-
Недавно приобрела на гуманитарке набор ножей из немецкой стали, - рассказывает
жительница Запорожья Ольга Грищук. - Таких острых у меня никогда не было. Если
на минуту расслабиться, то можно салат вместе с кончиками пальцев покрошить.
Однако если раньше курицу или рыбу
разрезала раньше при помощи помощи
молотка и ножа, то сейчас предпочтение отдаю специальным ножницам.
Эти ножи, как объяснили женщине, вообще не
нужно затачивать. Поэтому не нужно тратить время на поиск точилки просить о
помощи мужчин. - Всю жизнь на кухне пользовалась такими ножами, которыми и
почесаться можно и никакого пореза, - говорит женщина.
- И это при том, что почти каждую неделю
острила их. А чтобы порезать мясо, надо было потратить добрый час. Чтобы не
острить такие "нежные ножи", стоит запомнить несколько советов,
говорят продавцы.
Прежде всего старое как мир, правило:
"Дешевое мясо собаки едят". – Дешевый нож- одноразовый, - говорит продавец
Михаил. - Его часто надо будет затачивать, и за короткое время он просто
распадется. Универсальных ножей мало - каждый вид предназначен для чего-то
конкретного. Так, ножом для мяса овощи нарезать трудно.
Также важно и то, из какого материала у
ножа лезвие. Так, лезвие обычно изготавливают из стали или алюминия. Оно, по
словам Михаила, должно быть без разводов и пятен. Если они на нем есть, значит
его изготовили с нарушением технологии или материал - некачественный. Имеет
значение и ширина лезвия: с широким - труднее резать, но разрез будет ровным, с
узким - легче работать, но разрезы кривые.
- Одним из лучших считают лезвие с лазерной
заточкой, - говорят эксперты. - Впрочем,
лазером на самом деле не затачивают, а закаляют. Ножи с лазерной заточкой
можно отличить от обычных благодаря перпендикулярным матовым
черточкам на той части лезвия, которую обычно точат.
Имеет значение также и материал, из
которого изготовлена рукоятка. - Не
стоит брать ножи с пластмассовой литой ручкой без заклепок, - говорят специалисты.
- Потому что лезвие обычно в таких ножах заходит в рукоятку не полностью.
Поэтому со временем он просто распадется. Лучше купить нож с рукояткой с
закрепленными и отшлифованными заклепками.
Или же вообще с деревянной ручкой. Самый
дорогой вариант - металлическая рукоятка, но такие значительно тяжелее. Какие
ножи востребованы на кухне таким ножом можно ровно отрезать даже самый мягкий
хлеб, не оставляя рваных краев
Дополнительные модели - филейный нож, он необходим для нарезки рыбы и
мяса.
Отдельно стоит выделить нож для мяса, он позволяет без труда
разрезать жилы в жестком мясе. Его лезвие изогнуто и расширено до кончика, что
очень удобно для порезки томатов. Он имеет удлиненное узкое лезвие с волнистым
рифлением. Заканчивается раздвоенной вилочкой, которая помогает переводить
тонкие ломтики любых овощей и фруктов с твердой кожурой и нежной мякотью.