Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Налоговая свобода, или Как удержать молодежь?

Налоговая свобода, или Как удержать молодежь?

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Налоговая свобода, или Как удержать молодежь? С начала октября в Украине появилось несколько законопроектов, которые призваны изменить жизнь граждан. К лучшему или нет, вопрос, безусловно, требующий рассмотрения. Также, среди прочего, внесено предложение, касающееся отказа от одного весьма дискуссионного налога. Поскольку это новость хорошая, то и начнем с нее.
 

Всем известна поговорка о том, что нет ничего более постоянного, чем временное. Она вполне была применима к военному сбору, который несколько лет удерживается с доходов граждан Украины. Напомним, 1,5%-ный налог был проголосован Верховной Радой в 2014 году как временный – на финансирование армии. Последние три года дискуссии об его отмене велись в телеэфирах политиками и экономистами. И вот, наконец, на прошлой неделе, 10 октября, в парламенте были зарегистрированы сразу два законопроекта по отмене военного сбора. Согласно первому предлагается внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс, а по второму – в бюджетный. Автор обоих проектов (№2252 и №2253) - нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский.

 

Не меньший запрос в обществе - на полное освобождение украинской молодежи от налогов. Он был услышан народными избранниками, и на рассмотрение парламента представителем партии «Слуга народа» был внесен законопроект № 2250, в котором предложено освободить всех украинцев до 27 лет от уплаты налога на доходы физлиц, а работодателей – от единого соцвзноса (ЕСВ) за таких работников. В пояснительной записке говорится, что такие меры мотивируют бизнес взять персонал на работу официально, и таким образом вывести экономику из тени, а также остановить утечку мозгов. Ну и, конечно, простимулирует работодателя взять на службу неопытную молодежь. Отметим, сегодня с каждой минимальной зарплаты работодатель должен заплатить за работника 918 грн ЕСВ, а также удержать с него 751 грн налога на доходы физлиц и пока еще действует военный сбор 62 грн.

 

Данная инициатива не уникальна. С 1 августа 2019 года граждане Польши моложе 26 лет не платят государству налог на доходы физлиц (18%). Эту идею польское правительство позаимствовало у Франции, Бельгии и Чехии. У нас же для реализации такого налогового бонуса есть две сложности: дефицит Пенсионного фонда и скудное наполнение госбюджета. Если часть трудоспособного населения прекратит платить налоги, то это только усугубит проблему. С другой стороны, без государственной поддержки молодежь попросту уедет. Поэтому авторы законопроекта мыслят стратегически, уверяя, что экономический эффект от предложенных нововведений будет огромным. По их расчетам, если граждан до 27 лет освободить от налога, отдача за счет расширения официального трудоустройства последует в будущем.

 

Сегодня с официальным трудоустройством молодых профессионалов прямо беда. Согласно Кодексу законов о труде в Украине, например, только 2-3% IТ-специалистов работают исключительно «по-белому». Остальные - как физлица-предприниматели (ФЛП) или по контракту, сидя в основномдома за монитором. А все потому, что программисты не выдерживают украинских налогов.

 

Сколько же зарабатывают украинские программисты? Есть такой портал DOU, где собирается сообщество отечественных разработчиков программного обеспечения. Он и составил зарплатный рейтинг айтишников. По данным проведенного исследования, минимальная зарплата в этой сфере в Украине составляет $500. Таким образом, достаточно только представить, сколько придется «отстегнуть» с такой зарплаты в случае официального трудоустройства при налоговой нагрузке в более 40%. Для страны айтишники, образно говоря, «курица, несущая золотые яйца».

 

Чтобы не быть голословными, отметим, что на IT-сферу приходится пятая часть всей выручки страны от предоставления услуг заграничным потребителям. Если их придавить налогами, то они просто уйдут в страну своего работодателя.

 

Здесь стоит напомнить еще об одном предложении, озвученном в Кабмине. В прошлом номере мы останавливались на месседже главы правительства Алексея Гончарука касательно «человеческого капитала». Премьер-министр предложил создать «Фонд развития человеческого капитала», средства из которого пойдут на создание образовательной инфраструктуры. Осуществлять эти мероприятия предполагается за счет айтишников. Фискалы даже придумали для них новый налог. Кроме 5%-ного единого сбора, 1,5%-ного военного и ЕСВ с двух минимальных зарплат, глава Государственной налоговой службы (ГНС) Сергей Верланов предложил для работающих в IT-отрасли физлиц-предпринимателей ввести налог на развитие человеческого капитала.

 

Ставку сбора будут поднимать по проценту в год. В 2020-м она составит 1%, а в 2024-м ее планируют повысить до 5%. Правда, переход на новую систему будет добровольным, однако айтишники заподозрили, что к основе «добровольно» не преминет добавиться приставка «принудительно», и выступили против этой новации. В принципе не поддержали создание «Фонда человеческого капитала» 86% программистов.

 

В нашем государстве, где крупный бизнес, мягко говоря, не на высоте, главное - не посеять разочарование в активности мелких предпринимателей. Если их налоговые расходы вырастут, то на бизнесе в родной стране будет поставлен крест. И тогда обещанный властью 40%-ный экономический рост за пятилетку будет поставлен под большое сомнение.

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.