рынки? В Европу? Да кто нас туда пустит! Для ЕС лучше сохранять ситуацию, при которой главной статьей украинского экспорта остается рабочая сила...

 

Олег ТЕЛЕГА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.