Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Мы ждем перемен...

Мы ждем перемен...

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Мы ждем перемен... В Украине полным ходом идут реформы - практически во всех сферах ее жизнедеятельности. Когда увидим результат? Очень надеемся, что скоро. Потому что общество этого заждалось. Предыдущая власть начала масштабные преобразования, но до ума, как говорится, не довела. Сегодня же у нового нашего руководства – президента, правительства, парламента – есть все рычаги влияния, чтобы жизнь украинцев действительно наладилась. В конце концов, мы это заслужили годами беспримерного терпения.
 

СБУ на «новых рельсах»?

Глава СБУ Иван Баканов подал президенту Владимиру Зеленскому проект новой редакции закона «О Службе безопасности Украины». Проект также был передан в Совет национальной безопасности и обороны, Национальному институту стратегических исследований.

 

Законопроект учитывает передовой европейский опыт и лучшие международные практики в сфере безопасности. Внесение изменений в законодательство - важная составляющая реформы, благодаря которой СБУ должна трансформироваться в высокотехнологичную, мобильную и оптимальную по численности специальную службу, способную эффективно противодействовать новым вызовам и угрозам государственной безопасности Украины.

 

Приоритетными направлениями реформирования службы являются: отказ от несвойственных специальным государственным органам функций; расширение контрразведывательного вектора работы; внедрение гибкой структуры; оптимизация кадрового состава; демилитаризация; повышение уровня социального обеспечения сотрудников; минимизация рисков политического вмешательства в деятельность органов безопасности; усовершенствование порядка международного сотрудничества и обмена информацией с партнерскими спецслужбами; совершенствование системы демократического гражданского контроля над деятельностью спецслужбы.

 

На лишении службы полномочий в области борьбы с экономической и организованной преступностью настаивал глава государства. 2 сентября Владимир Зеленский во время совещания с руководством Верховной Рады, Кабмина и правоохранительных органов поручил принять концепцию реформирования СБУ и принять новую редакцию закона о спецслужбе. Что ж, как видим, прислушались достаточно оперативно...

 

Очередной варяг

Бывший мэр Варшавы, член польского парламента Марчин Свенчицкий вступил в должность нового бизнес-омбудсмена Украины. Он стал преемником Альгидраса Шеметы, первого бизнес-омбудсмена. Отмечается, что за пять лет работы совет бизнес-омбудсмена рассмотрел более 6100 жалоб от компаний относительно неправомерных действий государственных органов и помог предприятиям вернуть более 17 миллиардов гривен.

 

- Моя первоочередная задача – это принятие Верховной Радой закона об учреждении должности бизнес-омбудсмена. Когда будет действовать этот закон, у совета будет больше инструментов для выявления и устранения системных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, а также налаживания эффективного диалога между бизнесом и государственными органами, – отметил Свенчицкий.

 

Марчин Свенчицкий - польский политик и экономист, бывший министр внешнеэкономических связей и заместитель министра экономики, а также мэр Варшавы. Последние 8 лет он был депутатом польского Сейма, где занимал должность заместителя председателя украинской парламентской группы. Он также консультировал украинское правительство по реформе децентрализации в 2014-2015 годах и был руководителем проекта ЕС-ПРООН «Голубая лента» в Киеве в 2007-2011 годах.

Совет бизнес-омбудсмена Украины был основан в декабре 2014 года в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании по поддержке украинской антикоррупционной инициативы, заключенным между правительством Украины, ЕБРР, Организацией экономического сотрудничества и развития, Американской торговой палатой в Украине, Европейской Бизнес Ассоциацией, Федерацией работодателей Украины, Торгово-промышленной палатой Украины и Украинским союзом промышленников и предпринимателей.

 

По лондонскому счету

Главный переговорщик Евросоюза по Brexit Мишель Барнье заявил, что Брюссель и Лондон все еще могут заключить соглашение на этой неделе. Об этом Барнье сказал перед встречей министров ЕС в Люксембурге.

- Наша команда упорно работает. Эта работа была напряженной на протяжении всех выходных. Даже если договориться будет сложно - и будет становиться все сложнее, если быть откровенным - на этой неделе соглашение все-таки возможно, - сказал Барнье.

 

Если юридический текст соглашения о Brexit будет согласован переговорщиками на этой неделе, его могут подписать лидеры ЕС на саммите в Брюсселе 17-18 октября, а британские депутаты, возможно, проведут голосование за соглашение уже в субботу.

 

- Очевидно, любое соглашение должно работать для всех - для всей Британии и всего ЕС. Пришло время превратить добрые намерения в юридический текст, - добавил Барнье.

 

Ранее британский премьер-министр Борис Джонсон обратился к парламенту своей страны с просьбой поддержать любое соглашение по Brexit, которую он заключит с Европейским Союзом в течение 24 часов после саммита ЕС. Напомним, что в начале прошлой недели несколько высокопоставленных чиновников ЕС говорили о минимальных шансах на то, что обеим сторонам удастся договориться.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.