Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Принуждение к миру

Принуждение к миру

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Принуждение к миру 1 октября в Минске состоялось заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе. В рамках встречи Украина подписала так называемую «формулу Штайнмайера» - документ, от которого ранее открещивалась. Но, видимо, на сей раз наши партнеры нашли весомые аргументы.
 

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что наша страна не имеет принципиальных возражений по сути «формулы Штайнмайера» относительно местных выборов, однако ее реализация возможна лишь при условии выполнения ряда пунктов, среди которых прекращение огня, обеспечение эффективного мониторинга ОБСЕ на всей территории Украины, выведение с Донбасса вооруженных формирований, иностранных войск, военной техники и прочее. По словам главы государства, «формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон про особый статус, которого еще нет.

 

- Речь идет о местных выборах на временно оккупированных территориях. Когда там будут выборы, они уже будут не оккупированными. Мы совсем не говорим о структуре этих выборов. Но если хотим, чтобы выборы прошли в соответствии с законодательством Украины, то на Донбассе не должно быть боевых действий. Выборов под дулом пулемета не будет, - заявил Владимир Зеленский.

 

Напомним, «формула Штайнмайера» - это предложенный в 2016 году тогдашним главой министерства иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером вариант реализации Минских соглашений, главным пунктом которых является предоставление особого статуса Донбассу в результате честных, демократических выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ. Если она признает эти выборы честными и свободными, закон об особом статусе Донбасса должен вступить в силу и действовать на постоянной основе. Предполагалось, что это должно ускорить выполнение минских договоренностей и поэтапное снятие санкций с России.

 

Закон об особом статусе в нынешней редакции действует до 31 декабря 2019 года, но вскоре украинский парламент возьмется за разработку нового документа – предполагается, что в «тесной связке с обществом». Одобрение «формулы Штайнмайера» ожидалось еще 18 сентября на предыдущей встрече контактной группы в Минске. Тогда Киев выступил против, а в Москве заявили, что отказ украинских властей ставит под вопрос переговоры Путина с Зеленским в «нормандском формате».

 

Тогда украинская делегация во главе со вторым президентом страны Леонидом Кучмой отказалась подписывать документ. Кучма заявил, что реализация «формулы Штайнмайера» возможна только при условии выполнения нескольких пунктов. Этих условий оказалось много: полное прекращение огня, обеспечение эффективного мониторинга ОБСЕ на всей территории Украины, вывод иностранных войск, разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения, обеспечение работы ЦИК, установление контроля над неподконтрольным Украине участком российско-украинской границы.

 

Как вы понимаете, условия эти выполнены не были. То есть Киев пошел навстречу Европе и РФ, настаивавших на своем видении урегулирования проблемы Донбасса. Чем именно они аргументировали Украине в случае отказа от «формулы», неизвестно. Но, вероятно, чем-то существенным. В обществе уже заговорили о том, что Киев капитулировал, следствием чего стали протестные митинги у Офиса президента. Но очевидно также и то, что до этого Минские договоренности не работали. Быть может, 1 октября станет отправной точкой в решении вопроса?

 

По крайней мере, в Германии убеждены, что прогресс наметился. Об этом заявил немецкий министр иностранных дел Хайко Маас. «Мне приятно, что конструктивная атмосфера в Трехсторонней контактной группе в Минске привела к ожидаемому прогрессу. Это открывает дверь к «нормандскому формату» и другим этапам имплементации Минских договоренностей», – заявил он. Хорошо, если это действительно так, и мир на востоке страны восстановится, перестанут гибнуть люди и только в соответствии с Минскими соглашениями на этой территории пройдут выборы. Соблюдение всех условий международных договоренностей и интересов Украины находятся сегодня в руках нашей новой власти.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.