Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » У финансов – женское лицо

У финансов – женское лицо

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
У финансов – женское лицо Глобальная финансовая система в последнее время претерпевает некоторые изменения. В частности, имеют место быть перестановки в ведущей кредитной организации планеты – Международном валютном фонде, а также Европейском центральном банке. И эти два события некоторым образом связаны между собой.
 

Итак, в МВФ с 1 октября - новый директор-распорядитель. Им стала экс-еврокомиссар по бюджету 66-летняя Кристалина Георгиева. Она была единственным кандидатом на эту должность. Раньше болгарский экономист являлась членом Еврокомиссии, а с февраля 2019 года занимала пост главного исполнительного директора Всемирного банка.

 

Вступая на пост, она отдельно отметила большую ответственность на этом месте и сослалась на ослабленную мировую экономику, торговые споры, а также стремительные технологические перемены. Кристалина Георгиева стала первым в истории МВФ руководителем из страны с развивающейся экономикой. Отметим, что в начале сентября Совет управляющих фонда снял любые возрастные ограничения для вступления в эту должность. Раньше главой МВФ не мог стать человек в возрасте 65 лет и старше, а уже избранный директор не имел права продолжать работу после того, как ему исполнится 70 лет.

 

Ранее должность директора-распорядителя МВФ принадлежала француженке Кристин Лагард, которая в 2011 году сменила на этом посту Доминика Стросс-Кана (его «ушли» из-за обвинений визнасиловании). При этом Лагард стала первой женщиной, возглавившей фонд. Но летом стало известно, что она покидает структуру и является одним из основных претендентов на то, чтобы стать №1 в Европейском центральном банке (и, таким образом, также стать первой женщиной на этой должности в истории). И, говорят, самые высокие шансы на победу именно у Лагард. Но почему она променяла МВФ на ЕЦБ, до сих пор остается загадкой. Наверное, все дело в неких мотивах сильных мира сего, которые и стоят за глобальной финансовой системой.

 

Вряд ли Кристин Лагард добровольно променяла бы такую мощную структуру, как МВФ, на Евроцентробанк. Потому что его цели и задачи – куда «умиротвореннее», чем у валютного фонда, раздающего многомиллиардные кредиты по всему миру. Роль созданного в 1998 году ЕЦБ сводится к осуществлению денежно-кредитной политики зоны евро и управлению золотовалютными резервами ЕС, поддержание ценовой стабильности (годовой прирост индекса потребительских цен в зоне евро не должен превышать 2%). В общем, как вы понимаете, совсем не тот привычный для МВФ размах. Да и ответственности, честно говоря, поменьше.

 

Как ожидается, Кристин Лагард может вступить в должность главы ЕЦБ 1 ноября 2019 года и сменить действующего председателя – итальянского экономиста Марио Драги, который возглавляет регулятор последние восемь лет. Между тем, по словам опрошенных аналитиков, новый руководитель Евроцентробанка продолжит курс предшественника и будет придерживаться мягкой монетарной политики.

 

Нынешнее экономическое и политическое положение Европы по-прежнему не позволяет ЕЦБ без лишних рисков начать ужесточение монетарной политики. Замедление темпов роста ВВП в мире и еврозоне, торговые войны, в которые втянут Евросоюз, вероятный «жесткий» сценарий Брексита, сложности в банковском секторе Италии - все это основные вызовы, с которыми столкнется Лагард. При этом, как полагают аналитики, сохранение мягкой монетарной политики ЕЦБ позволит удержать выгодный для европейских предпринимателей относительно слабый курс евро.

 

Помимо тяжелой ситуации в экономике Европы, еще одним вызовом для Лагард станет полное отсутствие навыков работы в Центральном банке. Впрочем, нехватку практики новый руководитель ЕЦБ сможет компенсировать своим богатым финансовым и политическим опытом. Примечательно, что Кристин Лагард не имеет экономического образования: она окончила юридический факультет, а также получила степень магистра в институте политологии. Тем не менее, за время своей карьеры она возглавляла французское Министерство сельского хозяйства, была министром экономики и финансов.

 

Что касается Международного валютного фонда, эксперты уверены, что его политика вряд ли изменится кардинальным образом после прихода Кристалины Георгиевой. Преимуществом являются ее хорошие отношения с крупнейшими членами организации, в том числе с Вашингтоном и Пекином. Это важно, так как Фонд рискует оказаться втянутым в торговые и валютные войны, предотвращение которых является одной из целей организации. Вовремя каденции Георгиевой Фонду, возможно, придется консультировать власти стран-членов по поводу борьбы смировой рецессией. Ейтакже предстоит иметь дело с кризисом в Аргентине, которая сейчас находится в программе кредитования Фондом объемом $57 млрд (рекордная программа МВФ).

 

В отношении Украины Кристалина Георгиева отмечала: «Многое зависит от ее поддержки на пути к созданию конкурентоспособной экономики. По оценкам МВФ, для стабилизации ситуации в этой стране в течение следующих нескольких лет потребуется $41 млрд.Главные проблемы Украины - коррупция и плохое управление». То есть каким будет дальнейшее сотрудничество нашей страны с фондом, сказать трудно. Просто так бездумно выделять нам деньги уже никто не будет. Особенно когда в борьбе с коррупцией результаты, мягко говоря, не очень. И это длится годами. Новая украинская власть планирует добиться открытия новой трех-четырехлетней программы сотрудничества с МВФ, но пока переговоры зашли в тупик. Возможно, удастся найти общий язык с Кристалиной Георгиевой?

 

Максим КОРОБЕЦ

 

 

Источник Позиция 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.