Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » The Guardian: 20 крупнейших нефтяных компаний выбросывают 35% углекислого газа в атмосферу

The Guardian: 20 крупнейших нефтяных компаний выбросывают 35% углекислого газа в атмосферу

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
The Guardian: 20 крупнейших нефтяных компаний выбросывают 35% углекислого газа в атмосферу По данным специального исследования, 20 крупнейших нефтяных компаний мира причастны к почти 35 процентов выбросов углекислого газа в атмосферу, - пишет британская Guardian.
 
Среди них как частные, так и государственные компании. Скажем Chevron, Exxon, BP и Shell вместе взятые выбрасывают в атмосферу 10 процентов мировых выбросов CO2 начиная с 1965 года. Среди государственных компаний впереди Saudi Aramco, которая добыла нефти, переработка которой дала эквивалент 4,38 процента мировых выбросов CO2.

Природа устроена так, что более 95% углекислого газа находится под землей в связанном виде. Нефте- и газодобывающие компании переводят углекислый газ из связанного состояния под землей в газообразное, которое свободно циркулирует в атмосфере.

"Трагедия заключается в том, что 7,5 миллиардов жителей земли вынуждены платить цену за деградацию планеты, в то время, когда несколько десятков компаний получают сверхприбыли. Большой моральный недостаток нашей политической системы заключается в том, что она такое позволяет",
- говорит один из ведущих климатологов мира Майкл Манн.

Guardian обратилась за комментарием, к компаниям, названных в исследовании. Большинство из них откликнулись и предоставили свои объяснения. Некоторые сказали, что не несут ответственности за то, как другие фирмы используют их продукцию.

Китайская PetroChina отметила, что в исследовании фигурирует ее юридический предшественник, при котором она не может нести ответственности. А много других энергетических фирм перечислили свои усилия для внедрения экологически чистых технологий, - пишет газета.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.