Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Нобелевские премии по литературе: среди лауреатов - Ольга Токарчук

Нобелевские премии по литературе: среди лауреатов - Ольга Токарчук

Категория: Общество, Наука и IT
Нобелевские премии по литературе: среди лауреатов - Ольга Токарчук В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской по литературе за 2018 и 2019 годы. Польская писательница украинского происхождения Ольга Токарчук получила премию за 2018 год, а австрийский писатель Петер Хандке за 2019 год.

"Ольга Токарчук, награждена премией 2018 года в области литературы, никогда не рассматривает реальность как нечто стабильное или вечное. Она конструирует свои романы в напряжении между культурными противоположностями; природа против культуры, ум против безумия, человек против женщины, дом против отчуждения",
- говорится в решении нобелевского комитета.

Писатель Петер Хандке получил премию "за влиятельное произведение, с языковой изобретательностью исследовал периферию и специфику человеческого опыта".

В 2018 году премию не вручали из-за скандала в Шведской академии, которая вручает Нобеля по литературе.

Мужа одной из членов академии обвинили в изнасиловании, а позже осудили за это к двум годам тюрьмы. Поэтому вручение премии перенесли на 2019 из-за "уменьшения общественного доверия".

Академия после скандала изменила состав коллегии, которая выбирает лауреатов, включив нескольких новых членов.

Лауреат Нобелевской премии по литературе получит денежный приз в 9 миллионов шведских крон (более 900 тысяч долларов), а также медаль и диплом.

Премию, которая должна вручаться ежегодно, основали в 1901 году. С тех пор ее не вручали только семь лет - во время Первой и Второй мировых войн, но только в прошлом году - из-за скандала.

Среди фаворитов на Нобелевскую премию по литературе называли канадскую писательницу и поэтессу Этвуд, автора популярного романа "Рассказ служанки", польскую писательницу украинского происхождения Ольгу Токарчук, канадскую поэтессу Энн Карсон, русскую писательницу Людмилу Улицкую, франкоговорящую писательницу с карибского острова Гваделупа Мариз Конде, кенийского писателя Нгуги ва Тхионго, японского писателя Харуки Мураками, албанского писателя Исмаила Кадаре.
 
 

Кто такая Ольга Токарчук?

Ольга Токарчук родилась в 1962 году в Сулехови. Будущая писательница закончила факультет психологии Варшавского университета и некоторое время работала психотерапевтом.

Госпожа Токарчук является автором 8 романов и двух сборников рассказов. Некоторые из ее произведений переведены на украинский язык, в частности "Путешествие людей книги", "Правик и другие времена", "Игра на многих барабанчиках", "Последние истории", "Веди свой плуг более костями мертвых", "Бегуны".

В 2018 году она получила Международную Букеровскую премию. Председатель жюри, британская писательница Лиза Аппиньянези назвала Ольгу Токарчук "писательницей замечательного остроумия, воображения и литературного стиля".

В пресс-релизе на сайте Международной Букеровской премии "Полеты" назвали "романом с эпизодами с XVII века до современности, связанными темами путешествий и человеческой анатомии".

В интервью изданию Молодежный перекресток в 2010 году писательница рассказала о своем происхождении: "Моя бабушка Ольга Токарчук была украинкой, дед - поляком, после войны семья распылилась, часть осталась здесь, другая поселилась в Польше, а еще часть - во Франции .. . Я не знаю украинского, хотя отец знает ... И тут во Львове есть моя семью, недалеко от Збаража. А вообще род Токарчуков из Тернополя".

Писательница критикует политику действующего польского правительства партии "Право и справедливость", в частности, отказ принимать беженцев.
 
 

Кто такой Петер Хандке?

Австрийский писатель Петер Хандке родился в 1942 году в австрийской земле Каринтия.

"В течение 50 лет, подготовив большое количество произведений в разных жанрах, лауреат по литературе 2019 Петер Хандке зарекомендовал себя как один из самых влиятельных писателей Европы после Второй мировой войны", - говорится в сообщении нобелевского комитета.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.