Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Торговые распри: что ждет Украину?

Торговые распри: что ждет Украину?

Категорія: Позиція » Статті » Економіка
Торговые распри: что ждет Украину? В прошлом году весь мир всколыхнулся от известия о начале масштабной торговой войны между США и Китаем. Казалось бы, что тут такого – пускай «тяжеловесы» сами разбираются, что к чему. Но дело в том, что в спор оказались втянуты две сверхдержавы, от позиции которых зависит очень многое в мировой экономике. Следовательно, и другие государства хоть и косвенно, но также участвуют в этом конфликте. Более того – могут очень сильно пострадать.
 

За внешне стабильными темпами роста глобальной экономики скрываются серьезные риски. Об этом говорится в докладе департамента ООН по экономическим и социальным вопросам. И главная угроза для мировой экономики – это именно торговые войны, вспыхнувшие после введения США непомерных тарифов на импорт из Китая. Поднебесная отреагировала зеркальными санкциями в отношении торговли с американцами – и пошло-поехало.

 

В ноябре прошлого года глава КНР Си Цзиньпин отметил: «История доказала, что конфронтация, независимо от того, холодная это война, горячая или торговая, - победителей в ней не будет». Ао чем свидетельствует новейшая практика торговых войн? Например, президент США Дональд Трамп провозгласил задачу по исправлению торгового баланса его страны одним из приоритетов экономической политики. С этой целью США и начали торговые войны с Китаем. Если в 2017 году среднемесячный дефицит Штатов по торговле с Китаем составлял 31 млрд долларов, то в октябре 2018-го - уже 37,5 млрд долларов. Получается, что тарифная война если и дала результат, то обратный желаемому Трампом?

 

В экономике Китая ситуация не лучше. В КНР в 2018 году темпы роста ВВП составили 6,7%, что является самым низким уровнем с момента мирового экономического кризиса 2008 года. Если согласиться с мыслью о том, что китайская экономическая статистика склонна к политическому влиянию, можно допустить: реальная ситуация, вероятно, еще сложнее. К тому же в прошлом году было отмечено рекордное падение китайского фондового рынка - впервые с 2002 года капитализация компаний КНР упала на 2,4 трлн. долларов.

 

Бывший главный экономист МВФ Раджеп Раджан в книге «Линии излома» рассматривает историю аналогичного «торможения» экономик Японии и Южной Кореи. Он убедительно показывает: если динамическая экспортно-ориентированная экономика не успевает вовремя развернуться в сторону внутреннего спроса, ее ждут серьезные проблемы. И, кстати, в историях замедления темпов роста ВВП Японии и Южной Кореи торговые войны тоже прикрывали более серьезные проблемы.

 

Китай хочет стать технологическим государством с эндогенными инновациями. Но добьется ли он своей цели на этом поприще, сказать сложно. Однако переходный период будет непростым и сопровождаться последующим постепенным торможением китайской экономики. Вот здесь и возникнут проблемы у всех периферийных стран, развитие которых было опосредствовано развитием экономики Китая. Если они не будут готовы к такому повороту событий, эти страны ожидает последующая «примитивизация» национальной промышленности за счет прекращения деятельности предприятий, что приведет к бюджетным проблемам и росту безработицы.

 

Отметим, что за январь-сентябрь 2018года Украина экспортировала в КНР товаров на 1,32 млрд. долларов. Вместе с тем, основу товарного экспорта из нашей страны в Китай составляет агросектор, на который пришлось больше половины от всего объема. Однако, очевидно, нам нужно готовиться к вытеснению украинской аграрной продукции с китайского рынка местными и американскими товарами.

 

Так что, похоже, впереди нас ждут еще более сложные времена. В новейшей истории не было государств, экономическая мощь которых сохранялась длительное время и при этом базировалась на сельском хозяйстве. В нынешних условиях активная промышленная политика- ключевое средство сохранения государства на экономической и политической картах мира. Это касается всех государств, и Украина - не исключение...

 

В тему

В период доиндустриальной истории были два пути ведения торговых войн: интрига в сфере политики и принятия решений на государственном уровне, а также сила армии. Во времена открытий новых территорий и земель сочетание умения вести переговоры и нажима армии открывало для сильного государства, желавшего господства в сфере торговли, неограниченные возможности.

 

Примером торговой войны в XVI веке может быть схватка за рынок специй, и одно время в этой сфере господствовали португальцы. В начале XVI века они захватили населенный пункт Малакка и получили стратегическую точку в непосредственной близости Молуккских островов. В 1512 году в результате крушения в открытом море судна португальцев местные жители современного государства Индонезии узнали от выживших португальцев, что самые популярные восточные специи и пряности произрастают на двух соседствующих и одновременно враждующих островных государствах - Тернате и Тидоре.

 

В начале XIX векаторговые войны за специи начали вести испанцы и голландцы, причем первые из них стали сотрудничать с государством Тидоре, а вторые стали союзниками Тернате. Голландцы в итоге одержали победу над соперниками в этой мировой торговой войне. Они смогли стать монополистами в торговле пряностями и специями. С конкурентами голландцы особо не сотрудничали и не церемонились.

 

Олег ТЕЛЕГА

 

Источник Позиция