Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Космология и экзопланета. Нобелевскую премию по физике дали трем ученым

Космология и экзопланета. Нобелевскую премию по физике дали трем ученым

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Космология и экзопланета. Нобелевскую премию по физике дали трем ученым Нобелевскую премию по физике в этом году присудили сразу трем ученым.

Джеймсу Пиблсу - "за теоретические открытия в физической космологии" и Мишелю Мэйору и Дидье Кело "за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды", говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Как отмечают организаторы премии, в 1995 году Мишель Мэйор и Дидье Кело вошли в историю, впервые обнаружив планету за пределами Солнечной системы, которая вращается вокруг солнцеподобной звезды.

"Их находка произвела революцию в астрономии, и с тех пор было обнаружено еще 4000 экзопланет в пределах Млечного пути",
- говорится в сообщении.

В то же время, говоря о достижениях Джеймса Пиблса, организаторы отмечают, что "его теоретические работы, которые разрабатывались на протяжении 20 лет и являются основой современного понимания истории вселенной - от Большого взрыва до наших дней".

Трое ученых разделят между собой премию в размере 9000000 шведских крон (около 950 000 долларов).

Нобелевская премия по физике вручается с 1901 года. С тех пор ее лауреатами становились 207 ученых.

Победителей премии за 2019 год Нобелевский комитет начал объявлять в понедельник, 7 октября, когда определил лауреата в области медицины.

Премию по медицине вручили американцам Уильяму Келину, Греггу Семенце и британцу Петеру Ратклиффу, которые исследовали реакцию клеток организма на наличие кислорода.

Согласно графику на сайте Нобелевской премии, в среду объявят лаурета премии по химии, в четверг - в области литературы, в пятницу вручат премию мира, а 14 октября - премию по экономике.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.